Демографическое 1 |
[16 May 2002|02:58am] |
К этому.
Все рассуждения о "неизбежности снижения рождаемости" и "Втором демографическом переходе" неявно предполагают ту самую логику, которую высмеивал ещё Честертон. Типа, если трава растёт, то она рано или поздно "вымахает выше домов". "Ежели туда дело идёт, оно туда непременно и зайдёт".
На самом деле, конечно, проблема есть - и она заключается в неудачном устройстве современной семьи (и западной. и, тем более, российской), а также, last not least, в её материальных обстоятельствах.
Итак, материальная сторона. Для того, чтобы родить (и даже "вытянуть" - в современном мире, не слишком жестоком на этот счёт) одного ребёнка, достаточно сил одной женщины. Можно даже не иметь жилья, и "мыкаться с дитём" по съёмным квартирам: тяжело, но всё-таки можно. Для того, чтобы родить второго, уже нужен мужчина, способный обеспечить женщину хотя бы регулярной кормёжкой и минимальным домашним уходом. Кроме того, нужда в собственном жилье резко повышается. Для того, чтобы родить и вырастить третьего, нужен собственный дом - с тремя детьми не "помыкаешься", и не попереезждаешь с места на место (если не брать форс-мажорные обстоятельства типа "война пришла"). Кроме того, желателен хотя бы ещё один человек в семье - мама или бабушка. Лучше - двое. Дальнейшие дети требуют дома (не клетушки-комнатушки, а именно дома), лучше - большого, с традиционной "большой семьёй", то есть как минимум бабушками-дедушками (которые при деле и смотрят за внуками), а лучше - и с некоторым количеством прочих родственников, живущих "при доме". Большой постоянный источник дохода, желательно не один, а несколько. И чёткие (пусть даже неформальные) финансовые обязательства подросших детей перед семьёй - разумеется, в обмен на семейную поддержку. То есть какая-никакая клановость.
Тут мы переходим к моральной стороне вопроса. Зачем, собственно, дети? Одного ребёнка можно завести и "низачем" - потому, что "так получилось". Второго "низачем" не заведёшь, тут нужен какой-то мотив, пусть даже самый дурацкий, типа "удержать мужа" или ещё какая-нибудь дурь. Перескакивая через несколько ступеней, сразу - многодетная семья невозможна без осознанного культивирования чувства рода - и, соответственно, понимания семьи как одного из механизмов самореализации и самоутверждения. То есть, опять же, клановость, нацеленная на расширение и завоевание жизенных перспектив. Типа - дед был крестьянином, а внуки учатся в университетах, старший выбился в большие люди и пристроил младших, etc.
Собствено, "цветные" (в смысле - демографически наступающий "третий мир") этим и берут. Не потому, что у них это "осталось", а потому, что они хорошо адаптировались к "белому" миру, где все эти ценности давно похерены.
)(
|
|