СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Демографическое 1 [16 May 2002|02:58am]
К этому.

Все рассуждения о "неизбежности снижения рождаемости" и "Втором демографическом переходе" неявно предполагают ту самую логику, которую высмеивал ещё Честертон. Типа, если трава растёт, то она рано или поздно "вымахает выше домов". "Ежели туда дело идёт, оно туда непременно и зайдёт".

На самом деле, конечно, проблема есть - и она заключается в неудачном устройстве современной семьи (и западной. и, тем более, российской), а также, last not least, в её материальных обстоятельствах.

Итак, материальная сторона. Для того, чтобы родить (и даже "вытянуть" - в современном мире, не слишком жестоком на этот счёт) одного ребёнка, достаточно сил одной женщины. Можно даже не иметь жилья, и "мыкаться с дитём" по съёмным квартирам: тяжело, но всё-таки можно.
Для того, чтобы родить второго, уже нужен мужчина, способный обеспечить женщину хотя бы регулярной кормёжкой и минимальным домашним уходом. Кроме того, нужда в собственном жилье резко повышается.
Для того, чтобы родить и вырастить третьего, нужен собственный дом - с тремя детьми не "помыкаешься", и не попереезждаешь с места на место (если не брать форс-мажорные обстоятельства типа "война пришла"). Кроме того, желателен хотя бы ещё один человек в семье - мама или бабушка. Лучше - двое.
Дальнейшие дети требуют дома (не клетушки-комнатушки, а именно дома), лучше - большого, с традиционной "большой семьёй", то есть как минимум бабушками-дедушками (которые при деле и смотрят за внуками), а лучше - и с некоторым количеством прочих родственников, живущих "при доме". Большой постоянный источник дохода, желательно не один, а несколько. И чёткие (пусть даже неформальные) финансовые обязательства подросших детей перед семьёй - разумеется, в обмен на семейную поддержку. То есть какая-никакая клановость.

Тут мы переходим к моральной стороне вопроса. Зачем, собственно, дети? Одного ребёнка можно завести и "низачем" - потому, что "так получилось". Второго "низачем" не заведёшь, тут нужен какой-то мотив, пусть даже самый дурацкий, типа "удержать мужа" или ещё какая-нибудь дурь. Перескакивая через несколько ступеней, сразу - многодетная семья невозможна без осознанного культивирования чувства рода - и, соответственно, понимания семьи как одного из механизмов самореализации и самоутверждения. То есть, опять же, клановость, нацеленная на расширение и завоевание жизенных перспектив. Типа - дед был крестьянином, а внуки учатся в университетах, старший выбился в большие люди и пристроил младших, etc.

Собствено, "цветные" (в смысле - демографически наступающий "третий мир") этим и берут. Не потому, что у них это "осталось", а потому, что они хорошо адаптировались к "белому" миру, где все эти ценности давно похерены.

)(
6 comments|post comment

Демографическое 2 [16 May 2002|04:10am]
Продолжение.

Один из типичных парадоксов "малой семьи" - это противоестественное совмещение в одном ("родительском") лице функций собственно родителя, кормильца и воспитателя. Идеальный возраст для "производства на свет" ребёнка - пораньше. Но для того, чтобы семье было что кушать, нужно работать - и хорошо работать, а молодёжь этого не может, хотя бы потому, что для прорыва к "достаточным доходам" надо учиться и делать карьеру, а не с детьми возиться. Наконец, воспитание. Для этого нужно иметь время (ребёнок отнимает много времени), и соответствующий настрой, который появляется у человека сильно после "среднего возраста". Всё это требует большой семьи - где девочка спокойно рожает, её муж (сильно старше) приносит в зубах дОбычу, а бабушка с дедушкой занимаются внучатами.

Я сам рос в сверхмалой семье - без отца, с работающей матерью. Дед тоже работал: время было, как всегда, трудное. Со мной "сидела" бабушка.

Сейчас она сидит с моей дочкой. Читает ей книжки. Она уже плохо видит, но помнит наизусть - про щенка, про муху-цокотуху. Справиться с девчонкой она уже не может - но хоть приглядит, позовёт... Это уже много - особенно когда сидишь мордой к экрану, затылком ко всему остальному.

Вчера она у меня спросила: "Костя, почему мне Тося [жена брата] не звонила? Она всегда на Девятое мая звонила, поздравляла..." Я сказал, что сидел в Интернете, и, наверное, занял телефон. Бабушка заплакала, а я долго извинялся. Хорошо, что она не помнит, был я дома или нет.

Извини, бабушка. Я не сказал тебе тогда про Тосю. Тогда это было уж очень не ко времени.

Тося была хорошей тёткой. Я её помню в расцвете сил - тогда её было около шестидесяти. Она всегда приходила к моему деду на девятое. Лихо пила водку, звенела честными военными орденами (биография у неё была "та ещё"). Радовалась, что у неё красивые внучки, и умненькие такие - обе "поступили на высшее". "Ирочка вот щенка принесла. Я выкинуть хотела, а потом думаю, пусть живёт, вроде здоровый, и дети при деле будут, гулять... В доме должна быть собака". "Я вот думаю, надо бы, наконец, дом в деревне... Ну не жильё это, тесно нам здесь..." Так и не купила. Собирала деньги, потом они ушли зятю на "машину жигули".

Я хорошо представляю себе этот дом: большой, деревянный, с запутанными коридорами и большими светлыми комнатами. Дети и собаки.

)(
1 comment|post comment

Листая старые страницы [16 May 2002|04:38am]
Разговоры о пользе или вреде христианства должны начинаться с известного теста - что нам, собственно, обещают в качестве награды за подобную муку мученическую? Первой христианской монархии, как известно, в явной форме было обещано - "Сим победиши". Ну что ж. Это убедительный аргумент.

Русским же предлагают прямо противоположное - "полное покаяние" (т.е. самоубийство).

Нет уж. "Это не наш Бог".

)(
21 comments|post comment

Меня преследуют две-три случайных фразы [16 May 2002|05:48pm]
Как прекрасны набоковские зачины в "Даре":

Толстый Герцен, в Лондоне сидючи...
И в некрасовском стихотворении...
Наконец, когда он совсем умер...


И - страшное:

"Апостолу правды от высших учебных заведений города Харькова"

)(
5 comments|post comment

Хочу [16 May 2002|07:00pm]
прочесть, наконец, роман Ивана Михайловича Шевцова "ТЛЯ".

Не то чтобы там Вся Правда была. Но почитать хотелось бы, ага.

)(
4 comments|post comment

[16 May 2002|07:42pm]
отсюда:

Нельзя отказать Познеру и в честности тогда, когда он привел выдержки из книги, посвященные привычке американцев искать причины своих проблем в происках врагов за рубежом. Это явление настолько характерно для процветающей Америки, что стоило бы вообще поисследовать возможную корреляцию экономического процветания с национальной паранойей (находят ведь связь между экономическим процветанием Америки и ее демократией).

А между прочим, такая связь очевидна. По крайней мере, на примере последнего двадцатилетия русской истории. Как только начинаются крики на тему "мы-сами-во-всём-виноваты", жди пиздеца.

И наоборот.

)(
post comment

navigation
[ viewing | May 16th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]