СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

голубая ордуся [04 Sep 2002|06:34am]
Всё-таки я туповат.

Почему-то не сообразил раньше, что сорокинское "Сало" и ван-зайчиковское многотомье описывают одну и ту же альтернативную реальность, только в разные моменты времени.

В обоих случаях: китайско-русская империя, с чётким распределением ролей. Китайцы доминируют в "гуманитарной" сфере, причём двояко: материально (их много) и культурно (принципы управления, законы, обычаи - всё ихнее). Они же и держат масть. Русские занимаются наукой и технологиями (в особенности - опасными), и литературой (как "опасной" разновидностью культуры).

Общая схема управления империей устроена как f(X,Y), где X - "стабильность", Y - "изменения", причём за X работают китайцы, а за Y - русские. Или, другими словами, "широкие человеки" до такой степени разбавлены "узкими", что уже и безвредны.

При этом относительно пристойная "ордусь" конца XX века и довольно-таки крышесносный мир русско-китайской империи конца XXI (или XXII?) века отличаются довольно сильно. Похоже, что за это время "ордусь" таки пережила вестернизацию, что, наложившись на её исконные нравы (честно описанные зайчиком), не могло не дать - - -

Image)(


  • Ссылки по теме: сервер sorokin.net. Подсказка: это не то, о чём вы думаете.

3 comments|post comment

Арнольд и Бонифаций как имена-архетипы [04 Sep 2002|06:56am]
Есть что-то мистическое в именах "Арнольд" и "Бонифаций". Во-первых, они никого не оставляют равнодушными. Во-вторых, всякого сколько-нибудь яркого "мужского человека" [(с) [info]bei_bab@lj] можно поименовать либо "Арнольдом", либо "Бонифацием", причём ху из ху обычно "интуитивно ясно". Например, Аркадий Стругацкий был Арнольдом, Борис же - типичный Бонифаций. Гера "Бонифаций" Лукомников и в самом деле суть Бонифаций, но вот Шиш Брянский, похоже - Арнольд... И так далее, и тому подобное.

Image)(
1 comment|post comment

Неполиткорректное мини-двустишие, выполненное в стилистике Германа Лукомникова, с присовокуплением р [04 Sep 2002|07:01am]
Иногда я тоже пишу стихи. Вот, например:
прошу дорогих френдов и просто любопытствующих воспринимать сказанное с иронией; все совпадения имён и названий случайны )

По крайней мере, некоторые временами дают основания для столь прискорбного (хотя, быть может, и ошибочного) мнения о себе.

Впрочем, "никто не совершенен" (с).

)(
19 comments|post comment

"предателей убивают" [04 Sep 2002|08:04am]
[info]shaulreznik@lj с одобрением рассказывает:

Пятый Любавический Ребе ехал в поезде. Сосед по купе, царский генерал, разорался: "Вы убили нашего спасителя! Почему вы это сделали?" Ребе спокойно ответил: "Предателей убивают". Генерал замолк.

Вспоминается начало книги Исуса Навина - история с предательницей Раhав, спрятавшей еврейских шпионов.

Особенно интересен финал этой истории:

20 (6-19) Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
21 (6-20) И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом.
22 (6-21) А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей.
23 (6-22) И пошли юноши, высматривавшие [город, в дом женщины] и вывели Раав и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее [были], и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского.
24 (6-23) А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня.
25 (6-24) Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее [были], Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона.


То есть всё это, конечно, понятно - наш разведчик, ихний шпион, "готтентотская мораль" и так далее. Я, кстати, ничего против не имею: свои всегда правы, чужие всегда не правы, это аксиома выживания в нашем несовершенном мире. Умиляет неотрефлексированность этого в цитированном анекдоте о любавичском ребе. Потому что пафос фразы взывал, так сказать, к "общечеловеческому": предательство всегда плохо, и предлагается "это понять".

В то время как никого никогда не надо "понимать", и тем более "входить в положение".

Image)(
5 comments|post comment

К проблематике национального государства [04 Sep 2002|08:29am]
[info]khatul@lj рассуждает о пользе культурной сегрегации:

Я носитель еврейской культуры. Я хорошо люблю и знаю некоторые другие культуры. Я очень хорошо отношусь к десяткам и сотням различных человеческих и гуманоидных культур. Вопрос: означает ли это, что воспитание моего ребенка должно проходить на их стыке? Не упустит ли он тогда культуру вообще?
Базис - вот о чем идет речь. Вот я воспитываю свою дочь в еврейском доме. Мне хотелось бы, чтобы школа в некоторой степени была продолжением этого дома.


Рассуждение, заметим, абсолютно логичное. Однако, оно не закончено. Мы воспитываем свою дочь в еврейском доме, и хотим, чтобы школа в некоторой степени была продолжением этого дома. Очевидно, и двор (где девочка проводит куда больше времени) - тоже. А вообще-то - и город должен быть "в некоторой степени" продолжением школы. И, в конечном итоге - страна в целом.

Это простое рассуждение несколько освежает в памяти концепт национального (в данном случае "еврейского") государства. Дело даже не в том, чтобы оно всё целиком состояло из евреев. А в том, чтобы "всё и везде было устроено по-еврейски", то есть порядки и обычаи любого уровня (дворовые, городские, общенациональные) были совместимы с порядками, принятыми в средней еврейской семье. (Или - немецкой, в случае "немецкого государства").

Слово "семья" здесь не случайно: она является "минимальным уровнем организованности", причём - "органической", семейные порядки нельзя навязать извне. Так что - именно семья является наиболее адекватной точкой отсчёта. Если человек, выросший в немецкой семье, чувствует и видит, что порядки в Германии, в общем, совместимы с его семейными (не личными!) ценностями - значит, он живёт в немецком государстве.

Численное же преобладание в национальном государстве "титульной нации" - важный, но вторичный фактор. Оно необходимо, чтобы соблюдалось данное условие, но себе оно ещё ничего не даёт.

В этом смысле современная Россия - не русское государство, потому что всё (или почти всё) в нём устроено не по-русски. Русским в нём неудобно жить. Причём неудобство начинается сразу с семейного уровня: человеку, выросшему в хорошей (подчёркиваю - в хорошей) русской семье, все эти "порядки и нравы" гадки и отвратительны (так что [info]tiphareth@lj в чём-то прав).

И, точно так же, вопрос о том, являются ли современные Германия или Франция "национальными государствами", решается не тем, сколько там обитает турок или арабов, а тем, удаётся ли туркам или арабам навязать немцам свои порядки. Покамест они справляются: иностранцев много, но уровень их реального влияния на "ход дел" низок.

Во всём этом, кстати, нет никакого "расизма". Присутствие чужаков - варум нихт, но порядки чужаков (удобные для их семейств, родов и кланов) - но пасаран.

Image)(
28 comments|post comment

Вся правда о компьютерщиках от Якова Кротова [04 Sep 2002|08:51am]
Яков Кротов пишет:

В моем компьютере в конце июля испортилась материнская плата. Потекли конденсаторы. Пришлось соприкоснуться с компьютерщиками. В каком-то смысле - самая совковая среда. В ней преизобилует ресентимент - смесь агрессивной обиды со защитной самоуверенностью.

Дальше классические "обиды потребителя" - плохо починили, не то делали, и вообще криворукие. И вывод: страшный, но справедливый:

Разумеется, эти люди ненавидят всех - и Запад, и Восток, и ближних, и дальних - потому что каждый человек для них опасен. Они знают о себе правду и боятся всего, что может эту правду раскрыть, обнаружить, что они скверные компьютерщики...

Но Кротов не был бы Кротовым, если бы пинки достались только обидевшим его. Посему он расширяет до бесконечности сферу виновных - легко, не прерывая фразы:

... - политологи - медики - родители - историки. Впрочем, не компьютерщики, конечно, наиболее агрессивные и высокомерные персонажи в Москве. Есть ведь еще и духовенство... А есть и прихожане... А если в одной персоне соединится прихожанность и компьютерянность?

Да уж. А если он ещё и историк? Или, не дай Бог, родитель?

)(
5 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 4th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]