СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Мёртвая Смерть [11 Oct 2002|06:03pm]
Пытался вспомнить название книжки Генри Миллера. В конце концов вспомнил. "ТРУПИК РАКА".

Название показалось мне совершенно естественным, но что-то мешало. Минуты две соображал, что не так.

)(
6 comments|post comment

1. Сердце не на месте. 2. Маловато будет. [11 Oct 2002|07:42pm]
К очередному постингу [info]eremei@lj о покаянии.

1.

Я уж не буду повторять всего того, что я на эту тему уже сказал (в том числе в комментах к указанному постингу). Тут как бы всё понятно.

Скажу только о так называемом "индивидуальном покаянии". Которое, типа, "в глубинах сердца".

Есть такая вещь, как воспитание чувства вины. Этим искусством хорошо владеют, например, деспотичные мамаши, желающие испортить жизнь своим дочкам. Интересно, что, будучи привито, это самое чувство вины не отпускает "дочу", даже если она "всё понимает" и маму люто ненавидит. Тем не менее, это не мешает маманьке манипулировать доченькой - причём всё теми же, вроде бы уже понятными и многожды разоблачёнными приёмами. Тысяча первый "сердечный приступ", конечно, не воспринимается так же, как первый (дочка выросла, дочка знает мамашу как облупленную, дочка в глаза называет её шантажисткой и симулянткой) - и всё же тот первый детский ужас, когда мама хрипела и задыхалась, а дочка сжималась от ужаса, что она маму убила "своим ужасным поведением", всё-таки дейставует. И несчастная затурканная тётка, матерясь и чертыхаясь, всё равно делает то, что хочет от неё мама. "Да, я понимаю, что она старая сука, я понимаю, что она симулирует... но у меня же всё равно сердце будет не на месте, пока она там лежит". И идёт, и делает так, как хочет мамочка. Обычно на это гробятся "все лучшие годы" - а потом, когда мамочка всё-таки подыхает, остаток жизни доживается под девизом "кому бы испортить жизнь - так, как испортили мою".

Требования "покаяться" сводятся к воспитанию чувства коллективной вины русских людей - даже не перед "мамочкой", а перед какими-то непонятными дядями и тётями. Воспитывают теми же приёмами. "Это реально работает", ага.

2.

Однако ж, есть во всём этом можно разглядеть и позитивный момент. Ибо русские и в самом деле виноваты перед этими дядями и тётями, и их вина вполне реальна. Ибо мы оказались бедноваты для аппетитов Их Величеств Неруси и Нежити.

Которая, жируя и харчась на награбленном у русских людей добре, ещё и кривит харю: маловато будет, мало награбили. Добыча оказалась не такой вкусной, мясо старое, жилистое, кровь жидкая... То, в чём ягнёнок мог быть реально виноват перед волком: что тощ оказался.

Все взяли гости, что могли,
И вышли за порог.
Идут двором и говорят:
- Сырой у них пирог!


Вот в этом, конечно, надо бы нам покаяться: в сырости пирога. Не пышно пекли для гостей дорогих - народцев-золоторотцев и господ заморских.

Золото советское было в неудобных слитках. Медь и никель вообще в каком-то непотребном виде - кабели, провода, лом всякий. Рыба - снулая. Людишки английский знают не от зубов (разве только в 57-й хорошо учили), тоже неудобно.

И в нефти нашей, говорят, серы много. Фуй, некультурные.

)(
15 comments|post comment

прекратить беспокоиться и начать жить [11 Oct 2002|08:25pm]
К этому.

Бодряческие рассуждения типа "хватит ныть, берём ноги в руки, ставим цель - делаем дело" обычно ломаются ровно в одном месте - а именно, в счёте издержек.

Предположим, что у нас есть ясная и отчётливая, как завещал великий Картезиус, цель: пойти и купить себе жратвы на завтрашнее утро. Деньги есть, магазин недалече, жрать надо. Однако ж, на улице темно, холодно, с дивана подниматься лениво, в видаке скучает кассета с "Братом-2", подруга не позвонила (и, видимо, уже не позвонит), а "Паулайнера" в магазине уже, наверное. нет. Не, фиговая жизнь такая. Не пойду. Лучше завтра буду чертыхаться и проклинать всё на свете. Не пойду, и всё тут. Ни-ха-чу.

Интересно тут что.

1. Цель одна, а издержек много, и они очнеь разнообразны. Перечислить и классифицировать их (и даже "отдать себе отчёт" в их наличии) куда сложнее, чем сформулировать саму цель.

2. Некоторые из издержек "иррациональны". Например, чему мешает молчащий телефон? А ведь, может статься, именно он-то и есть главная причина "всего депресняка".

3. Издержки сложным образом влияют друг на друга. Молчащий телефон вогнал в депрессию, которая делает поход в темноте под дождём совершенно невыносимым. При этом, если бы любимый "Паулайнер" был бы в продаже, то, возможно, человек попёрся-таки закупаться - но его нет, и огорчаться лишний раз не хочется.

Что из этого следует?

1. Очевидно, от всяких таких переживаний помогает похуизм. Человек, которому "всё равно", не будет слишком уж переживать по поводу темноты-дождя-дуры-что-не-звонит. И может спокойненько заниматься своим делом.

2. Однако ж, похуизм очень мешает достижительской ориентации. Настоящему похуисту ничто не мешает - но и особенных целей у него нет.

Вывод:

По-настоящему эффективным может быть только похуист, которому, однако, не похуй несколько вещей. Их он будет добиваться "несмотря ни на что".

Вариантов тут два:

1. Маргинал, интересующийся "чем-то своим", но это "своё" любящий и знающий. Очень симпатичный тип человека.

2. Железный пидор без страха и упрёка, с титановой жопой и параноидальным огнём в очах. Хочет "отомстить - доказать - вписаться в социум - стать первым". Приятного в этом мало.

Между этими двумя типами людей и идёт "великая борьба".

Забавно при этом, что оба типа могут хотеть "одних и тех же вещей". Например, большинство железных пидоров стремятся к "деньгам-власти-баб-ебать". Однако, существует множество людей, которые "ну просто очень любят женщин", именно любящий женщин, а не - - -. Точно так же, встречаются "романтики власти", а не - - -.

И я даже могу представить себе человека, бескорыстно любящего деньги. Этакого мистера Теста, манипулирующего акциями "из спортивного интереса".

Image)(
19 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 11th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]