СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

+ [17 Oct 2002|02:06am]
В РЖ:

"Знать число народа".
"Перепись нужна для оценки будущих потерь. Исчислить - значит найти пределы, а найти пределы - значит положить конец, то есть убить. Отсюда ведет свое начало общеевропейская мифологема "убивающего рассудка". За переписью начинают видеть некий этап подготовки к "мирному геноциду". Поэтому возможность фальсификации результатов переписи население оценивает отчасти положительно."

Image)(
6 comments|post comment

о биметаллизме [17 Oct 2002|04:23am]
Золото символически связано с огнём, а серебро - с водой (и льдом - то есть с "водой" в китайском, скорее, смысле, как со стихией холода). Серебро дешевле золота, но его больше, оно ходит по рукам, в то время как золото прячут в глиняных горшках, зарывают в землю (иногда безвозвратно, как клады викингов). Точно так же они, эти металлы, связаны с Солнцем и Луной, правым и левым, и прочими оппозициями, "мать их праху", как некогда выражался один мой институтский друг, подавшийся позднее в буддисты, а потом забритый в армию, и в ней растворившийся без следа, без остатка.

Image)(
3 comments|post comment

квазиастрологическое [17 Oct 2002|04:46am]
Помню, в детстве, когда мне попала в руки какая-то более или менее внятная книжка про греческую мифологию (не помню автора, но не Кун), мне показалось очень логичным, что власть перешла от Урана к Сатурну, а потом от Сатурна к Юпитеру*: это соответствовало уже выученному мною порядку планет. То, что древние не знали никакого Урана, да и представления о планетарных орбитах у них были не вполне наши, я тоже как бы знал - и, тем не менее, красивая картинка передачи преемства в голове всё-таки оставалась.

При этом раздражала некоторая незавершённость её: понято ведь, что дальше власть должна была перейти к Марсу, а вместо этого возникало какое-то христианство. Однако, потом я случайно узнал (из какой-то антирегилиозной книжки), что Сатана - это, собственно, Венера**. Тут мне стало понятно, что Христос - это Марс. И в таком случае "не мир пришёл я принести, но меч" - сюда же.

Поэтому книжки типа "Лунного бога" я читал весьма скептически: "не то". "Луну уберите". Соответственно, и Розанов с "лунным светом" (при полнейшей справедливости его представлений о христианстве) избрал не ту символику, а, соответственно, повёлся не в ту степь: тут вся тематика не гомосексуальная, а кастрирующая (от castra, военный лагерь).

Интересно, что, если дальше следовать подобной логике, то по ходу дела власть должна перейти к духу Земли (то есть к победе "гуманизма", "материализма" и "самобожия" в чистом виде), а потом - к Венере. То есть к царству Денницы, "как нас о том и предупреждали".




* Шеллинг называл это "сукцессивным политеистическим процессом", и рассматривал его как выдавливание одних представлений (априорных) другими (тоже априорными).

** У Честертона вся символика "Шара и креста" построена на материализации астрологических символов: Венеры (круга над крестом, у Честертона - шар), и Земли (креста над кругом). Сатана-лётчик рассуждает о том, что на древе Креста вырастет"плод будущего", разумеется - шаровидный, на что православный отвечает ему, что тогда "всё рухнет". Интересно, что плод, вырастающий на рухнувшем древе - это толкиенистский образ, из "Сильмариллиона".
Интересно, что другая "материальная" интерпретация символа Венеры - это зеркало. Антихриста называют "зеркальным отражением Христа".

Image)(
5 comments|post comment

шаббат [17 Oct 2002|04:59am]
[info]evva@lj пишет:

Зайцы бедные. Три дня по семь уроков, три дня по шесть.И субботу отняли. И рефераты еще какие-то.

Р-р-р-р-р.

Я хорошо помню школьные годы, с этой мерзкой системой "классы - домашние задания", в сумме не оставлявшие времени решительно ни на что, если всё делать честно. Мне тогда казалось, что взрослые, по сравнению с детьми, живут много привольнее. Практика подтвердила это: в советское время взрослые вкалывали не так чтобы уж очень, за исключением всяких особых мест, где шла Настоящая Работа, с ночными сидениями, отладками, поиском ошибок - но и там были свои способы релаксации.

Особенно же раздражала эта самая суббота. Причём раздражала она всех, включая родителей, которым надо было как-то под это безобразие подстраиваться.

Мне-то тогда казалось, что это делается нарочно, чтобы не было "ни дня без уроков", и ещё чтобы не давать спать: для приведения в норму "совы" (а я был "совой" с детства) необходимо два дня спокойного сна без необходимости просыпаться в семь часов с дурной головой.

Тем не менее, в советской школе хотя бы учили - разумным и осмысленным вещам. Сейчас же школа - это "чёрный ужас".

)(
28 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 17th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]