СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[01 Nov 2002|07:29am]
Самая совершенная формулировка некоей очень распространённой идеи:

...теперь вы, по крайней мере знаете, что я думаю в свои 35 лет о людях, Мире, Справедливости, Гуманности и человеческой жизни. Мне так хочется и я так думаю.


Собственно, уже неважно, по какому случаю это было высказано. Тут главное это самое - МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ И Я ТАК ДУМАЮ.

Мышление - это та дань, которую "желание наслаждения" вынуждено выплачивать реальности (чтобы получить "вкусненькое", надо думать). Когда дело касается нас самих, мы вынуждены мыслить реалистически. Но по "остальным вопросам" мы, увы, позволяем себе вот это самое - "думать, как хочется".

Что - - -

Image)(
3 comments|post comment

Ударения [01 Nov 2002|07:38am]
В детстве и ранней юности я был уверен, что в слове "Пикассо" ударение приходится на второй слог - это звучало как-то правильнее. Взрослые меня долго переучивали - на последнем, на последнем, так правильно. Переучили.

Ещё я говорил - "БАльмонт". И опять же взрослые мне долго впаривали что он - БальмОнт. После этого мне расхотелось его читать: "бальмОнт" представлялся мне каким-то подводным жителем, каким-то "кальмаром", присосчатым, пучеглазым.

На тридцать пятом году сознательной жизни мне, однако, открыли, что я был во всём прав, а взрослые ошибались.

Зато детские "кипАрис" и "катАрсис" оказались "точно неправильными".

Видимо, меня почему-о томил и тянул к себе амфибрахий.

)(
11 comments|post comment

текст [01 Nov 2002|08:00am]
Библия:
И так блудодействовала она с ними двумя, и понесла во чреве. Убоявшись, пошла она к женщине Хананеянке вытравить плод. Та же сказала ей: лучше открой богатому, что в тебе его семя, чтобы было тебе благо.

Ирландские саги:
...Полюбилась она ему, уже после того, как разделила ложе с королём. Беспрестанно желал он смотреть на неё, а это верный признак любви. Открыл он ей свои желания, и она сделала всё, как ему того хотелось. Вскорости понесла она от него. Не зная, что делать, пришла она к некоей старухе, мудрой и сведущей в чарах и колдовстве, и тайном знании Племён Богини Дану, чтобы избавиться от ребёнка. Та же научила её: "Не бойся, но скажи королю, что боги дали ему сына."

Европа, XVIII век:
...Его нежность одержала случайную победу над её рассудительностью, и вскоре по недвусмысленным знакам, подаваемым естеством, она поняла, что ей суждено вскоре стать матерью. Пребывая в отчаянии, она обратилась за помощью к некоей старой своднице, слывшей надёжной поверенной в делах такого рода. Та, начав с ужасного предложения, от которого наша героиня содрогнулась, дала ей затем такой совет: раз уж судьба и случай распорядились таким образом, разумно и предусмотрительно будет возложить вину за случившееся на богатого, а не на бедного.

Россия, XIX век:
...И вот эта несчастная, которую он растлил, обращается к бабке, промышляющей гнусным ремеслом, чтобы та оказала ей помощь известного рода. Однако ж, бабка, вопреки своему обыкновению - то ли пожалев девушку, то ли имея свои виды - научила её солгать своему прежнему любовнику, что он отец ребёнка.

США, середина XX века:
...урод он её факал без резинки и она залетела чтоб мамаша не узнала пошла на вычистку к одной тётке а та ей дура говорит скажи тому белому парню что это его ребёнок ну она так и сделала

Дополнения:

[info]vvbit@lj:
Россия, XXI век, "Эротическя Библия в рассказах для братвы":
...и так работала она, днями и ночами, в поте тела своего, пока случайно не залетела. Чтобы избежать увольнения, заказала бабку-надомницу от фирмы "Не грусти". Та, вместо дела, начинает ее нешуточно грузить: "заплати мне столько, я сведу тебя через филиал знакомств с богатыми, ищущими невест. Найдешь семени отца - скажешь, что от него". - Но не поддалась на уговоры девица. - Не гони, - говорит, - старая, делай, что тебе говорят, пока Светка согласна подменять - уволят ведь нахер.


[info]ego@lj:

Рим, II век н.э.:
Рассказывают, что мать Лисимаха была гетерой. Забеременев от одного из своих любовников, она не стала изводить плод, а пришла к Критию, который также был в числе ее поклонников, и, ссылаясь на предсказания гадателей, убедила его в том, что он отец ребенка. Критий, опасаясь дурной славы, взял ее в жены, а ребенка стал считать своим. Подлинным же отцом Лисимаха был какой-то клазоменец незнатного происхождения.

Россия, 1970-е:
Ни жива, ни мертва сидела Ульяна на банном полке, покуда Савельишна щупала ей живот, заскорузлыми пальцами проникала в срамные части.
- Охти, девка! Все срока прогуляла, поздно уж тебе дитё-та изводить! Сама не ровён час помрешь, да и меня посодют.
Старуха призадумалась, теребя бородавку на верхней губе.
- Слышь, девка! А ты, чай, и с Ванькой-трактористом гуляла, и с етим, городским, как бишь его...
- Сереженька - всхлипнула Ульяна.
- Дык тебе, дурище, счастье привалило! Куда тебе дитё губить! Езжай в город, найди Сереженьку-та свово! Скажи, так мол и так, проздравляю, папаничка, с прибавленьицем. И в загс веди. А заерепенится - не проси, слезы не лей. Иди сразу в партком, и заявление на стол: инжанер-то ваш партейный спортил девку простую, деревенскую, а замуж не берет. Будешь в городе жить, кохты с рюлексом носить - чай плохо?


Image)(
17 comments|post comment

филетическое [01 Nov 2002|08:12am]
Греки. Грузины. Русские.

Ничего общего.

То есть у греков с грузинами общего полно. Мифологическая жовиальность, легендарные застолья, вино и жареное мясо под тёплым чернобархатным небом. Любовь к собственности - своему дому, своим баранам. Бычья страстность, лукавая хитрость. Недоверие к чужакам: монетку всегда пробовать на зуб, ласково улыбаться, но не забывать о ноже за поясом... И т.д.

И русские. "Прямо наоборот".

И те, и эти - православные.

Кажется, православие всё-таки хорошо только на тёплых южных землях. Где "лекарства самой природы" - вино, шашлык, тёплый воздух - не позволят ему превратиться в "ужас что".

)(
23 comments|post comment

О захватном праве [01 Nov 2002|08:38am]
AnArcHISt (7:55 AM) :
На бордах CNN был такой турок под ником "Марко Паша", живущий в Нью-Джерси.
Во время вторых чеченских событий он хвастался, как у них были эмиссары из чечни и проводились денежные сборы по всей турецкой диаспоре. В пользу голодающих детей Урус-Мартана, ага.
В конце концов Марко Пашу забанили таки с CNNовских бордов - за расизм (он выражал открытую ненависть в отношении греков, грузин и русских).

)( (8:02 AM) :
греков и грузин-то за что? за "православие", что-ли?

AnArcHISt (8:03 AM) :
Но прикинь - у него, рассказывал всем, семья родом вообще-то с Кавказа. Эмигрировали в Турцию где-то в 18-ом. Рассказывал, что "пришли "грузины и русские" и у деда его отобрали дом, которому 200 лет"
Отец его уже приехал в Америку. Но дед завещал отцу - а отец - сыну, ненавидеть греков, грузинов и русских :-)))

)( (8:04 AM) :
Понятно.

AnArcHISt (8:05 AM) :
Говорит, пусть русские умоются кровью за мою землю. Если 500 лет удержат - их взяла, пусть подавяться. Охуенная логика :-)

)( (8:05 AM) :
Ну, почему же. Как раз логика вполне себе опознаваемая. Логика захватного права, если быть точным. Продолжительное открытое владение собственностью создаёт права на собственность.

AnArcHISt (8:08 AM) :
за этот комментарий на него какой-то американец взъелся, мол собственность священна (500 лет или 1000000) и допускать ситуативного толкования к праву собственности совершенно нельзя :-)
Было прикольно за этой перепалкой наблюдать. Это было аж в 1999 году!
Я там тогда тихонько и ехидно гаффкнул, что концепт собственности вообще произошёл из "ниоткуда", т.е. от первого человека, который сказал "это моё". И что поэтому собственности, как таковой "нет в природе".
Турок смолчал, а американец взбеленился театрально - "ты понимаешь, что этим утверждением ты разрушаешь самые основы западного общества".
Уссаться и усраться.

)(
1 comment|post comment

[01 Nov 2002|09:19am]
Всё из Кротова.

Пропагандисты Кремля - по всем каналам - говоря о митинге, который устроили у ДК родственники заложников и который они хотели перенести в центр - напирают на то, что это они делают "по требованию" чеченцев. Но тут показывают кадры - какие держат лозунги, как зачитывают просьбу об окончании войны - и сразу ясно: по доброй воле люди это делают, и далеко там не только родственники - на плакате мелькает надпись "Студенты ... против войны" (кажется, МАДИ). . И я бы, коли не груда работы, пошел бы. Удивляет, что традиционные пацифистские группы вдруг куда-то провалились и не вылезают.


)(
1 comment|post comment

Быть европейцем в России [01 Nov 2002|09:21am]
Истинно светлый источник:

Вообще быть европейцем в России - значит, придерживаться линии гражданского неповинения всюду, где это не разрушительно для души.

Да уж.

)(
10 comments|post comment

Логика [01 Nov 2002|06:14pm]
Типическое. Обратите внимание на риторические ходы.

Сначала долго про теракт, все соображения, которые пришли в голову автору. Тельце текста сыроватое и рыхловатое, но так себе.

А вот начинается "самое жало".

Что делать, я не знаю.


Страшная кодовая фраза российского интеллигента. Если кто произносит "я лично не знаю, что в такой ситуации делать", имейте в виду следующее:
1. Эта фраза осуждает всех, кто что-то делал, или хотя бы знал как (по Вещему Слову Галича - "Бойтесь того, кто скажет - я знаю как надо!", эта гнусное заклинание ещё живо и плодоносит в умах);
2. Дальше начнутся требования к "властям".

Я знаю только, что в такой ситуации нужно говорить. Что-то говорить. Говорить с людьми. Говорить, а не молчать.


А вот и типическое продолжение - "я знаю только, что - - -". Дальше может идти всё что угодно - лишь бы это было непохоже на то, что сделали "власти".

Если бы, например, "власти" непрерывно "говорили бы с народом", то было бы написано следующее:

Я знаю только то, что в некоторых ситуациях следует промолчать. Хотя бы из уважения к горю людей, чьи родственники, отцы, матери, дети, убиты "своими". И непрерывные обращения Президента "к народу", и трескотня его помощников, выглядит в этой ситуации как [скипнуто].


Но вернёмся к нашим б.

У нас молчат: власть не знает, что сказать своему народу. Народ не хочет общения с властью, довольствуясь "телефонным правом", пока не перекрытым ("Это - не телефонный разговор", - говорили прежде).


Замечательный ход. "Не телефонный разговор" говорили о ситуации, когда подозревали (как правило, напрасно), что разговор "прослушивается". Хочет ли сказать автор, что сейчас - - -?

Когда жертв больше ста человек, люди должны скорбеть открыто, не только по телефону. Не обязательны, да и вряд ли помогут лозунги, требующие уйти в отставку правительство или хотя бы начальников тех специальных органов, которые знали и не предупредили (а в том, что знали, сомневаться не приходится).


Как хорошо это "да и вряд ли помогут". То есть цель - чтобы "ушло в отставку правительство" и "силовики". Вот в чём всё дело. Тут уж любой повод хорош - лишь бы ушло в отставку правительство. Тогда и солнце на небе воссияет как на Кубе.

Но, например, во Франции, вообще - в Западной Европе, есть такая форма - молчаливой демонстрации. Когда лозунгов нет, есть люди, которые не могут не выйти на площадь и должны почувствовать солидарность с другими людьми.


Ах, как жаль, что "никаких беспорядков". Надо чтобы были беспорядки, любые. Или хотя бы что-нибудь их заменяющее. Чтобы люди вышли на площадь, неважно зачем. "А музычку мы уж сами под это дело подберём".

После "Гражданского форума" и долгих дискуссий о гражданском обществе, трагедия на улице Мельникова показывает, доказывает, демонстрирует очевидное: гражданского общества в России нет.


То есть, как всегда, "МЫ ПЛОХИЕ". Потому что не устроили бунт, когда он был так нужен. То есть не "мы", а ВЫ ПЛОХИЕ, дорогие россияне. И мы вас "накажем своим презрением". Ибо нет у вас, дорогие россияне, гражданского общества, у всех есть гражданское общество, а у вас нету, нету, нету, слышите, нету гражданского общества, только сраные подъезды, только срать умеете в подъездах, это всё, на что вы способны, и ещё пить, говно вы, говно, брекекекс, абракадабра,

Закривши сонце темною вуаллю,
Вони жували кислу самоту.
Задовольнившись димною печаллю,
Глитали жадно млосну гіркоту.
Гріховну плоть в пітьмі не помічали.
В нірвані болю репались серця.
Вони - безумці - тяжко так кохали.
Але розрили стежку до вінця.

И т.д.

Image)(
8 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 1st, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]