СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

соображения о христианстве и государственности [10 Nov 2002|02:11am]
[ mood | боль (почка) ]
[ music | Янка Дягилева - Крестом и Нулём ]

0. Это обрывочные соображения, которые я не взялся бы, наверное, защищать "совсем всерьёз": тут ещё "смотреть надо".

1. Христианство представляет собой последовательно мироотрицающее учение. В принципе, оно сводится к идее самоистязания и самоубийства ("ополчимся против самих себя"), а также уничтожения жизни и мира в целом - ради "совершенно иного" (читай - всеобщей смерти).
(Розанов по этому вопросу всё правильно понимал, а Ницше - нет.)

2. И, казалось бы, люди, принявшие христианство "за истину", должны были бы в скором времени вымереть, или быть завоёванными. При этом, как показывает практика, христианские народы не только не вымерли, но и успешно покорили бОльшую часть земного шара. Христианские государства были и довольно устойчивыми, и крайне успешными.

3. Пропуская ряд соображений: христианство (историческое) стало прививкой от мироотрицания. Разумеется, эта прививка содержит в себе всё то, что содержится в любом мироотрицающем учении, причём в концентрированном виде.
Однако, в нём же есть и то, что позволяет мироотрицание преодолеть.
Христианство есть преодоление нигилизма нигилизмом же.

4. Христианские государства следовало бы назвать "антихристианскими" - в том смысле, что безумие людей божьих в нём систематически и изощрённо подавляется (в том числе и почитанием таковых: почитание есть форма подавления).
Разумеется, церковь (нормальная) является своего рода лекарством от "христианского духа" - как и все "твёрдые формы" вообще. Безумие слишком близко, слишком рядом. Меры по контролю общества, поражённого мироотрицанием, должны быть, по идее, чрезвычайно изощрёнными.

5. Однако, справившись с таким врагом, как "дух людей божьих", христианские государства приобрели инструментарий, позволяющий успешно бороться со всеми видами мироотрицания вообще. Это не сделало их вовсе неуязвимыми, но любые языческие империи они тем самым заведомо превосходят. Язычники слабее христиан, потому что язычник помрёт или свихнётся от того, от чего христианин только печально улыбнётся.

6. Вывод: последовательное мироотрицание, если не заражает человека "до конца" (для таких есть "монастырь" и прочее), то делает, в общем-то, жизнеспособнее. В таком случае, чрезмерная ритуализация христианства (лишающего его силы "кошмарного сна"), всякое "розовое христианство", "шмелёв" и проч., лишает вакцину силы. Христианство должно быть страшным - в том его польза (в т.ч. и "спасительная").

7. Однако же, "полный фатализм", пожалуй, ещё страшнее (по крайней мере, для современного человека). Ислам, возрождение ислама именно в период, когда "научное мировоззрение" оказалось актуально.

Image)(

15 comments|post comment

[10 Nov 2002|02:19am]
[ mood | - - - ]
[ music | Янка Дягилева - На Дороге Пятак ]

Выразительный текст хотя и несколько хаотичный.

ИЗ ДНЕВНИКА (1993-1996) НАТАЛЬЕ В. ЗАХАРОВОЙ
(Г.Р.22 марта 1955. Город Боготол Красноярский Край) цитаты )

Весьма поучительно.

)(

7 comments|post comment

[10 Nov 2002|02:37am]
С кредо-ру:
В Беларуси многие считают: "Лукашэнке дьявол ворожит". Когда 9 сентября прошлого года его избрали президентом, разгорающийся скандал вокруг подтасовки избирательных бюллетенейпоблек в свете терактов в Америке, инцидент с изгнанием 23 октября из Минска российских политикой Немцова и Хакамады отошел на второй план из-за захвата театрального центра в Москве. В доказательство приводили и другие, менее значимые случаи, краткое содержание которых сводилось к следующему: как только Александр Григорьевич выкидывал очередной фортель, способный повлечь за собой серьезные последствия, в большом мире обязательно происходило некое крупное происшествие, надолго отвлекающее внимание отглавы Республики Беларусь…

Нечто подобное говорят и о Кастро - он, дескать, сильный брухо, потому и держится (и даже тайфуны отводит от острова).
Однако ж, это ещё вопрос - кто ворожит. Не знак ли это богоизбранности батьки? Гуралюк и Зайцев почти убедили меня в том, что Беларусь есть нечто нехорошее (по их описаниям получается этакая небольшая, самостийная, при том злорадно-антироссийская страна, всячески готовая ёрзая вструмиться в "центральную европию" и лизать разные места "еесу" и "нате"). А вдруг всё-таки есть в ней истина и благо?
"Как всё сложно".

)(
11 comments|post comment

[10 Nov 2002|02:56am]
Иногда задаёшься вопросом - а бывают ли "честные правозащитники"? То есть не просто расчётливые мерзавцы, работающие на чеченов за денежку и из ненависти к России, а такие, скажем, "блаженненькие"?
Похоже, что да. Вот, пожалуйста, сайт, посвящённый "такому человеку". Похоже - натуральный, стопроцентный "блажной". длинно )

Да. "Оно есть".

)(
12 comments|post comment

[10 Nov 2002|11:29am]
Н-да.

В США вышел новый сборник сказок "Истории моего детства" (Stories from My Childhood), который проиллюстрирован кадрами из старых советских мультфильмов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
В книге представлены сказки самых разных авторов - Пушкина, Ершова, Алексея Толстого, Андерсена и других.
Текст некоторых из них пришлось изменить, чтобы сказки были понятнее американским читателям, а также ради политкорректности. Так сказку о "Коньке-Горбунке" пришлось назвать "Иван и его волшебный пони", выкинув слово "дурак", чтобы не обидеть людей, страдающих психическими недостатками, а Буратино переименовали в его итальянского прототипа Пиноккио.


Интересно одно: каким образом "страдающие психическими недостатками" могут обидеться? Да ещё на то, что "в книжке написано"? Или ихние дауны - у-у-умные?

)(
16 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 10th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]