"Буржуазные ценности" (1) |
[19 Nov 2002|06:24am] |
Что такое, собственно, "буржуазные ценности"?
Правильный ответ - это такое ругательство. Само словосочетание "буржуазные ценности" - левого происхождения, и означает "свинские ценности свинских буржуёв". Список этих ценностей был сугубо карикатурным: буржуйскость - это скука, сытость, отсутствие воображения, любовь к полиции, ресторанам деньгам, умеренности-аккуратности, и толстым буржуазным тёткам. Бэээ, пфффф. Уж лучше бомбу в губернатора.
Буржуи сначала обиделись и долго доказывали, что "они не такие". Потом они решили (как это часто бывает среди униженных и оскорблённых), что доказывать ничего не надо, а надо с гордостью принять ругательство и сделать его своим знаменем. "Да, мы такие, любим умеренность, деньги, и полицию". Вершиной этого подхода были "яппи" - этакий дендизм от "буржуйскости", карикатура, доведённая до высокого символа.
Однако, всё это не отменяет того факта, что "буржуазные ценности" - это оксюморон, придуманный именно затем, чтобы подчеркнуть его оксюморонность. "Буржуазные ценности" - это, по самому смыслу фразы, не ценности. В лучшем случае - фальшивые ценности, стразы, стекляшки.
Впрочем, у этого дурацкого словосочетания есть ещё одно специфическое значение. А именно, так у нас сейчас принято называть те "западные" (вроде как бы) ценности, которые у нас (вроде как бы) отсутствуют - или, по крайней мере, не торжествуют. Каковы же они? Обычно называют что-то вроде "частной инициативы", "свобод разных", и "терпимости к иному". Вроде бы всё. Если ещё что есть, сообщайте мне по известному адресу.
Ну что ж. Это таки ценности, да. Вопрос в том, применимо ли к ним прилагательное "буржуазные".
Начнём с пресловутой "частной инициативы". Я, например, очень уважаю частную инициативу. Большинство хороших вещей были созданы усилиями отдельных конкретных людей, которые эти вещи придумали и реализовали. Однако ж - при чём тут "буржуазность"? Для меня, например, нагляднейшими символами "частной инициативы" является сервер rema.ru, или, скажем, фирма "Ур-реалист". Однако, vadvad@lj или tiphareth@lj суть кто угодно, но только не "носители буржуазных ценностей". Напротив, "буржуй", как мы его знаем - это как раз существо, ни к какой "частной инициативе" не способное.
Что там ещё? "Свободы разные". Скажем сразу - большая часть списка свобод (ну там, "свобода слова, собраний и те пе") затребованы отнюдь не буржуями. Куда больший спрос на это дело предъявляют всякие "революционеры и маргиналы", как правило - антибуржуазно настроенные.
Остаётся, кажется, "терпимость к иному". Здесь, опять-таки, идёт подмена термина. "Терпимость к иному" означает ни что иное, как осознанное предпочтение "иного", особенное почтение к "экзотике" и "изюминке" - даже той, которая тебе лично непонятна и неприятна (например, чужие сексуальные пристрастия). Напротив, всё "нормальное" не вызывает симпатий - точнее, вызывает неприязнь ("ах, эта пошлость обыденности!"). То есть терпимость (а на самом деле "инаколюбие") - скорее уж нечто богемное, чем "буржуазное". "Не сходится".
)(
|
|