К быковскому квиклю |
[12 Jan 2003|02:11pm] |
про Солженицына, который, соответственно, "про евреев".
Начнём с банального. Солженицын - диссидент пар экселлянс.
Диссидент - это а) человек, который борется с Властью (или думает, что борется), б) делает это не "конно и оружно", а мысленно и словесно, прежде всего литературными средствами. Книжку там пишет, гулаг-архипелаг.
И если Солженицын написал "два тома про евреев", из этого следует только одно: он считает "евреев" - ВЛАСТЬЮ.
С которой, разумеется, борется. И "двести вместе" - это такой "гулаг-архипелаг" + "письмо вождям советского союза" в одном флаконе. Письмо - потому что "предлагает вступить в переговоры". Гулаг - потому что для этого надо сначала легализовать разговоры о свинцовых мерзостях этой власти, о совершённых ею преступлениях и проч.
Соответственно, быковское обличение "пан-еврейской" картины мира у Солжа бьёт мимо цели. В "гулаге" картина мира даже не пан-советская, а пан-чекистская: весь Союз как "одна большая зона". И к этой картине можно применить те же аргументы: "вы сами виноваты, что попали в лапы к большевикам, которые всё и сделали - за вас". Но это было бы нелепо: существует жанр обличения властей, и в рамках данного жанра это вполне нормальная картинка. "Пускай художник, паразит, другой пейзаж изобразит".
)(
|
|