СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[09 Mar 2003|05:34am]
Читаю:
В детстве я боялась бомбу. Боялась "фашиста". Боялась погрома. О-о! как я боялась! Я думала, где я спрячусь и с ужасом понимала, что найдут, я перебирала соседей - кто спрячет нас и кто выдаст, спрятав, если пригрозят. Замирала при грохоте на улице... Если за окном слышны были крики - я сжималась - "сейчас придут и будут ломится в дверь..." Ощущение было - про меня всё известно, не спрячешься ни под кроватью ни у соседей... Я надеялась наврать - кому!? - себе? - погромщику? - что я не еврейка и понимала что не получится , что от этого никуда...Это ещё до школы...

(и дальше кошмары на ту же тему).

Читаю и думаю: а откуда все эти ужасы? На советскую пропаганду тут ничего не спишешь: Холокост в СССР не соблюдался. На западную - тоже. Значит, невротизация происходила в семье. То есть мама с папой просвещали. Причём талантливо и на хорошем уровне. Я знаю только один случай, чтобы ребёнок до такой степени боялся "вещей неактуальных" (это был С., из семьи "потомственных староверов": он прятался под диваном от злого Бога, который всё время хотел его наказать за грехи).

С другой стороны. Параноидальное, до шизофрении, еврейское воспитание, пожалуй, полезно: невротики "достигают большего". Внутри человека должен быть ад. Он должен ненавидеть окружающих и держаться за свою общину. Тогда у него есть шанс "успешливо продвинуться".

В мире, построенном такими же невротиками и параноиками, разумеется. Но другого мира у нас нет, ага.

)(
127 comments|post comment

[09 Mar 2003|05:38am]
Очень точно.

Правда, с коммунистами тоже непонятки. Горби, вон, "коммунистом" был - и - - -.

)(
1 comment|post comment

сотрудники [09 Mar 2003|05:48am]
[ mood | сонное ]
[ music | Анна Герман - Надежда ]

Наконец-то я узнал, что делалось на григорьевке, а главное - зачем. Я помню только "зал, сияющий огнями", и локоть Холмогорова, который им тыкал в меня и шипел на ухо - "Не храпи!".

А что делать? Я уснул посередь журчания речи какой-то барышни-овечки.

Зато слышал, как Гандлевский (хороший поэт и нехороший всё-остальное) говорил о заветном: "Я Никогда Не Сотрудничал С Системой".

Вообще, хорошая такая добродетель - "не сотрудничал". Я ещё понимаю - "не расстреливал несчастных по темницам", хотя и это глупость (а что, предлагали, что-ли? в немеющие руки влагали наган окровавлённый? не влагали? так чего ж тогда теперь-то - - -?). Но нет, тут другое. "Не сотрудничал"... Это как? Доноса не написал на соседушку? Или стишок к Первомаю заказали, а я, значит, заказа не взял, побрезговал? Или как? Или что?

А моя бывшая тёща, кстати, гордилась, что "ни одной минуты не работала на эту власть". То есть работал муж, а она домохозяйствовала. Курила, пила кофе, и читала запрещённую литературу.

)(

1 comment|post comment

[09 Mar 2003|06:24am]
Опять же очень точно. Мне даже несколько стыдно за то, что я это "не озвучил в прямой форме", когда надо было.

Но, боюсь ,"ещё будет повод". Увы.

)(
2 comments|post comment

[09 Mar 2003|06:37am]
В принципе, ностальгия по советским временам отчасти вредна. Вредна интонационно: "да, было хорошо, но больше так никогда не будет". То есть "теперь мы масенькие и старенькие, нам бы сидеть на солнышке да вспоминать, какими мы были большими да сильными".

Любовь к СССР хороша только как причина ненависти к тем, кто его разрушил. То есть - "нас ограбили и изуродовали", и надо отомстить. Месть - хорошая мотивация для жизни, ради этого стоит жить и человеку, и народу. "Выжить, чтобы глаза им всем выесть".

Но, разумеется, всё это ни в коем случае не должно быть публично. "Тихонечко на ушко". От папы - к дочке, от бабушки - к внучке. Вот чего нам не хватает - этого шепотка на ушко. Тут-то всё и определяется, да.

)(
17 comments|post comment

музыкальное [09 Mar 2003|06:42am]
Удивительно хорошо слушать Анну Герман вперемешку с Янкой.

)(
3 comments|post comment

[09 Mar 2003|06:47am]
Роман "NO COMMENTS". Текст (маленький, хиленький, но кое-как читаемый) снабжается дикими "подвальными" комментариями, в которых и происходит всё действие. Состоящее, разумеется, в многословном и неубедительном опровержении того, что написано в "основном тексте".

То есть не "Тупик", а "такое как бы приличное что-то для тех, кто постмодерён в себе и ваще".

Ну, Геласимов какой-нибудь напишет. Или кто там у них ещё есть? Левкин есть какой-то. Голем, русская версия. Не читал. Хотя и не горжусь тем. Может, книжка хорошая.

)(
2 comments|post comment

О детоводительстве, или Народная теология [09 Mar 2003|07:18am]
Ещё к этому.

С. мне рассказывал, что такое настоящий "страх Божий", внедрённый в детский умишко в последовательно христианской семье. Это когда ребёнок от ужаса забивается под кровать, чтобы карающий Бог его не нашёл. Но Бог найдёт и под кроватью, и покарает, обязательно покарает. И то, что он "занёс длань" и не опускает её, переживается как самое страшное - как "оттяжка" перед ударом.

Хотя, конечно, это всё же ещё не самое крутое. Тот же С. рассказывал, как один мальчик из тех, с кем ему можно было водиться (родители, понятное дело, контролировали круг общения ребёнка) боялся обидеть Бога, как-нибудь оскорбить его своим неподобающим поведением. Однажды он "потрогал письку", и потом жутко переживал и каялся. Сначала пошёл к родителям - возможно, надеясь, что побьют и простят. Но те были люди более тонкой душевной организации, и не побили, а стали рассказывать, как Иисус мучается и плачет оттого, что он "трогал письку". И что он, конечно, его, мальчика, простил - но очень страдал и мучался. Ибо Иисус мучается и страдает от любого греха человеческого. А мстит за страдания сына - Бог-Отец.

Такая вот народная теология.

)(
8 comments|post comment

наука статистика [09 Mar 2003|04:35pm]
Читаю вот:
По статистике женщины в мире выполняют 2/3 работы, получая 1/10 всех денег. Две трети всех неграмотных - женщины. Женщинам принадлежит 1% всей собственности на Земле. Необходимо открыто признать и гендерное неравенство, и неравноправие - формальное или фактическое.

Как мне нравится это "по статистике".

Прежде всего, хотелось бы знать, откуда взялись "две трети всей работы". Если иметь в виду работу по найму, это невозможно даже теоретически: немалый процент женщин не работает. А как сравнивать "стояние у плиты" и "консалтинг" (или даже махание кайлом в шахте), статистика умалчивает.

Далее, "получая одну десятую всех денег". В таком случае, интересно было бы узнать, почему большая часть рекламы ориентирована на женщину-покупателя. Может быть, потому, что женщины тратят большую часть заработанных мужчинами денег? Ага. А что же наука статистика об этом помалкивает?

Остальное в том же духе. "По научной статистике" женщины составляют большинство. Поэтому им надо вручить власть, ага. "Бабу свою спроси", зачем ей "власть дурацкая публичная". Она другую власть имеет. Над тобой, ежели к примеру... Над детЯми. "И ваще много там чего сложного есть", чего не ведает твоя научная статистика.

А ещё сей товарищ пишет про "здравоохранение", да.

)(
18 comments|post comment

navigation
[ viewing | March 9th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]