СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

о цене "бесценной человеческой жизни" [27 May 2003|01:49am]
К этому.

То, что жизнь среднего американца стоит очень дорого (по мировым меркам), понятно. То, что жизнь русского человека не стоит практически ничего, тоже понятно. Интерес представляют цифры: сколько?

Тут самое важное - метод оценки. Предлагаемый в цитируемой статье - сколько именно человек готов платить "за безопасность" - не очень хорош, поскольку зависит от того, насколько предполагаемые меры безопасности считаются эффективными. Например, американец-мотоциклист, покупая шлем, полагает, что "в случае чего" этот шлем его защитит. Нигериец может полагать, что шлем ни фига не защищает, а необходимость его покупать навязана властями и полицией. При этом тот же нигериец-мотоциклист охотно потратится на покупку амулета, защищающего от автокатастроф. Интересно, будет ли учтена эта трата в общем счету "расходов на безопасность"?

Есть и другая сторона дела: субъективная оценка рисков в случае недостаточной информации (человеческими словами говоря - "беспечность" или "трусость"). Интересно, что в "высокоопасном" обществе - где пиздец подстерегает сплошь и рядом - правильным отношением к миру оказывается именно беспечность. Защититься всё равно невозможно - так и нечего париться, судорожные попытки укрыться от неизбежного - это пустая трата ресурсов... При этом, конечно, реально работающие методы защиты практикуются (даже в самом "беспечном" обществе никто не загорает на рельсах).

И, наконец, третье: субъективная оценка ценности своей жизни и здоровья. Русским людям внушили, что они - говно, недостойное жизни. Отсюда и общая суицидальность, и "чрезмерное употребление алкоголя", и вообще всё. Ну так "это и предполагалось", спасибо гайдарочубайсу.

)(
26 comments|post comment

Да, совсем забыл - Мёртвая Смерть [27 May 2003|01:51am]
Сегодня с утра снились пророчества Дельфийского оракула.

Вот некоторые, какие успел запомнить:

"Одни, наконец, потеряют свою точку зрения, а другие займутся своими делами".

"Пустота. Вдруг шёл Сидоров, и раз - провалился в пустоту. Не-е-ет, так не бывает. Это или не пустота, или не Сидоров."

)(
1 comment|post comment

"мнение" и "осознание ситуации" [27 May 2003|02:32am]
Очень глубокое и верное наблюдение [info]zt@lj.
Есть у меня одно очень оптимистичное наблюдение. Формулируется оно примерно так:
если в стране обсуждается некая проблема, это означает, что данная проблема уже практически решена или в своем решении дошла до такой стадии, что развернуть процесс уж совершенно невозможно.
Чем могу аргументировать:
не могу вспомнить ни одной "общественной дискуссии" в России последние 15 лет, которая бы не вписывалась в этот сценарий.

(дальше идут примеры)

В принципе, явление вполне понятное. "Дискутировать" можно только с чем-то. Как правило, это "что-то" - установившееся мнение. Пока мнение не установилось, спорить как бы не с чем - тут надо или молча действовать (что дано немногим заинтересованным, а таковые заинтересованы именно в молчании), или молчать в тряпочку.

Интересен, однако, генезис этого самого мнения. Российское "мнение", как правило, равно осознанию ситуации, то есть является чисто реактивным. Например, все поняли, что "пиздец, нефтянку не национализируешь, там силища абсолютная". Это - типичное осознание ситуации. Осознав же ситуацию и поняв, что "ничего не сделаешь", начинают пиздить. Тоже чисто российское явление - поскольку все "русские разговоры" в последние сто лет ведутся исключительно на тему "опять всё просрали". На другие темы как бы и разговаривать не принято. Так что - - -.

Однако же, результаты сегодняшних разговоров могут оказаться востребованными завтра или послезавтра. Те же диссидентские разговорчики (и писульчики) были абсолютно не востребованы в "свои года" - однако же, потом миллионные тиражи всякой мерзости били по "совку" с нездешней силой. Надо готовить запас слов, аргументов и риторических ходов - чтобы было откуда брать, когда понадобится.

А понадобиться может довольно скоро. Впрочем, хотя бы и не скоро - было бы кому. "Цвела бы страна родная, и нету других забот." Или - "делай что должно, и будь что будет".

)(
11 comments|post comment

"Человек рождён для счастья, как птица для полёта". Некоторые лейбницианские следствия [27 May 2003|03:57am]
Предположим, что мы и в самом деле живём в лучшем из возможных миров. Не в "прекрасном", а именно что в "лучшем из возможных". При этом слово "лучший" будем понимать самым незатейливым образом: "лучшее" - это то, что доставляет удовольствие. "Лучший из возможных миров" определим как мир, в котором совокупность всех кайфов максимальна. При тех людях, которые есть, разумеется. Со всеми их тараканами в головах и проч.

Что из этого следует? Прежде всего, то, что люди, не очень способные кайфовать (ну такой у них меланхоличный нрав) в таком мире будут страдать. Если уж кому-то суждено страдать, то пусть это будут те, кто не способен радоваться.

Далее, те, кто получает огромный кайф от разного рода сомнительных и девиантных занятий (типа вспарывания животов младенцев), будут иметь возможность это делать довольно долго - пока их это будет сильно радовать. Правда, если кому-то из тех, кто "рождён для счастья", распотрошённый младенец (скажем, любимый сын) навсегда отобьёт охоту прыгать от радости - тогда, конечно, "чикатила" должен попасться. Но не раньше: пока он вспариывает животы детишкам меланхоликов, он неуязвим.

Далее. В таком мире власть будет принадлежать тому, кто больше всего способен ею наслаждаться, богатства - тому, кто им больше всего радуется, и так далее. Разумеется, по ходу дела устанавливается баланс: так как функция максимизируется по сумме кайфов, то отдельные члены её могут выглядеть (на взгляд наблюдателя, не видящего общей картины) неоправданно заниженными. Но это лишь на первый взгляд. Вот кто-то корчится на дыбе, ему безумно больно - зато какую радость получает палач, следователь, судья, враги казнимого. Так что

В таком мире возможен прогресс. "Сумма счастья" будет скорее возрастать со временем, чем уменьшаться (впрочем, тут всё зависит от способа оптимизации). Однако, главное условие будет соблюдаться: тот, кто способен получить максимальный кайф от наркотиков, станет наркошей, а кто тащится от бабла - тот схавает бабло. И так далее.

Предположим, что мы в подобном мире и живём. ("В подобном" - значит, устроенном "чуть сложнее", но приниципиально тем же образом.) Вывод: чтобы выжить и побежить, надо по-настоящему наслаждаться насилием, РАЗВИВАТЬ В СЕБЕ САДИЗМ. Не просто "быть жестоким" (со стыдом и отвращением), а именно что ТАЩИТЬСЯ от своей жестокости. И если твой кайф будет больше кайфа твоего врага, то - - -.

Англосаксы и евреи такую способность в себе таки развили. Правда, евреям больше нравится месть (даже мнимая - для того, чтобы получить удовольствие, им надо убедить себя в виновности жертвы), англосаксы же - "белокурые бестии", которым нравится именнно что мучать невинных. (См. Оруэлла, про "сапог, раздавливающий лицо": это квинтэссенция..)

Ну вот они и разделили мир между собой.

А не надо быть "тютей".

)(
11 comments|post comment

[27 May 2003|04:58am]
К предыдущему.

Я, в общем, знаю про себя, что могу сделать какую-нибудь гадость (ну там, пытать пленного), если это будет Ну Очень-Очень Надо. Что называется, рука не дрогнет. И дело будет доведено до конца.

Но я точно так же знаю, что чувствовать я себя буду при этом мерзко и гнусно. Как во время, так и после.

Это, увы, "очень русское". И ничего тут не поделаешь.

А вот наши враги не просто "безжалостны". Они именно что "кайфуют".

Кавказцам, например, нравится "мучить и убивать". Именно что нравится. Они от этого становятся оживлёнными, радостными: чёрные глаза блестят, становятся такими большими, как бы ласковыми. Это именно что "кровь такая". Никогда не забуду эти глазоньки, ага.

Но это, в общем, довольно низкий и неинтересный уровень. У англосаксов, японцев или евреев "садистическое" в культуре (и, соответственно, в психике, в подкорочке) куда более проработано. Совсем другой вкус и стиль. Тут "тонкости, тонкости".

)(
92 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 27th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]