СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[13 Jun 2003|01:12am]
Всё к той же "стариковской" теме.

Если уж совсем коротко, то:.

1. Режим, установившийся в России после 1991 года, является, очевидно, антинародным, причём в самом прямом смысле - это режим, все действия которого направлены против русского народа и его интересов. То есть это режим, который убивает русских. (К нынешнему, путинскому, режиму всё это, как выяснилось, тоже относится - хотя и по иным причинам, нежели к ельцинскому.)
2. Всякий человек, отождествляющий себя с существующим режимом - это убийца русских людей, или помощник и слуга этих убийц, и он это знает.
3. Любимая тема для апологии любого убийцы - это обвинение жертвы в том, что она, жертва, "сама виновата". Для этого используются все приёмы "опускания образа" - жертва должна выглядеть как можно менее привлекательно. "Да, я убил старушку. Но она же мразь была".
4. Что автор и демонстрирует. Он, по сути, состоит на службе у убийц, и это прекрасно знает. Вот он и описывает жертв "наимерзейшим образом".

)(
26 comments|post comment

антибуржуазность как печальная необходимость [13 Jun 2003|02:57am]
Пожалуй, есть одна крайне серьёзная причина, по которой русский националист может и должен быть настроен антибуржуазно и ненавидеть "богатых".

А именно: богатые в России открыто и явно ненавидят и презирают "эту страну" и "этот народ". Что нерусь, что "русские по крови".

Почему они это делают - в данном случае вопрос второй. Тут "фактики". Вот как только появляется у человека тугой кошель - так сразу ненавидит. Или, может, кошель дают только тем, кто ненавидит. Я не знаю. "Эмпирика". Почитайте журналы какого-нибудь [info]skeletron@lj или [info]ypsilon@lj - тут-то и начинаешь думать, что "они все такие", и что, соответственно, "нужен социализм", хотим мы того или нет - просто потому, что всякий "богатенький буратино" обязательно будет "вражина". Лучше - для нации лучше - "неэффективный плановый механизм", чем власть людей, эту самую нацию ненавидящих по природе своей. Право, лучше - если уж выбор только такой, и другого нет.

Мне, впрочем, в одном отношении повезло. Я общался с известным количеством довльно-таки небедных людей, которые думали и говорили совсем иные вещи. Но если мейнстрим таков - "даёшь Госплан и подряд бригадный". И уже неважно, хорошо оно или плохо - ан выбора-то нетути.

)(
86 comments|post comment

Вещь в национальной литературе [13 Jun 2003|04:07am]
Американские писатели любят вещи. "Сами по себе вещи".

То есть. Читаешь какого-нибудь, прости Господи, Стивена Кинга, где "страхи". И обращаешь внимание на то, с какой любовью (да-да, именно с любовью) там поминаются всякие вещи. Простые вещи. Крепкие башмаки, рубашка в мелкую дырочку, лакричный леденец, перчатка для бейсбола, вкусный двойной гамбургер, жареная картошка. Всё это - "хорошо весьма". Хорошо само по себе.

У французов, напротив, всякая вещь имеет "социальное измерение", которое одно только и важно. Дорогой экипаж, бокал хорошего вина, бриллиант в ушке, элегантная трость, чашечка кофе - всё это закручено в социальном танце, всё это знаки положения, влияния, веяний моды и стиля. Вещь сама по себе неважна. Важно, что она означает, на что указывает. Они - означающее, а не означаемое (в отличие от американских вещей, которые тяготеют к чистым денотатам). И означают они ни что иное, как общественные отношения (ибо это единственное, что интересует француза). Вещи указывают на ранг, титул, положение, толщину кошелька, а также на утонченность вкуса, в каковой измеряется способность владельца всего вышеперечисленного воспользоваться своими преимуществами и усвоить их себе.

Для немцев (в период XIX- начала XX веков) вещь обычно является аллегорией. Не символом, не знаком, а именно аллегорией - как правило, чего-нибудь "умственного". Всякая чаша отдаёт граалем.

В русской классической литературе вещи - это знаки "душевных переживаний". Оттого они, как правило, изрядно помяты, треснуты, заляпаны, "ничего целого". Это и логично: "американская" целая и хорошая сама по себе вещь означает нечто вроде крайнего тупизма ситуации, в которой она задействована. Тогда "хули ж она", если через неё не открываются "бездны внутренния"?

)(
11 comments|post comment

колбаситься по миру [13 Jun 2003|04:41am]
[info]evva@lj, здесь:
Следующим выстраданным хитом Огонька будет статья про инвалидов. Иждивенческое сознание, собесовская психология, потребительское мышление. Псевдовиктимность, манипуляторство. Бьют на жалость, не экономят подгузники, под подушкой разлагается заначенная колбаса (цветовая гамма потеков на постельном белье, спектр запахов - в подробностях. Живописно.).
Подзаг: неужели и через двадцать лет они не научатся пользоваться пультом мочевыводящего аппарата и прыгать с парашютом? А?..

)читать дальше(
post comment

[13 Jun 2003|04:48am]
Павловский обмолвился:
...начитавшись Стаффорда Бира...

Ага. "Многое становится более понятным".

)(
2 comments|post comment

как слово наше отзовётся (о предугадываемом) [13 Jun 2003|04:03pm]
История вообще-то банальная, тут "дискурс" интересный.

[info]dovzhik@lj из Израиля рассказывает о теракте, и о том, что происходит после. В частности, там есть такое рассуждение:
Когда подтверждается, что пострадавший действительно наш, начинается лихорадочный поиск родственников У молодых ребят родители очень часто живут за границей... Если родственники живут в Москве или Киеве, с ними связываются диппредставительства, а вот по всяким дырам рыскать - это наше счастье. Находят быстро, как правило в течении суток. Люди там как правило бедные. Не в том плане, что нет денег на билет, а в том, что нет даже загранпаспортов. Кто-нибудь может представляет себе, что значит получить паспорт на Украине или, скажет, в каком-нибудь Омске? В мысле получить за один день. Но их все равно переправляют в Израиль, с паспортом или без. Мать и отца охранника, погибшего в Афуле, привезли вообще без документов. Не знаю, как, это все засекречено. Хотя, думаю, все просто было, заплатили кому надо. Сидела там какая-то рожа, попросили помочь, рожа ухмыльнулась, и говорит: «Что, сыночка своего хочешь похоронить в израиловке? Ну давай, в свободно конвертируемой валюте…» Мне почему-то эта сцена именно так представляется, хотя документальных подтверждений не видел.

(выделения мои - они важны для дальнейшего.)
На это [info]sa5@lj замечает:
Зaчем же тaк. Кoгдa-тo я зaстрялa в Мoскве при oбмене пaспoртoв, и мне срoчнo нaдo былo уеxaть. Мне сoвершеннo безвoзмезднo пoмoг нaчaльник местнoгo OВИРa. И не зa крaсивые глaзки, a прoстo, пo-челoвечески.
Дaмa кoтoрaя пoтoм пришлa ему нa смену тoже нескoлькo рaз выручaлa. Честнoе слoвo, мне сoвершеннo нечегo былo им дaть, и oни этo прекрaснo пoнимaли.

[info]dovzhik@lj, понятное дело, отвечает предсказуемо:
Совершенно не хотел очернить всех подряд, уверен, что честные и порядочные люди есть везде. Но существуют и другие истории, отличные от Вашей.

(тут замечателен этот оборот речи - "есть везде", читай - "даже в России")/
И на это - туше [info]sa5 @lj:
Естественнo, я не oб этoм. Я o тoм с кaкиx истoрий нaчинaть думaть :)

В ЭТОМ-ТО ВСЁ И ДЕЛО. "С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ДУМАТЬ". Где выставлен default. А выставлен он у них именно где "рожа мерзкая русская". "Рожа, рожа".

Интересно, однако, как быстро оно сработало. Прочёл то сообщение [info]toshick@lj, а потом взял да и написал:
Сидела там какая-то рожа, попросили помочь, рожа ухмыльнулась, и говорит: «Что, сыночка своего хочешь похоронить в израиловке? Ну давай, в свободно конвертируемой валюте…» ... это одна из тех причин, по которой я хочу, чтобы в этой стране продавалось огнестрельное оружие. Чтобы "не отходя от кассы".
Впрочем, как пишет Крылов, я и описанное - принадлежим к разным народам. Считайте призывом к геноциду :-|

То есть, Тошик а) принял предлагаемую картинку за реальность, несмотря даже на авторские оговорки (sic!). б) ему сразу захотелось "стрельнуть" в предполагаемую "рожу". И сразу характернейшее - про "разные народы".

Между тем, израильтянину (англичанину, поляку, кому угодно), столкнувшемуся с гнусностью местного чиновника, и в голову не придёт, что он с ним "разных кровей". Но в России достаточно показать пальцем на "рожу столоначальника", или рассказать байку (именно байку, этого достаточно - фельетончик там почитать, "салтыкова-щедрина"), что какой-то столоначальник когда-то кого-то обидел, и немедленно включается самоубийственная программа: "ненавижу-это-государство, ненавижу-эту-страну, ненавижу-этот-народ, рожи-рыла-стрелять-убивать". Включается на автомате, "вне соображения". Тошик ведь человек хороший, "дурного не хотел". Но - включилось. Кто-то "навоображал", а у него рука к кобуре тянется. Потому как "на пимпочку нажали".

Ох уж эта пимпочка. "Где у него кнопка?" ("Приключения Электроника"). А вот же. Расскажи русскому дурачку про плохого столоначальника, он тут же Царя зарежет и Отечество своё дурацкое растопчет.

)(
33 comments|post comment

[13 Jun 2003|07:11pm]
Пожалуй, есть - если покопаться - некий смысл в "отмечании" (не говорю - праздновании) поганого "дня независимости", переименованного в "день России".

А именно, "отмечать" можно тот факт, что НЕ ДОБИЛИ.

Правда, сказать это можно только теперь, по прошествии десятилетия.

То есть. Понятно, что нынешняя, как её, "эрефия" - это даже не "Русь" (без Малороссии и Белоруссии никакой "Руси" нет), а именно что окровавленный обрубок настоящей России. Однако, дальнейшая разделка тушки таки не состоялась, несмотря на вполне очевидный тренд. Кто в 1992-1993 году не писал о неизбежности "дальнейшего процесса"? Разве что ленивый. Впрочем, и сейчас пишут - однако, уже более-менее понятно, что "сего не будет", во всяком случае "вот так просто". Тут понадобится ледоруб, и не один. В отличие от ситуации 1991 года, когда казалось (и было!) так: ткнёшь пальцем в "тамбовскую область" - отлетит "тамбовская область", не говоря уж о Сибири и Дальнем Востоке...

Так что некоторый повод "праздновать" таки есть. "Мы остались живы".

Другое дело, что сейчас это очень сомнительная радость. Нынешний режим, например, оказался дрянью (в некоторых отношениях похуже ельцинской). Но всё же - "будем посмотреть". Может быть, когда-нибудь мы это поганое 12 июня будем отмечать примерно как дату битвы под Москвой (тоже ведь дрянь порядочная была). "Остановили процесс", да.

)(
23 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 13th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]