СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Национальные образы в литературных сказках [25 Jun 2003|05:50am]
К этому.

Поскольку я читал книжки хаотически, то Носов попался мне довольно поздно. К тому моменту я уже читал фантастику, в частности некоего, извините за нехорошее слово, Кира Булычёва. У которого были рассказики (этакий незатейливый советский юморочек а-ля последняя полоса "Литературки") про город Гусляр, где обитал некий "профессор Минц". Посему образ "Знайки" наложился у меня на этого самого "Минца", да так, что я его представлял себе "как живого". Соответственно, вопрос о его национальности был очевиден. К тому же это подтверждалось рисунками в книжке - там "Знайка" был ярко выраженный "еврейский зубрилка".

Равно как и "Незнайка" был подчёркнуто славянской внешности.

Интересно, что Незнайку я представлял себе с соломенного цвета волосами и голубыми глазами - примерно как "Страшилу" из волковского переложения "Волшебника Изумрудного города". А самого Гудвина, Великого и Ужасного - опять же как еврея.

Что любопытно - в этом не было никакого "антисемитизма", в смысле неприятия такой сиутации. Я просто принимал это как факт: "вот так оно написано и нарисовано". Потом только задумался.

А задумавшись, подумал о том, что "расовые и национальные признаки" в литературных сказках вообще прописаны очень чётко. Например, кто такие "мигуны" и "жевуны" в "Волшебнике"? Ну понятно же, что китайцы и японцы, "жёлтые"? А Гингема с "летучими обезьянами", этим "облаком белых горилл" (с) Галковский - это уже прямо какой-то "вьетконг".

С другой стороны, кто по национальности Терминатор (первый, железный)? Если вглядеться в образ, то всё узнаваемо - это немец в своей самой популярной киноипостаси - "фашист", "эсесовец". Хладнокровный, безжалостный ко всем, в том числе и к себе, неумолимый, неостановимый ничем, кроме американской женщины, которую вообще ничто не может остановить... Так что Шварц тут на месте, а Сталлоне не сыграл бы.

)(
10 comments|post comment

665 р. [25 Jun 2003|06:14am]
Это по поводу тезиса "старичьё ленивое на пенсионные жирует, а вот пусть попашет, бля".

Ниже приведён текст диктофонной записи моего разговора с водилой, который вёз меня до Полежаевской. Диктофон я включил "тихохонько", так что запись получилась грязная, и какие-то куски забились шумом. Тем не менее - весьма поучительно.

Водиле - в районе полтинника, насколько я понял. Начало разговора было посвящено вопросу о том, почему его не берут на работу.
- Не знаю, как... Объявления, естественно, читаю... Сейчас тридцать лет и пиздец, ну не тридцать, в общем всё.
- А почему? Ведь это не мешки таскать?
- Не берут.
- Просто не берут?
- Может, боятся, что до пенсии доработаю. Как-то, что-ли... Мне должны, ну я не знаю, вроде есть закон, не знаю. В Академию Тимирязева я приезжал, на "Газель" устраиваться, говорят - да нет вот, нам бы вот лет тридцать бы... В одно место тоже пришёл, там парня увольняют. Говорит - а, два месяца отработал, не заплатили ни хуя. Наверное, поэтому молодых-то и берут, а? Которые с опытом, которые знают ходы-выходы, может боятся они? Не знаю...
- ...
- Мне на бирже вот тоже предлагают: может, дворником. Или сторожем куда-нибудь. Я говорю, зачем сторожем, я водитель, водитель второго класса, чего я пойду дворником, сторожем... найдите мне нормальную работу. А так шестьсот шестьдесят пять рублей там они дают. В месяц дают шестьсот шестьдесят пять.
- А извозом получается в ночь так?
- Это лотерея.
- То есть нет какого-то постоянного?
- Это как повезёт. Тут один сел пьяный, до кинотеатра, до "Динамо" и обратно - пятьсот рублей. Приехал на "Динамо", снял девочку, обратно. Прям такой да-авольный, знаешь. Прямо так и кинул, пятьсот. А иногда за пятьсот рублей всю ночь катаешься. Да вот вчера на Преображенке мне верёвочку накинули. Вот и думай.
- Это как было?
- Ну как... Чёрные, во-первых. Во-вторых, по-моему, они наркоши... Один за ключи лезет сразу ключи, это, ну баран, это надо заглушить машину, тогда доставать, а он напрямую сразу лезет... [шум] Ну они не знают... Да как-то так...

Да вот уж так-то, ага.

)(
6 comments|post comment

[25 Jun 2003|07:00am]
Весьма правильно (это по поводу труда и его оплаты).

Я бы ещё добавил следующее. Где-то мне уже приходилось читать, что не существует, кажется, ни одной развивающейся страны (кроме совсем уж "проваленных", типа современного Афганистана), где, скажем, университетский преподаватель не получал бы пайку "не менее трёхсот-четырёхсот баксов". А вообще-то - сильно больше. Причина: даже самая нищая страна хочет развиваться. В то время как Россию - - -.

Была бы "К", можно было бы сделать полосу на эту тему. Впрочем, "ещё будет возможность" - к сожалению, тема ещё долго не устареет.

)(
24 comments|post comment

семантика [25 Jun 2003|07:24am]
В комменте читаю фразу (про ребёнка) -
Читает он разные книжки и справочники на уроках чтения и во время перемен.

- и чувствую, что "что-то царапает". Потом понял: выражение "время перемен". Сразу разматывается омерзительное полотно: перестройка-ельцин-путин, "чтоб тебе жить во время перемен".

А тут всего-навсего - "переменка". Миленькое такое слово, совсем его забыл.

)(
3 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 25th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]