СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

рыночное [27 Jun 2003|05:33am]
Отчасти к этому.

Есть одна забавная сторорона в мышлении "современных людей" (не обязательно либералов, хотя пошло от них): с одной стороны, представлять общество исключительно как "сумму индивидов", но при этом верить в глобальные безличные силы типа Рынка, Глобализации, и прочих "процессов, которые идут сами по себе".

Я-то, честно говоря, думаю ровно обратным образом. То есть: общество, конечно, не есть "сумма индивидов": существует много чего ещё, начиная от "холистических эффектов" и кончая Духом Нации. С другой стороны, в Рынок я не верю. То есть я не верю в безличный "саморегулирующийся" процесс. А верю в то, что за всяким "рынком" стоят конкретные такие дяди, которые присматривают и за продавцами, и за покупателями, и за ценами. Как на самом обычном российском базарчике, где вроде бы "такое разнообразие товара", а цены и ассортимент, извините, "хозяева договорили". И бабка, оглядываясь, продаёт тебе пучок редиски подешевше - пока "смотрящий" далеко. Потому как - "не сбивай цену, падла".

Так вот. Россию - даже если она вдруг научится производить "наисовременнейшую технику" - на Рынок не пустят никогда. Не потому что "рынок не востребовал", а потому, что так решили Хозяева Дискурса. Решили по соображениям, очень далёким от "рыночных". А именно - по религиозным и философским.

И тут уж "ничего не поделаешь". Надо думать о том, как выживать в такой ситуации.

)(
23 comments|post comment

[27 Jun 2003|06:26am]
Фашизм в его немецком варианте был бы невозможен у нации, не помешанной на чистоте. Немцы, однако, на этом слегка подвинуты. На общенемецкий культ "блистающих поверхностей", однако, наложилась ещё медицинская метафора: идея дезинфекции, антисептики. "Очиститься", "очистить местность". Простерилизовать в кипятке. И т.п. "Антисептика большого стиля", только вместо микробов - всякие мешающие немцам и заражающие их народы: евреи, славяне (Гитлер, кстати, начинал именно со славянофобии - евреев он возненавидел позже, когда почитал немецкие газеты и вообще "ознакомился с вопросом".)

То есть муссолиниевские итальянцы не додумались до концлагерей - по той же причине, по которой они не додумались мыть тротуары с мылом.

При этом - что такое "антисептика большого стиля"? Это просто намерение убить всех микробов. Как показывает практика, всех микробов убить нереально. Альтернативой могла бы быть "прививка": нечто вроде "национального воспитания", когда национальный дух начинает вырабатывать "антитела" - реакцию на засилье чужого, умение выживать опасных чужаков, блокировать их ходы, не давать им захватывать ресурсы, и т.п. Собственно, все народы этими умениями обладают, хотя и в разной степени - тут важно правильно настроить имунную систему.

Немцы, однако, в тот момент находились в глубоком ауте (хотя и не в таком глубоком, как мы сейчас), так что "антисептические" решения были, что называется, "единственно возможными".

)(
6 comments|post comment

Вздрюжба [27 Jun 2003|08:00am]
Отчасти к этому.

Задумался: а существует ли чётко выделяемое множество людей, о котором я могу сказать, что это, типа, "люди моего круга"? Даже не в том смысле, о котором повествует [info]bozi@lj, а хотя бы в том, в котором "всякие интеллигентные люди" со всех концов ex-USSR ощущают некую общность, легко стусовываются, и так далее.

И, в общем, понял: нет. Нет никакого "круга". Меня абсолютно ничего не связывает с соучениками, сослуживцами по разным работам, с представителями "тех же социальных страт". Особенно смешно последнее, про "страту". Если "лейбовы" или "горалики" - это люди своей среды пар экселлянс (ну, встретились два "пятидесятисемита", повели носами: "свои, из маткласса" - и снюхались на раз-раз, и вот уже растут паутинки полезных связей, и уже обделываются делишки какие-то, и пр.), то я в этом отношении всю жизнь провёл в абсолютном социальном вакууме. Я отнюдь не жалуюсь: мне ведь на самом деле так удобнее. Но факт остаётся фактом: никакой "среды" и "своей страты" у меня нет.

А что есть?

Есть несколько человек, которых я могу назвать своими друзьями (в разных смыслах этого слова). Есть также несколько человек, которых я "едва знаю" (в основном виртуально), но почти уверен - если встретимся, проблем с "отношениями" не будет. Есть просто симпатичные мне люди (что не всегда взаимно). "Как же без этого".

При всём том их не связывает между собой практически ничего - ни общая профессия, ни жизненный опыт, ни социальная близость.

Что их объединяет? Ум... да, конечно. Иначе неинтересно. У меня, кажется, нет ни одного "сентиментального" знакомства - типа "ну вот человек хороший". Даже когда есть все основания такое знакомство поддерживать. Потому что и впрямь же человек хороший, и польза от него, и то, и сё. Ан нет. "Ску-учно".

При этом, конечно, ум должен быть "совместим с моим". Один из самых умных людей, которых я знаю (и который некоторое время даже был моим начальником), увы, оказался для меня совершеннейшей энигмой и сфинксом. "Нет интерфейса". Ничего не поделаешь.

Что там ещё? Убеждения... Да, разумеется. На самом деле, собственно, только один момент: положительное или терпимое отношение к русским людям. Всё остальное (включая практически весь набор традиционных фобий) меня, в общем, не особенно напрягает. В этом отношении я крайне терпим. То есть даже не "терпим" (предполагается, что нужно что-то неприятное "насильно терпеть"), а просто "не замечаю".

С другой стороны, всякие контакты так или иначе распадаются, если люди не начинают что-то делать вместе. Поскольку я умею делать очень ограниченное количество вещей (например, для меня две трети традиционных развлечений людей моего возраста абсолютно непонятны; хорошо, хоть "пить умею"), то, соответственно, "общим делом" оказывается обычно какой-нибудь прожект, иногда удачный, иногда нет - по обстоятельствам. Но если никакого прожекта не возникает, то и - - -.

Справедливости ради отмечу, что почти все мои знакомые и друзья устроены примерно так же.

)(
8 comments|post comment

"плоды земные" и американская духовность [27 Jun 2003|08:44am]
Всё-таки интересно, возможно ли православному человеку быть ну хоть сколько-нибудь патриотом?

Нет, даже не так. Может ли православный - особенно "идейный" - не испытывать омерзения по отношению к своему народу? Именно как народу, с его "нехитрыми радостями", "народными чаяними" и всем таким прочим?

Вот читаю я [info]lesolub@lj, а потом забрёл к [info]ts@lj по какой-то ссылке. И ведь что характерно: оба - люди хорошие, благонамеренные, заслуживающие всякого уважения.

Но есть один пунктик...

Начнём с [info]ts@lj:
... А что собственно, она такое - "народность"? никогда не понимала. По-моему, это какой-то очередной миф.

На самом деле, конечно, про "народность" [info]ts@lj всё понимает. И вот как относится:
Молитвы приходится брать в основном из "Полного сборника молитв, читаемых пред святыми иконами на молебнах и всенощных бдениях, с присоединением тропарей и величаний", репринт с издания СПб., 1914 г.
И вот просто что ни молитва, то прошения о "подании обилия благ земных", "телеснаго здравия", "смягчения сердец враждующих на ны", "всякаго благоденствия и изобилия", "избавления от нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, глада, потопа, огня, меча" итп, итп. Нет, конечно, есть там и духовные прошения, об укреплении веры, о прощении грехов, о помощи в борьбе со страстями, о вселении в Небесном Царствии (в молитвах некоторым святым даже только они и присутствуют, без упоминания о земных благах); но эта бытовуха как-то, если не доминирует, то все прочее перебивает. По кр. мере глаз режет сильно.
Самое смешное, что после испрошения многообразных благ земных порой вставляется прошение "научити обращати вся сия во славу Спасителя нашего Бога". Т.е. дай нам все это, да еще и научи, что с этим делать, чтобы греха не вышло!
Почитаешь вот такие молитвы, так и подумаешь, что цель христианства - получше тут на земле устроиться да еще потом безбедно в Царствие Небесное перейти. Как сказал оптинский старец, "с нашим салом да так и ввалиться в рай"...
Ужассс.
Я все эти прошения о благах земных из молитв для храма, честно сказать, поубирала. Как-то просто рука не поворачивается такие молитвы тиражировать. И даже кое-где добавляла про нетварный Свет и прочие действительно имеющие отношение к христианству вещи.
А потом еще народ изумляется, почему это так все было хорошо в России, такая прям вера была, и так все "вдруг" сокрушилось. Меньше надо было "дождей благовременных" просить и "избавления от вредоноснаго червия, снедающаго плоды земныя"...

Какое-то почти физиологическое гнушение "народом". "И поубирала молитвочки".

Можно ли представить себе... нет, не надо напрашивающегося "еврея", давайте вообразим грека какого-нибудь православного... который "вот так мог бы погнушаться"? По поводу " вредоноснаго червия, снедающаго плоды земныя" - вот так?

Никогда. Ни за что. "Плоды земные" - это, знаете ли... это святое. "И красное вино, кровь земли".

Вот потому-то у них всего в избыточке, а у нас пустенько и голоденько".

И отсюда же отвращение к Шмелёву, который Россию любил, в Россию верил, - а значит "был говно" с православной точки зрения. И, оказывается, русский народ нажил себе на голову революцию потому, что жил как нормальный народ, и даже где-то тихо радовался жизни... "Мужичьё, фу. Яйца на пасху красили. Вот за это вас комиссары-то и поубивали. Суд Божий." Ага.

Теперь другой православный, [info]lesolub@lj. Сначала охотно присоединяется к замечательному по своему цинизму мнению - "всякая власть дается по духовному состоянию народа" (ага, ага, а всякая жертва сама виновата в том, что её разделали на кусочки кухонным ножом, и вообще "все во всём сами виноваты"). Дальше следует не менее очевидный ход:
Библия хороший пример как оценивается духовное состояние народа. Если отпадает народ от Бога и начинает покланяться идолам, не важно что они собой представляют - золотого тельца, Лукича, дух мiра или еще какое чудище, то возмездие неизбежно. И во времена великих древних пророков народ тоже не раз отпадал от богопочитания, и в России оптинские старцы, батюшка Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан именно явились такими пророками, они не раз пророчествовали, что будет с Россией если народ не обратится и не раскается в своем презрении к заповедям Божиим. Святитель Феофан говорил, что как в преднаполеоновское время, когда в России было увлечение всем французским, включая нигилизм энциклопедистов, и Господь послал французов, которые кремлевские храмы превратили в конюшни, то теперь, говорит, происходит увлечение коммунизмом, вот и получите, то что ищете - "Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему". Только болезнь эта была покруче французской, вот и взяло 80 лет ее изжить, и то еще кровоточит.

На что [info]dedushka@lj ему кротко напоминает об одном немаловажном обстоятельстве:
Мы с вами в стране, в которой апостасия зашла куда дальше русской в начале века. И так здесь давно. Они на золотом тельце держутся, а на каждого Лукича находятся здесь десять мондиалистов. (оба живут в США - К.К.)
Не в этом дело, значит.

И что же на это?
А вот что:
...насчет Америки не согласен, апостасия в ней началась с 60-х, сейчас все ускоряется, но до этого Америка была страной патриархальной... Американцы не занимались тут на протяжении всей свой истории только рабовладельчеством и избиением индейцев, они тоже трудились, молились, старались исполнять заповеди Божии..

Короче, это они нас духовностью взяли, вот чем. Нестяжательством, пренебрежением к плодам земным. Мы тут материализмом занимались, а они, небось, молились о стяжании благодати. И таки стяжали.

Я б уж лучше предположил, что они - Избранный Народ, "евреи II", и потому их Бог возлюбил, а нас возненавидел. Ну, из обычных своих самодурских соображений (см. первоисточники).

Кстати, они-то сами в это верят - что они "Второй Израиль". Так что - - -.

)(
21 comments|post comment

контемпорари арт [27 Jun 2003|07:28pm]
Когда-нибудь Гельман сообразит, что спам - это хороший материал для современного искусства. И начнётся спам-хеппенинги и перфомансы того же рода. Скажем, залповая рассылка по миллионам адресов, которая будет объявлена "произведением современного искусства". Внутри будет реклама, которая тоже будет "явлением культуры". Скажем, какой-нибудь несуществующей фирмы. Или существующей - это даже круче. Скажем, "Кока-Колы". Спамить, рекламируя Кока-Колу - это круто. Да, но за это можно получить пиздюлей от Кока-Колы, которая небедная и не исповедует идеалы непротивления злу насилием. Значит, нужно что-нибудь другое... Скажем... ну, что-то культурное. Например, образовательный центр. Реклама МГУ? Нет, это примут за правду, и опять же - Садовничий может разозлиться, и вообще... Нет, что-то помельче, помельче, и посмешнее, посмешнее. Всё-таки придётся придумать липовую контору, "Рога и копыта". Но чтобы поверили. Скажем... а, вот: языковый образовательный центр. Смешное название - "Центр Американского Английского". Вполне себе художенственно: само словосочетание забавно. От его имени и разошлём.

А потом возьмём какую-нибудь премию "за контемпорари арт".

)(
4 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 27th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]