СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Бедность [30 Jun 2003|07:28am]
Наверное, это неплохо написано. "Злая сера в ушах". Однако, если обратить внимание на смысл текста (а он, вопреки форме, таки есть), то получается ведь нехорошо.

А именно. Когда кто-то говорит, что "богатство есть зло", а бедность чем-то хороша, у меня сразу появляется ощущение, что, значит, "сейчас отберут последнее". А разговорчики - "чтобы проще было взять". Чтобы "кулачок разжать" меньшим усилием. Глядишь, и не так будут стискивать последний грошик.

У меня на все эти вопросы взгляд, извините, традиционный. Богатство считается злом по одной-единственной причине - поскольку большинство существующих форм богатства порождают бедность.* Российское "богатство" и российские "богатые" (грабители, убийцы и предатели Родины) - уж несомненно зло, почти что в химически чистом виде. Но - именно поэтому. А не потому, что "сытые и довольные своим потреблением".

Бедность же есть зло безусловное - то есть зло само по себе, а "не потому что". По той же причине, по которой злом являются болезни, старость, боль. Можно и нужно любить бедных (а также больных и старых), ибо они в этом нуждаются больше других. Бедность любить нельзя, это противоестественно и мерзко.

Отдельная тема - "нищета добровольная", "духовная". Она не обязательно удел одиночек, как сейчас это представляют: в той же Индии уход из семьи в саньясу считался скорее "желательной нормой". Теоретически, каждый человек в старости может пойти в монахи или "как-то совершенствоваться". Но в таком случае надо понимать, что мы имеем дело совсем не с нищетой в классическом смысле этого слова. Саньяса или монастырь - это особые социальные институты, причём - институты благополучия, пусть и специфического.

Итак, что же такое бедность? Это совсем не отсутствие денег, вещей, одежды, еды. Например, нищий странник-богомолец, вообще говоря, не беден. Да, его потребности низки, но и трудовые затраты минимальны, нет "маяты" и "горбаченья". "Добрые люди подадут". Точно так же, портовый бич - не бедняк (а кто его примет за "бедного", тому он объяснит - ну, если, конечно, захочет разговаривать).

Итак. Бедность - это необходимость вести хозяйство (минимум - кормиться самому) в условиях критической нехватки ресурсов. То есть в ситуации, когда чего-то обязательно да не хватает: "нос вытащил - хвост увяз".

Обычно недостаток "материального" (денег, вещей, земли) покрывается за счёт невосполнимых физиологических ресурсов, за счёт собственного тела: бедняк истощает себя, он недоедает, недосыпает, быстро старится, сильно мучается, рано умирает. Это физиологическое (и умственное тоже - отупление, оглупление, забитость) и есть характернейшая примета настоящей бедности.

Ещё одно важное условие: речь идёт о всех ресурсах. Например, человек, у которого водятся деньжата, но у которого "каждый может их отнять" (и отнимают) - беден. Человек пьющий - беден по определению: он "всё пропивает". Человек, живущий в российском климате (требующем физиологических сверхусилий по "выживанию и нормальному самочувствию") - всегда близок к бедности, если он живёт не в хоромах каменных и не ходит в солярий. Потому как - "холод да сырость", и всё это "высасывает силушку", и надо "себя подстёгивать"... Житель тропиков, с их влажной жарой, в этом смысле тоже выжимается природой как лимон. И т.п.

Разумеется, долгая бедность вырабатывает определённые техники выживания. Например, бедняку "всякая верёвочка надобится". У меня дома до сих пор лежат чемоданы с обрезками "тряпочек" - мама когда-то из них шила, причём шила чудесные совершенно вещи. Коробочки с пуговичками, с отпоротыми молниями - "всё пригодится". Типично русская бедность: аккуратная, прибранная, но бедность. Бедность многих поколений, которые все "плохо кушали" и "ходили в обносочках" (в то время как - - -).

Ещё одна типичная черта бедняка - заворожённость богатством, как иным онтологическим состоянием человека. Бедняк - это тот, кто ставит цветок в банку из-под "импортного пива". Не потому, что нет "красивого кувшинчика" (казалось бы, что такого - слепи из глины, обожги - получится красиво, сам делал в детстве). Нет, "банка тёмного стекла" (с) Окуджава - это символ Иного Мира, где Тепло и Сытно, и изящные праздные люди занимаются лёгкими интересными делами... Бедняк тащит к себе любой обломок Богатого Мира, чтобы хоть как-то прикоснуться к нему. "Коснуться губами следов" богатства. "Там - Солнце".

(Разумеется, это не противоречит ненависти к богатым. "Они жируют". Но за этим просматривается - "они недостойны богатства, которым обладают". Само же Богатство сияет светом незакатным.)

Россия всегда была нищей страной. Поскольку же нищего ограбить легче всего, её всегда и грабили "страны благополучные" - выжимали, сосали соки, а сейчас просто схарчили вместе с косточками. "Отрезали куски у живого" (что даже Талмуд запрещает). Впрочем, "хотели убить", просто тварь оказалась живучая. Но - "всё отнимают", и всё отнимут. Сейчас уже протянули руку за последними пожитками: ЖКХ и пенсионная система. "У неимущего отымется и последнее, что имел" - всё вполне библейски.

И ведь что забавно. Нашим богатым и в самом деле не хватает денег. Они тоже некоторым образом бедные. Пусть даже в смысле "жемчуг мелок".

А именно: для того, чтобы рассматриваться как Настоящие Законные Богатые (то есть Западные), им ведь тоже не хватает ресурсов. Например - их всегда будут рассматривать как "псов" и "воров" (каковыми они и являются) и никогда не будут держать "за своих". Они вынуждены постоянно приплачивать "тамошним", чтобы уворованные ими деньги "хотя бы принимались". Они за всё платят дороже. Они много чего не могут и мало на что имеют право. Например, я не знаю ни одного случая, чтобы "богач из России" (нееврей, неармянин, то есть не кто-то из членов "сильной" диаспоры) купил бы крупную американскую компанию, производящую какой-нибудь хайтек - и, сдаётся мне, не только потому, что "не пытались". И они выжимают выжимают, выжимают "эту страну", чтобы оплачивать своё шаткое, двусмысленное, положение, чтобы не сразу выгнали, чтобы приглашали к столу.

Началось это, впрочем, не с них. Не надо забывать, как Горбачёв продавал Восточную Европу за Нобелевку, за фуршеты с Настоящими Западными Политиками, за поцелуи Тэтчер... в общем, за "фу-фу", но этого фу-фу не имели "ни Брежнев, ни Андропов". Сталин был и в самом деле выше этого - но уже Хрущ был полностью заворожён "настоящей жизнью". Все эти "догоним и перегоним Америку" уже предполагают, что Америка есть Абсолютная Цель. То есть Хрущёв вёл себя как типичный бедняк. Всё то же, всё то же - смотеть слезящимися от умиления глазами сквозь железный занавес на бал, где играет музыка и танцуют "изящные минуэты". "Парадиз". "Вечный Полдень вечного счастья".

Вполне себе античная картинка: олимпийцы возлежат на вечном пиру, передавая друг другу чаши с амброзией - пока свергнутые ими Титаны, мудрые и благородные, мучаются в безднах Тартара. Россию, кстати, на старых европейских картах так и называли - "Tartaria".

______________
* Разумеется, я не имею в виду, что богатые обязательно "прямо всё отнимают" у бедных - хотя обычно это так. Однако, американец не "объедает" русского. Он делает другую вещь: не даёт русскому подняться, обжиться, обогатиться, заняться "наукой какой-нибудь", и т.п. Он не живёт за его счёт, отнюдь, он даже тратится - то есть оплачивает его бедность.

)(
44 comments|post comment

[30 Jun 2003|08:09am]
С разрешения [info]olshansky@lj цитирую кусочек нашего асечного разговора:
Ольшанский (6:24 AM) :
http://www.livejournal.com/users/dedushka/186872.html?mode=reply
юзер Дедушка молодец!
"опять началось посыпание русских голов пеплом" - очень верно..
)( (6:28 AM) :
Ну да. Любимое занятие. "Покаяние", прописываемое, как плохой доктор прописывает касторку "от всего вообще".
Впрочем, тут хуже: скорее, бессовестный коновал, пытающийся "пустить кровь" заморённому человеку. Потому что больше ничего не умеет - только "кровопускание" делать. Так и здесь. "Покаяние от всего пользует". От жизни оно помогает очень хорошо, мля.
)( (6:35 AM) :
А ведь "в случае чего" батюшки явятся. Типа - "очень хорошо, ребята, что вы тут - а теперь мы будем упромысливать".
Ольшанский (6:36 AM) :
да, и перед батюшками, небось, "все виноваты"
массовое покаяние русского народа перед святыми старцами под дулами морским пехотинцев США (коих страцы "не замечают" - "ибо мирское"...)

В общем, да. "Зарубежничество" (ни в обиду будет сказано кому бы то ни было) логически ведёт именно к такой картинке: массовые акты Покаяния Русского Народа на фоне бравых морпехов, обеспечивающих "тылы". "А, это? это так... мiрское. Не смотри в ту сторону, чадо, лучше давай о своих грешках. Мы сами во всём виноваты, эта мысль очищает".

)(
15 comments|post comment

[30 Jun 2003|08:27am]
[info]priest_dimitriy@lj рассуждает:
Нет более действенного средства переменить к лучшему свою жизнь, чем признать виноватым лично себя. Именно это дает человеку подлинные внутренние силы, так как избавляет его от неумной гордости (история России тому подтверждение). И это не имеет ничего общего с истерическим самоедством "человека из подполья", как некоторые думают.

Вспоминается американский мультик "Король Лев". Там, помнится, некий лев-злодей делает забавную штуку: убивает отца маленького Симбы, и внушает Симбе чувство вины за смерть отца. Симба, соответственно, убегает "в глухомань", жрёт там червей и личинок насекомых, коротая время в обществе бомжующих зверюшек. В конце концов он попадает в ситуацию, когда архизлодей, уверенный в том, что "теперь всё", шепчет ему на ухо что-то вроде - "каззёл, это я прикончил твоего папачиуса". После чего львёнок тут же встряхивается, и... дальше понятно.

Вот чему учат американских детишек. Чувство вины, чувство, что "ты сам виноват в своих несчастьях" - это мерзкая душевная болезнь, лишающая всяких сил. Которую надо лечить, от которой надо предохраняться, которую желательно от себя всячески гнать. А надо быть первым, лучшим. Винером, а не лузером.

А ведь сейчас "православие" (не буду обсуждать проблемы догматического плана - будем скопом называть "православными" всех, кто настаивает на такой самоидентификации) является таким же переносчиком этой заразы, как и наши поганые СМИ, которые предлагают "светский" вариант того же самого. И в этом они едины. Православные даже в чём-то страшнее, потому что они более искренни, они и в самом деле верят, что "так надо думать". И на вопль задавленного человека - "да дайте же вы людям жить!!!" - они не склонятся, и ничто человеческое в них не дрогнет. Они дорежут остатки самоуважения, и заботливо накидают руками землицы на русскую могилу. "Из самых лучших побуждений".

И, помимо воли, возникает в голове такая нехорошая картинка: либеральные журналюги стреляют по русским из гранатомёта, а случайно выживших тихо дорезают "духовные люди" с мизерикордиями.

)(
56 comments|post comment

китайские уроки [30 Jun 2003|08:44am]
Фактически, "тоталитарное государство" - это государство, систематически идущее против традиций народа. Классический "тоталитаризм" - это циньский Китай: Цинь Ши Хуан-ди был тоталитарным диктатором не потому, что "лютовал", а потому, что все его действия были "поперёк неписанного закона, норм и правил". И по тем же причинам Великая Хань тоталитарной не была.

В этом смысле и СССР, и РФ - государства тоталитарные. Поскольку всё, что в них делается - "против представлений поколений народа о добре и зле". Против традиций. Против "вообще всего святого", ага.

(Правда, у СССР "было оправдание" :СССР таки был сверхдержавой, а у РФ никакого оправдания нет - это чисто преступная конструкция без всякого "собственного смысла". "Залезли на шею и куражатся, и всё разоряют".)

В связи с этим неплохо бы вспомнить, что консерватизм предполагает уважение именно к традиции. То, что "долго длится", но традицией не является, уважения не заслуживает - хотя, может быть, заслуживает интереса и внимательного изучения. Хань очень много заимствовала у Цинь, при вполне осознанном отвержении "фа цзя" как замкнутой в себе административно-карательной практике.

Отношение "чаемой России" к СССР должно быть, мне кажется, именно такое - как у Хань к Цинь. Полное уважение как к "своей истории", максимальное использование удачных практик, огромное внимание к достижениям и недостаткам и т.п. - но при чётком понимании того, что "вот так" оно больше не будет.

)(
11 comments|post comment

"еще раз вмазать этому мудаку по роже" [30 Jun 2003|08:10pm]
Весьма интересная мысль от [info]ankon@lj.
почему русские так плохо играют в футбол?
да очень просто. они понимают, что если играть в футбол хорошо, то станет еще хуже.
Условно говоря, Россия сейчас лежит в положении лежачего и даже не пытается встать, поскольку над ней стоит и ухмыляется победитель (америка), который только и ждет, чтобы еще раз вмазать этому мудаку по роже.
Россия понимает, что пока она лежит на ринге ей ничего не будет, поскольку правила (которые определяются наличием ядерных бомб). Стоит же ей сойти с ринга, как будет полный пиздец, ибо все руки и ноги переломаны и с виском кровина течет в три ручья. А уж америкос не применет впендюрить еще хук, да еще и провернуть.
И этим объясняется все - и базы в Узбекистане, и отобранное золото Олимпиад, и Бородин в швейцарской тюрьме.
Позиция Запада предельно ясна - русские недобиты, русских следует добить. Ибо всем известно, что недобитый соперник опасен.
Вот что следует ясно понимать.

"Ход мысли понятный". Но тут важна другая сторона дела: если они будут уверены. что за добивание им совсем-совсем ничего не будет (то есть даже "ядерных бомб" на голову не полетит, "забздят зверьки"), они преспокойно добьют лежачего. Для того же, чтобы не добили, надо, чтобы они были уверены, что это будет им "чего-то стоить". Поскольку никаких "внешних правил" на этом ринге не существует.

То есть правильное положение на данном ринге таково: надо делать вид, что мы "совсем разбиты" (да и делать вид не надо - это так оно и есть), но при этом в случае попытки добить найдём в себе силы "вцепиться зубами в пах". То есть причинить достаточно большую неприятность "напоследок".

Сейчас американцы почти уверены, что Россия безопасна, и добивать её можно. Что и есть самое плохое.

Следовательно, надо хотя бы делать вид, что мы способны на "последний укус". Чтобы американцы стояли и ждали, пока тварь "сама сдохнет". При этом самим отлёживаться и "собираться".

А значит, некоторая программа "самоусиления" (в том числе демонстративного) таки нужна. С интенцией - "мы никуда не лезем, но можем".

Однако, это самое "отлёживаться" (а не "подыхать") таки требует очень серьёзных изменений внутри. Путинская программа оказалась таки программой "подыхания". Судя по некоторым вещам, Россия сейчас выглядит в чём-то даже более безопасной, чем, страшно сказать, при Борьке.

)(
13 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 30th, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]