К социологии ароматов |
[21 Sep 2003|06:23am] |
Обмен мнениями:
r_l@lj: шовинизм воняет любой, это его определение включает.
aculeata@lj: Шовинизм -- это когда воротят нос. Сморщенный нос, в свою очередь, не располагает; это почти цепная реакция. А с другой стороны, вонять-вообще может что угодно...
Демшиза вообще очень любит слова "вонючий", "воняет" и проч. Интересно, что в патриотической среде это как-то не привилось. Ну не скажешь "вонючий Чубайс", даже "вонючий либерализм" не скажешь. Кровавый, кошмарный, гнусный - но никак не "вонючий"[*].
Объясняется это, судя по всему, генезисом. Само использование слова "вонючий" восходит к псевдоаристократическому "пфуй, смерд", к концепту "вонючего мужика". Либерал-демшизоид, стоящий в позе "барина", точнее - "аристократа-завоевателя", поводит носом - "воняет". "Вонь" - характерный признак "низшего", доминируемого. "Это его определение включает".
Интересно, что при этом считается "вонью". В принципе, для "барина" "вонь" - это любой чужой запах. Он противен именно тем, что он чужой. Но, конечно, желательно, чтобы он и в самом деле был "общечеловечески отвратителен". Раба можно специально кормить луком и обряжать в прокисшие овчины, чтобы "подчеркнуть его положение".
Соответственно, привелегия воротить нос есть, некоторым образом, первопривелегия, "знак положения". Раб же обязан нюхать господина, хочет он того или нет.
Тут возникает новый поворот: запах как привелегия. Господин царственно воняет: он имеет на это право. Господин может вонять (в прямом смысле слова) как ему вздумается: это его запах. От позиции господства неотделимо право рыгать в лицо, громко портить воздух и так далее.
Ровно так же следует понимать и так называемое "хамство". Есть хамство хама: грубая речь, пересыпанная бранью и хорошо сочетающаяся со всё той же вонью изо рта. И есть барское хамство, хамство господина, "царственная вонь".
Интересно, что эти специфические привелегии поддаются делегированию. Господину не всегда удобно вонять самому: например, находясь в обществе других господ, всё это может быть воспринято неадекватно. Поэтому появляется фигура шута - человека, "воняющего за господина", "хамящего за господина". Известно, что древнейшая функция шута на пиру - оскорблять гостей. При этом, что особенно удобно, зарвавшегося (или попросто ошибшегося) шута можно и наказать, и выпороть, и даже убить: сам же господин остаётся чист (тоже характерное слово: "чистота" как "невиновность", но это уже отдельная тема).
[*] Это касается даже такого повышенно "запахового" дискурса, как антисемитский. Faetor iudaicus всегда был важной темой для антисемитов, начиная с античности (см. замечательную книгу Лурье). Сейчас это обвинение перестало быть актуальным, и дело тут отнюдь не в успехах гигиены.
)(
|
|