СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Благодарность [01 Nov 2003|06:26pm]
Сердечно благодарю Максима Башмакова ([info]maximb@lj) из Торонто, подарившего мне - безвозмездно и без всяких условий - тысячу американских долларов.

Менее тёплые чувства я испытываю к платёжной системе MoneyGram, отъевшей от этой суммы тридцатник, и, кроме того, сделавшей "ещё много нехорошего". Тем не менее, всё завершилось благополучно и я всё получил.

Понятное дело, дарёное надо тратить исключительно на полезные дела. Поэтому все деньги будут потрачены на издание тех моих сочинений, которые "никакая редакция не пропустит". Думаю, как подсобираю ещё немного, то и - - -.

)(
12 comments|post comment

сказка про белого бычка [01 Nov 2003|07:46pm]
Вот читаю я (порекомендовали, типа) шутку юмора от [info]warsh@lj. И думаю: это ж типовой фельетон времён... ну, скажем, Салтыкова-Щедрина. То есть вообще ничего не поменялось, окромя фамилий, ага. А так - хоть в "историю города Глупова" вставляй, только стилёк слегка подправить на большую

И это не в стране "не поменялось". В стране-то поменялось много чего.

Это у них в головах такая прошивка.

У них там ПЗУ стоит.

И это, пожалуй, сильная их сторона, ибо сплачивает. Достаточно завести сказку про "градоначальника", и аплодисменты обеспечены. "Пять баллов!" "Ой, уморил!" "Давно я так не смеялся!" "Нет, ну как протащил!" Etc, etc, etc.

Всё то же варево. И всё мало его, мало. "Ещё хотим, ещё".

И всегда будут жить вечные светочки и окормители: журнал-"смехач" и какая-нибудь поганая "таганка", где будут "намекакать на начальство".

"Раќа, раќа, раќа".

)(
10 comments|post comment

О любви к миру [01 Nov 2003|10:41pm]
Очень тонко и точно у [info]rromanov@lj (о Киеве и розановских заметках о Киеве):
Кстати, как удивительно читается сейчас это "в Киеве, как и во всех городах России". Собственно, сам ТОН Розанова должен быть взят нами за образец отношения к "странам бывшего СССР", вообще - шире - ко всем врагам и предателям. Наши националисты время от времени ударяются в какое-то оголтелое отрицание, освершенно не нужное. Напротив - дом врага нужно любить, понимать его красоту. Необходимо любить дом врага больше, чем он любит его (или же добиваться, чтобы он любил свой дом меньше, чем мы любим его). Любить дом врага, страну врага, природу врага, культуру врага. Всё, кроме самого врага. Доказывая тем самым, что страна врага слишком хороша для него. Только так и может выражаться имперская психология колонизатора и оккупанта - "мы понимаем вас и ваше лучше вас самих".

Это очень, очень хорошо и душевно. "Человек ты плохой, а дом у тебя хороший". Только так и можно смотреть на мир - с любовью к нему. С любовью и с желанием спасти, сохранить его от тех, кто его населяет.

То же и к Европе правильное отношение. "Страна святых чудес", конечно. Солнышко, Колизей, апельсины. Не надо, не надо итальянцев.

Да и никого, на самом-то деле, не надо. Ибо мир слишком хорош для них. Они живут в раю - и неблагодарны.

А мы извека живём в страшном ледяном аду, и мы будем благодарны Господу и природе-матушке за каждый солнечный лучик. О да, конечно, будем. Честно-честно.

)(
9 comments|post comment

К психологии деликатности [01 Nov 2003|11:37pm]
[info]rromanov@lj цитирует Розанова - длинное рассуждение (его лучше посмотреть) о том, как в России (той самой, "которую мы потеряли") все "грубы друг с другом": не подадут оброненного платка, не помогут найти нужную улицу, и так далее.

Я слегка задумался. В т.ч. над собственным поведением.

Есть некоторые вещи, которые я "делаю по дефолту". То есть могу не сделать, но для неделания нужна какая-то причина, и чувствую я себя пи этом неприятно.

Например, я не могу видеть, как человек тащит тяжесть (как правило, сумку какую-нибудь) по лестнице вверх - один. Особенно если это женщина, но вообще - кто угодно, если "не справляется". Перетаскивает какой-нибудь чемодан или суму со ступеньки на ступеньку, а вокруг бегут люди, да ещё и толкают. Мне на это противно смотреть, поэтому яобычно молча берусь за другой конец "тяжёлого" и помогаю поднести. Даже не спрашиваю, "нужно ли" - потому что если спрашивать, то "из деликатности" ответят "да не беспокойтесь, я как-нибудь, я сам" (причём видно же, что "сам" не может). Могут и схамить (редко, но бывает) - по глупости и непривычке к помощи. Поэтому надо именно браться за ручку и тащить. Это "все понимают".

Не помогаю этого в двух случаях - если серьёзно тороплюсь и опаздываю, или если иду с кем-то. Потому что большинство людей обижаются, если вдруг прерываешь разговор (или хотя бы "шагание рядом") и начинаешь что-то там для кого-то тащить. От этого случается обида: "а как же я".

Самое интересное, что во всём этом нет никакого "человеколюбия". Мне не то чтобы было "жалко человека" (хотя бывает и жалко), тут иное чувство - неправильности картинки. Всё равно что увидеть криво висящую на стене картину. "Больно глазу". "Неправильно, криво, надо поправить".

Точно так же воспринимается "кривой деталью пейзажа" та же старушка, с трудом вытягивающая со ступеньки на ступеньку какую-нибудь тележку на колёсиках. "Некрасиво ведь".

Интересно, что у большинства людей это чувство "некрасивости" некоторых явлений прекрасно себе имеется.

Однако, оно в них забито и подавлено.

И забито оно неким тоскливым ощущением, что "тут вообще всё некрасиво", так что "нет смысла и стараться",а можно только отвернуться. Опять же, реакция понятная: не потому что "стыдно", а просто чтобы не смотреть на плохое. Ибо "исправить его нельзя".

При этом исправить его можно, в полпинка - возьми да исправь. Какая "заратустра" тебе этого не позволяет? Ан вот есть такая "заратустра", в головах водится.

Причём те же самые неделикатные люди, когда дело доходит до человеческих отношений, могут быть вполне себе душевны, добры, даже самоотвержены.

Но "цивилизация" начинается не с "межличностного", а именно с этой вот желания поправить кривое. А здесь у нас провал. Точнее - выеденное место в голове.

Понятно кем выеденное и зачем. "Над людьми поработали" (с) [info]galkovsky@lj.

)(
13 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 1st, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]