СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

об удовлетворении претензий прогрессивной общественности [31 Dec 2003|08:41am]
[info]reincarnat@lj пишет:
В нашем подъезде общественность наконец самоорганизовалась и произошло маленькое чудо.
1) У нас в лифтах нет ни одной надписи и никто в них не гадит.
2) У нас относительно чистый подъезд в котором тоже никто не гадит.
Я это все к тому, что отныне аргумент прогрессивной общественности относительно чистки сортиров и подъездов отметается далеко и надолго.
Поскольку сортитры и подъезды уже вычистили, я думаю, что имею полное моральное право заняться чисткой чего-нибудь еще, например массовыми репрессиями русофобов и им сочувствующих.
Или еще что-нибудь полезное придумать.
Резиновый газенваген например.

На что [info]udod99@lj резонно замечает:
Кстати, в моём подмосковном подъезде такой эксперимент не удался из-за проживания здесь одного наркомана и двух азербайджанских семей, которые сразу заявили, что им не усилия общественности плевать. И ничего не сделаешь - "живуть они здеся".

Я, со своей стороны, имею сообщить следующее.

Зайдя вчера в собственный подъезд, я увидел огромную надпись, украшающую собой стену рядом с лифтом.

Возмущения у меня она не вызвала по двум причинам:

  • надпись была набрана из листов бумаги формата А4, аккуратно прилепленных к плиткам стены изолентой (даже не скотчем, который "фиг отдерёшь");

  • и имела следующее содержание: "С НОВЫМ ГОДОМ, 4/6 КОРПУС 3 ! Витя и Артём [дальше следовали номера квартир].


Внизу висел ещё один листок, уже наполовину исписанный благопожеланиями жильцов.

Позднее композиция была украшена еловыми веточками.

Всё это, по моему скромному разумению, есть несомненные признаки нарождения Гражданского Общества в масштабах подъезда.

Одной из причин к тому я полагаю отсутствие ситуации, описанной [info]udod99@lj. Ибо нам повезло: у нас нет наркоманов и гнёзд черноты.

Правда, в лифте всё ещё имеются две надписи из трёх букв. (При том, что лифт специально красили внутри, дабы).

Пожалуй, после НГ схожу в хозмаг, куплю подходящую мазилку, и заделаю гадость (правда, тут придётся потрудиться: царапины плохи тем, что проступают - ну да я умею, возни только много).

После чего со спокойной совестью займусь Главным.

)(
8 comments|post comment

"братик", или Русская идея [31 Dec 2003|09:20am]
Отношения Либеральной Общественности и Русского Народа до ужаса напоминают архетипический сказочный сюжет, неплохо расписанный Е. Шварцем в "Двух клёнах".

А именно. Злая ведьма крадёт у сиротки братца и заколдовывает его. Сиротка вынуждена идти к злой ведьме в услужение. Ведьма ставит условие: "если я тебя хоть раз похвалю, то отпущу братика". После чего начинает тешить душеньку, придумывая для сиротки всякие невыполнимые задания. Кротка сестра всё выполняет (сама или с помощью волшебных помощников, каких-нибудь кошечек-собачек), при этом злая ведьма тайно гадит, портит её работу, и вместо похвалы бедная девушка получает только брань. В конце концов до неё доходит, что таким путём она братика не освободит. Тогда она (при помощи тех же помощников) ловит ведьму и сжигает её в печи. Тут-то заколдованный братик и возвращается к ней.

Либеральная Общественность - это и есть та самая ведьма. Которая всё время выставляет русскому народу (то есть сиротке) всякие вздорные требования, и всё под тем же условием: "если хоть раз похвалю, отпущу братика".

Отсюда ураган вздорных и гнусных требований к русским. Типа "сначала перестаньте в подъездах ссать" или там "все унитазы языком вылижите, чтобы блестели как на Голландщине". (При том ведьма предусмотрительно убрала с улиц сортиры и разрешила своим служителям "ментам" отлавливать тех, кто ссыт в подворотнях. Что касается унитазов, то ведьма прекрасно знает, почему да как "сортиры на Голландщине чистые".) Ну и как всегда - "...а то не похвалю!"

То, что ведьма никогда не похвалит русских, что бы они не делали, русские понимают. Но "надежда умирает последней" - а у ведьмы братик в плену. Странная покорность русского народа объясняется, похоже, именно этим: это нормальное поведение любого человека, у которого родные в заложниках. "Тут что хочешь сделаешь".

Осталось понять, что это за братик. То, что либеральная нежить "что-то прячет" от русских, интуитивно понятно. Понятно и то, что искомое находится на "тонком плане", это что-то нематериальное.

Вполне возможно, что "братик" - это и есть "русская идея". Точнее, "смысл нашей жизни"

Из этого вывод: достаточно сжечь ведьму, чтобы все проблемы с идеей решились сами собой. Сжечь ведьму, истребить нерусь - и Солнце духа наклонится к нам.

)(
56 comments|post comment

О смирении [31 Dec 2003|10:59am]
Некоторые вещи у меня вызывают даже не возмущение, нет, а типа кроткое такое недоумение. Ну как если видишь что-то совсем уж несообразное. "Только руками развести".

Вот очередной спор на церковную тему (конкретно - о развращённости РПЦ). [info]tamariko@lj пишет:
Конечно бомжей за стол к патриарху сажать совсем необязателно))), но и представителей мафиозных структур с их женами, увешенными брилиантовыми колье...
Я очевидец этих событий, 3 года подряд присутствовала на этом банкете... Петь духовную музыку перед жующей, не уважающей тебя публикой, не очень приятно...

А ей на это некий православный товарищ сообщает следующее:
Насчет мафиозных структур- это вы загнули, не пойман- не вор, как любят говорить либералы. А мы говорим- не высматривайте в их глазу соринок, думайте о себе и своем Спасении. Спрашивается, зачем мафии такого рода банкет? Может быть они ищут некоей духовности? Не судите. Бриллиантовые колье тоже можно заработать, хотя и вряд ли. А петь духовную музыку вообще на публику не стоит, это типа для службы. А то, что вам было неприятно можно ведь воспринимать как очень душеполезное испытание.
Так что как всегда, все дело в восприятии. А вам, на мой взгляд, явно недостает смирения (или, глядя с другой стороны- мучимы вы гордыней)

И [info]tamariko@lj тушуется.

Здесь интересно вот что. В любом человеческом сообществе существуют определённые методы взаимопринуждения и взаимонаказания. Прежде всего, конечно, словесные (человек вообще "существо словесное"). Есть формулы "пристыжения", "оскорбления", "поставления на место". Эти механизмы должны работать, если сообщество хочет жить.

Однако, здесь важно, кто имеет "право говорить".

Например, когда старик говорит молодому: "сынок, я ведь постарше тебя буду", это нормально и логично: "всё так".

Когда наглая старуха визжит: "я, небось, по мужикам-то не бегала, как ты, прошмандовка!", это менее убедительно: кто её знает, эту старуху, как она в девках блядовала. Тем не менее, она воленс ноленс не блядует хотя бы сейчас.

Но когда надутый гордец поучает на тему смирения - это нечто противоречивое в себе. (А "смирению" может учить только человек, одержимый самой мерзкой гордыней, причём наихудшего разбора. Сама фраза "смирись!" говорит о произносящем её человеке всё.)

То есть православие избрало самую скверную из возможных версий саморегуляции - когда функции "укорота" и "пристыжения" берут на себя как раз те, кто сам бесстыден и не знает своего места.

Оригинального в этом, впочем, мало. Любая выродившаяся религиозная система приходит к чему-то подобному. "Если теме кажется, что лама делает что-то неподобающее, вини себя в том, что тебе привиделось такое. Ведь что такое глаз мирянина? Просто пузырь с водой!"

То есть вполне себе "бурятская" такая логика.

"Но это ещё ничего". Если же заняться самими концептами "гордыни", "душеполезного испытания" и проч., то "там такое ваааще", что мерзит даже прикасаться к этим темам. Вот уж где гнездо-то бесовское.

)(
20 comments|post comment

на тему американской империи [31 Dec 2003|11:38am]
Статья «АЛЬ-КАЙЕДА» И АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ"
США не собираются превращаться в империю. Они родились как величайший анти-имперский опыт. В империи для них нет особенного экономического смысла, потому что подобно британцам они могут торговать всем, что им нужно. Но логика империи строится не столько на жадности, сколько на страхе. Первое побуждение римлян к созданию империи было защитным. То же самое мы сегодня видим для Америки. США не хотят строить империю: они просто хотят остановить «Аль-Кайеду». Однако для этого им придётся пройти классическим путём имперского строительства. [,,,]
...по ходу уничтожения «Аль-Кайеды» США укореняются практически во всех странах земного шара и становятся составной частью их внутренней политики. Те, кто отказываются, становятся потенциальными целями американской атаки. [...]
Проблема в том, что всё это видят сами американцы. Они видят своё вмешательство в каждой стране. Видят принятие советников в руководящие органы стран. Они вступили в сотрудничество с полицией в Йемене, получили базы в Кыргызстане, информацию в Египте и одобрение немцев и русских. Они ожидали этого, но ещё не создали адекватной картины и не назвали того, что хотят: империи. Империи начинаются не с ярких манифестов, а с быстрых решений, оставляющих только один путь.
Подобный порядок продлится столько же, сколько «холодная война», если не дольше. И от него будет ещё труднее отказаться. Будет сопротивление американской империи от великих держав до малых. Будут тяготы в поддержании этой империи, которой нельзя отменить. Дилемма Америки в том, что лучше завоевать империю, чем объяснить, что произошло.

Всё это понятно, как и сама логика. Ибо это классическая логика расширяющегося периметра, изображённая Чапеком вот на таком примере:
Однако же в результате покорения Малой Азии сложилась новая обстановка: наши новые береговые границы могли оказаться под угрозой с юга, со стороны Египта или Финикии. Персия могла бы получить от этих стран поддержку и военные материалы для продолжения войны с нами. Следовательно, стало необходимым занять берега Тира и вступить в Египет. Сделав это, мы стали властителями всего средиземноморского побережья, но одновременно возникла новая опасность: базируясь на богатую Месопотамию, Дарич мог бы вторгнуться в Сирию и отрезать наши египетские владения от малоазиатских. Следовало во что бы то ни стало разбить Дария наголову, что мне и удалось под Гавгамелом... Как вы знаете, нам достались Вавилон, Сузы, Персеполь и Пасаргады. Таким образом мы стали господствовать на Персидском заливе.
Однако, для того чтобы обезопасить нашу новую империю от возможных набегов с севера, необходимо было обезвредить мидян и гиркан. Я сделал это, и наши владения протянулись от Каспийского моря до Персидского залива, но все еще не были защищены с востока. Тогда я со своими македонцами отправится в поход, в земли ареев и дрангианов, опустошил Гедрозию и истребил арахозцев, после чего победоносно вступил в Бактрию. Военную победу я закрепил брачными узами, взяв себе в жены бактрийскую царевну Роксану. Это диктовалось политической необходимостью.

Итог тоже предопределён:
Обстоятельства требуют от меня все новых личных жертв, и я несу их, не ропща, мысля лишь о величии и силе своей прославленной империи. Приходится привыкать к варварской роскоши и к пышности восточных обычаев. Я взял себе в жены трех восточных царевен, а ныне, милый Аристотель, даже провозгласил себя богом.
Да, мой дорогой учитель, богом! Мои верные восточные подданные поклоняются мне и во славу мою приносят жертвы. Это политически необходимо для того, чтобы создать мне должный авторитет у этих горных скотоводов и погонщиков верблюдов. Как давно было время, когда вы учили меня действовать согласно разуму и логике! Но что поделаешь, сам разум говорит, что следует приноравливаться к человеческому неразумию.
Путь, по которому я иду, может показаться фантастическим. Но сейчас, в ночной тишине моего божественного уединения, обозревая мысленно весь этот путь, я вижу, что никогда не предпринимал ничего, что не было бы обусловлено моим предыдущим шагом.
И вот слушайте, мой милый Аристотель: ради спокойствия и порядка в империи, в интересах реальной политики было бы целесообразно провозгласить меня богом и в наших западных владениях. Уверенность, что Македония и Эллада приняли принцип моей неограниченной власти, развязала бы мне руки и здесь, на Востоке, дала бы возможность завоевать для Греции естественную границу на китайском побережье. Тем самым я бы навеки обеспечил мощь и безопасность своей Македонии.

Интересно, что это логика вполне определённого типа, "реактивная" - или маскирующаяся под реактивную. "Я не хотел, в общем-то - но так вышло". То, что при этом "не хотящий" потратил на это триллионы долларов и пр., не меняет сути дела: когда дело доходит до объяснений (а совсем без них нельзя, по некоторым важным причинам), получается всё то же: "обеспечить безопасность нашим системам безопасности".

Однако же. Можно понять голодного, который начал воровать хлеб у соседей - а потом захватил их поля. Не оправдать, но понять. Можно понять обиженного, который стал мстить обидчикам - а потом решил сделать так, чтобы обижать его стало некому. Не оправдать, опять же, но понять можно. Можно, наконец, понять логику "желающего осчастливить человечество" - и ради этого устраивающего какую-нибудь всемирную муйню, от которой всем невесело... И опять же, понять можно.

Но существо, порабощающее мир из соображений безопасности - при том, что его никто никогда не обижал, не грабил, не оставлял без хлеба - это чмо. Трусливое чмо.

Американцы не трусы. Это хитрые, умные, подлые дьяволы - но не трусы. Однако, "логика безопасности", которая предлагается здесь - это именно логика трусоватого подонка, который, на своё счастье, силён. Причём подонка, которого как раз никто никогда не обижал, а который обижал всех только сам.

Мало кто обращает внимание на тот факт, что с Америкой никогда не обходились плохо. Сначала ей сочувствовали, потом любили, потом восхищались, потом завидовали. Эту страну почти никто не ненавидел ("антиамериканизм" - очень позднее явление). Никто на неё не нападал (при бешеной агрессивности самой Америки), никто особенно не тревожил. Даже после всех совершённых американцами преступлений потенциал любви к Америке в мире очень велик. (Те же японцы, несмотря на "хирошиму", безумно влюблены во всё американское; что уж говорить о Восточной Европе, где отсосать у Американского Гражданина - это великое счастье для каждого.) Собственно, любовью к себе Америка и питается. И предъявлять после этого "логику безопасности" - это "надо постараться".

Что, впрочем, подтверждает всё то же самое. Им больше нечего предложить миру, кроме "пригоршни долларов" для квислингов и "большой дубинки" для всех остальных. То есть, собственно, этого.

)(
29 comments|post comment

о национальном самосознании [31 Dec 2003|11:55am]
Хорошее комьюнити [info]detstvo@lj. Милая [info]ksusha@lj постит детские смешные высказывания.
Лена 4 года
Папа, а почему погода такая плохая, потому что: ВОТ ТАКАЯ ОНА НАША СТРАНА - РОССИЯ?

Всё, собственно.

)(
11 comments|post comment

Этнопсихологическое поздравление с Новым Годом [31 Dec 2003|12:35pm]
[ music | Devil Doll - The Girl Who Was Death ]

Некая статья о русском национальном характере:

...коренное отличительное русское свойство - самоотречение (Вл. Соловьев), самоосуждение (Ковалевский), самоотрицание (Белинский), самоотчуждение (Достоевский).

Ну что ж. Настала пора очередного самоотречения и самоотрицания: отвергнуть это самое "коренное отличительное свойство". Отречься от самоотречения, отрицать самоотрицание, отчуждить вовне самоотчуждение, и осудить самоосуждение.

И достичь САМОДОВОЛЬСТВА, САМОУВЕРЕННОСТИ И САМООБЛАДАНИЯ.

Что есть Высшие Добродетели Человека.

После чего воскреснем.

Чего, кстати, всем русским людям и желаю в Новом Году. Самодовольства, Самоуверенности, Самообладания.

) остальные и так это имеют - посему им желаю спокойствия, здоровья и благополучия (
40 comments|post comment

Ну и подарки, куда ж без них [31 Dec 2003|12:48pm]

В честь нового года (а также в связи с изменениями политики сервера) я выкладываю на "Традицию" некоторые треки группы Devil Doll. Это хорошая
музыка, хотя, к сожалению, не очень известная.


Devil Doll  : музыка :




Dies irae 6
[2.05 M]
Dies irae 8
[3.33 M]
Dies irae 9
[2.91 M]
Eliogabalus
1
[1.6 M]
Eliogabalus
2
[2.94 M]




 :  Girl Death
[2.25 M]
 :  Girl Death
(Finale)
[2.6 M]
 :  Mr. Doctor
[2.1 M]
 :  Sacrilegium
1
[2.87 M]
 :  Sacrilegium
2
[3.59 M]
 :  Duel
[3.34 M]


 |
Solaris  : музыка :


Book
of prophecies
  [1.25 M]



В дальнейшем я буду выкладывать на "Традицию"
всякие редкие интересности - стараясь не
слишком задевать чувства владельцев "попирайта",
но и не придавая оному мякотному попирайту
слишком много значения.


 


)(

22 comments|post comment

navigation
[ viewing | December 31st, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]