СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

занимательная география [10 Jan 2004|12:00am]
Евгений Гильбо учит:
...государство ведет против частной инициативы войну. Оно ведет ее всегда, вне зависимости от провозглашаемых или разделяемых руководством идей. Оно ведет ее потому, что такова природа государства. Благодушные представления о том, что в принципе теоретически возможно государство, которое не ведет такую войну, являются симптомом абсолютной политической некомпетентности. [...]
В странах, где существует культура "сотрудничества" бизнеса и государства, всякого рода иллюзии его доброй воли со стороны населения и сильные "патриотические", то есть прогосударственно-авторитарные силы, экономическая свобода ВСЕГДА стремится к нулю. В силу этого на Западе и бытует мнение о патриотизме, как прибежище негодяев, а сам "патриотизм" является во всех странах уделом неудачников и источником тотальных неудач его носителей.

Читаючи это, я думал: ну ладно, про патриотизм Гильбо в принципе ничего понять не может, даже если ткнуть его носом в американские флаги, вывешенные на каждой лужайке. Он этого просто не увидит: устройство глаза такое. Но дальше!..
Наибольшая степень враждебности граждан к государству исторически свойственна нордическим культурам, прежде всего скандинавской и англосаксонской. Именно здесь мы видим наименьшую коррумпированность государственных структур и наибольшую степень экономической свободы. Большая коррупция и меньшая экономическая свобода имеет место в романских культурах, возрастая от нордической Франции к средиземноморской Сицилии и Гранаде. [...]
Степень экономической свободы варьируется и в рамках отдельных государств, в целом совпадая с культурно-расовыми градациями. В Испании мы видим резко антигосударственный настрой и высокую степень экономической свободы в Каталонии и ее резкое падение в Гранаде, а в еще большей степени - в метисных культурах Латинской Америки. В Италии Мы видим спад степени экономической свободы и рост коррупции от нордической Ломбардии до чисто средиземноморской Сицилии. В России мы видим рост коррупции от минимума в нордической талассократии - Петербурге до максимума в азиатской зоне и на юге, где видим преобладание средиземноморской расы и соответственно "патриотические" региональные режимы, с экономической свободой несовместимые.

Тут уже остаётся только присесть и сказать два раза "ку". Но интересно было бы полюбоваться на "мир по Гильбо". О, эти анархисты-англичане, бунтари и революционеры, люто ненавидящими государство вообще и собственное в особенности! (Ах, если бы не марсианка "королева Виктория", навязавшая им "империю", против которой вся Англия боролась в едином порыве!) Ух, эти законопослушные сицилийцы, фашисты, патриоты и государственники, опора Муссолини и Итальянской Республики (в отличие от мафиозного Севера с его вольностями и непокорством властям)! Эх, некоррумпированный Петербург, известный как "столица российской законности и правопорядка!

"Альтернативная история", чиста.

А ведь эти люди "политику делают". Или, по крайней мере, "влияют".

Упс.

)(
25 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 10th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]