СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[17 Jan 2004|05:48am]
Всё-таки холод, идущий от камня, неприятнее, чем тот же холод, но идущий от дерева. То есть: если за спиной ледяная каменная стена, это хуже, чем промёрзшие доски.

) простудился, поспав на диванчике в ремонтируемом помещении (
4 comments|post comment

ход мысли [17 Jan 2004|11:14am]
[info]sergeich_ayes@lj рассуждает об Этойстране:
Я сам не видел и не слышал, но мне рассказывывали об этом, так что, за точность не ручаюсь.
Ехали новобранцы в армию, да, из-за выданых им легких курток вместо более уместной в отдаленных уголках россии одежды, все заработали воспаление легких, а один даже умер. Как после этого можно не злиться, не закипать яростью по телу? И как после этого можно быть довольным, хорошо думать о российской ситуации, как это делает человек-с-тиви-тюнером!? Как после этого можно не стыдиться своей русской национальности (происходит ли такое в других странах, чтоб они убивали верных им сынов)!? Если родина убивает тех, кто готов ее защищать, что могу думать я, обычный смертный чайник!? И вся эта хрень называется "воинская повинность"! "Повинность". Поняли, россияне? Уже за то, что у нас есть гражданство, мы пожизненно виноваты перед своей страной же!

Это - ТИПИЧЕСКИЙ ход мысли. "Насадили, теперь само растёт".

)(
199 comments|post comment

славянские корни [17 Jan 2004|07:17pm]
Слово "безопасность" у нас окрашено в специфические цвета. "Обезопасить" - это не только "обезопасить себя от неприятностей", но и сделать безопасным другого (например, скрутить). "Безопасник" - это сами знаете кто, да и буквосочетание КГБ звучало скорее зловеще, чем успокаивающе.

Интересно, что славянские названия аналогичных КГБ организаций звучат на русский слух как-то удивительно мило и дружелюбно, причём исключительно из-за ложных этимологий.

Например, СБУ - "службу безпеки Украiни" - хочется назвать министерством беззаботности: на русском "безпека" явно кореллирует с "беспечностью". Так и представляешь себе сотрудников оного заведения на Крещатике - как они, птички божие, гуляют, легкомысленно помахивая тросточками и дымя сигарами, всем своим видом являя полнейшее пренебрежение к скучным делам...

Ещё лучше была югославская СДБ - Служба Државне Безбедности. Понятно, что здесь корень "бед" - от "беды", а не от "бедности", но для нашего уха служба безбедности - это какая-то благотворительная организация, борющаяся с нищетой. "Армия Спасения", ёпта.

Интересно, как аналогичная контора называется на болгарском?

)(
19 comments|post comment

бритва Оккамма [17 Jan 2004|09:43pm]
Логично было бы допустить, что никакого рая нет. Есть только ад. Просто праведники играют там роль чертей.

В самом деле, какое райское наслаждение сравнится с видом вечно мучимых врагов - твоих и твоего Господа? Или даже не врагов - просто людей, которым очень больно, а тебе - нет, потому что они по ту сторону котла, а ты по эту. И дровишек, дровишек...

Тертуллиану бы, во всяком случае, понравилось бы.

Против этой версии, пожалуй, ровно одно: Тертуллиан не в святцах, да и прочие святые, насколько я понимаю, были как раз такими людьми, которым это не понравилось бы. Даже вот именно такими, которым это не понравилось бы. Которые стали бы саботировать, а то и упёрлись бы. А некоторые так даже и полезли бы в котёл сами, лишь бы не мучительствовать.

Из чего вывод: рай всё-таки существует - для вот таких праведников.

Более того: для них одних он и существует.

Ну а просто хорошие люди всё-таки работают чертями. Надо же их тоже как-то вознаградить за правильно прожитую жизнь. Вот и - - -.

)(
15 comments|post comment

макияжное [17 Jan 2004|09:47pm]
Почему, собственно, женщины не красят губы в два цвета? Ну, скажем, верхнюю - красной помадой, а нижнюю - зелёненькой? Или верхнюю - жёлтой, а нижнюю - синей (подошло бы, например, Юлии Тимошенко)? Или даже - левую сторону рта чёрной, а правую - белой?

Некрасиво? А то, что они носят и как мажутся сейчас - это что, красиво?

)(
14 comments|post comment

[17 Jan 2004|10:51pm]
Абсолютно логичный и последовательный трактат [info]udod99@lj о либерализме, России, русском вопросе и проч.

Основные положения.
1. [...] в обществе, где все равны перед законом, ассоциация индивидов, как правило, сильнее индивида. К чему это приводит? К банальной вещи: либеральное общество представляет собой арену борьбы человеческих ассоциаций между собой.
Так что старый тезис левых о том, что либерализм будто бы "атомизирует" общество, совершенно неверен. Наоборот, общество становится более сложно организованным (а вот тоталитаризм, наоборот, делает общество атомарным).

2. [...] Либерализм, как мы установили выше, влечёт за собой необходимость создания самодеятельных ассоциаций. А опыта их создания у русских нет - всё здесь на протяжении десятилетий просто выжигалось. Поэтому на первом этапе либерализма в России побеждает КТО? Правильно, те, кто уже имел опыт создания ассоциаций.
Это: 1) верхушечные партийно-комсомольско-хозяйственные кланы; 2) нации с сильным родоплеменным сознанием (чеченцы, определённая часть евреев, кавказцы и т.п.); 3) при некоторых оговорках, спецслужбы; 4) преступная среда, мафия.
Вот у этих людей, условно говоря, на 31 декабря 1991 г. были ПРЕИМУЩЕСТВА перед всеми остальными. То есть они УЖЕ МОГЛИ и хорошо умели действовать совместно, а все остальные ЕЩЁ НЕ МОГЛИ.
Результатом стало то, что четыре группы, в разных процентных соотношениях, получили в "этой стране" ВСЁ. А остальные не получили НИЧЕГО.

3. Не надо думать, что постсоветские русские глупы. Или что они бездельники, пьяницы и т.п. Что ж, они приняли условия, при которых четыре типа "мафий" взяли ВСЁ. И они тоже начали постепенно самоорганизовываться.
Но вот тут-то выяснилась интересная вещь. Оказывается, самоорганизовываться-то нельзя. Особенно, если это цивилизованная самоорганизация. В "мафию" - пусть себе, в конце концов их перестреляют. А вот цивилизованная ассоциация коренного населения - это, оказывается, "русский фашизм".
Так в России и прошли 90-е гг. Появился тип "русского журнального либерала", защитника ценностей победивших кланов. Под "либерализмом" стали понимать сложившийся порядок вещей. А под "фашизмом" - любые попытки этот порядок обсуждать и уж тем более что-то в нём менять. [...]
Человек, который защищает такой порядок, и называется сейчас "русским либералом".

)(
45 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 17th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]