Где слог найду, чтоб описать прогулку...
М. Кузмин.
У меня сложное и неоднозначное отношение к российскому климату.
С одной стороны - понимаю, что "паршев во всём прав", и следовало бы "при наличии технической возможности" грохнуть озоновый слой, чтобы, наконец, согреться.
Да и промозглый холод с осиновым ветром поперёк живота и змеючей позёмочкой, закрадывающейся в брючину или за пазуху, терпеть я ненавижу. Бррр.
Но, с другой стороны, я очень люблю сухой холодок со снежком. Не говоря уже про "мороз и солнце", это вообще редкое счастье.
Холодок отличен от всеми ненавидимой стылой мзги не столько "минусом" (иные "минус два" куда студёнее, чем другие "минус десять"), сколько особенным состоянием воздуха. Воздух должен быть тих, подморожен до сухости, и чуть похрустывать в гортани на вдохе. В таком воздухе хорошо заметен пар от дыхания - но не густой молочно-белый, какой бывает в сильный мороз, а лёгкий, прозрачный.
Запахи и звуки отчётливы и далеко разносятся, но быстро затухают: вот проехала где-то машина, вот пахнуло выхлопом, а вот уже опять тихо и чисто.
Такую погоду любят разные зимние - то есть зимующие - птицы и мелкие зверьки вроде белок. В другое время их и увидеть-то нелегко.
Прогулка по холодку - приятнейшее занятие. Разумеется, в этом деле есть свои тонкости. Например, на такую прогулку - если есть выбор - не стоит надевать куртку. Куртка обтягивает тело, а не сидит на нём, как хорошее пальто, и не укутывает, как шуба. Стоит выходить в куртке, если вы твёрдо намерены много двигаться, махать руками-ногами, кататься на лыжах или на коньках. Но для неспешной прогулки подойдёт пальто или шуба. Не помешает и шарф - но ни в коем случае не то длиннющее зелёное уродство, которым вы заматываетесь поверху, спасаясь от лютой стужи. Ограничьтесь простым кашемировым шарфиком, тёплым, но не душным.
Насчёт головного убора следует хорошенько подумать, ибо здесь нужно исхитриться соблюсти сразу два условия: нехорошо, если лбу и затылку будет жарко - от того пропадёт половина удовольствия - но и уши мёрзнуть не должны, ибо это чревато. Удобна нежаркая шапка или кепка с опускающимися ушами.
А вот ботинки лучше тёплые. Ногам должно быть тепло, это вам ещё бабушка говорила. Вообще, теплота в человеческом теле зависит от ног. Вспомните огромную холодную квартиру и вашу тогдашнюю подружку - молодую, гибкую, с маленькими упругими грудками. Что осталось на ней после того, как все её тряпочки полетели в угол под негреющую батарею? Правильно: очки и толстые носки маминой вязки. И, чего уж там, она была права: вы-то носки сняли, отчего и простудились, и ей пришлось безответно быть вам верной целых три огромных зимних дня, почти вечность... Вспомнили? Так наденьте ботинки на меху, желательно высокие - а то наступите куда-нибудь, провалитесь по щиколотку в снежок, ну и что в этом хорошего?
Скорее всего, вы знаете места, где можно гулять. Обычно это ближний парк или рощица. Лучше всего бродить по белым дорожкам, натоптанным в снегу.
Некоторые берут с собой в такие прогулки фляжку или бутылку с любимым напитком - как правило, не с чаем. Не мне вас учить жизни, но лучше не делать этого. На холодке - тем паче, на морозе - вообще нехорошо есть или пить: остудитесь внутри, будет нехорошо. К тому же быстрое расширение сосудов принесёт пользу и доставит удовольствие только в том случае, если вы приходите с холода в тепло. Подождите до дома. А вот когда вернётесь, тогда да, тогда хорошо бы и стопочку. Но не злоупотребляйте: стопочку, а прежде чем браться за вторую, сделайте, вопреки пословице, перерывчик. Или вовсе воздержитесь, можно же подождать до ужина, нес па? Вот и славненько.
Гулять ли одному или вдвоём - это зависит от... ну, вы понимаете. Но больше двух желательно не собираться: хорошая прогулка требует или полного одиночества, или любимой девушки. В крайнем случае - хорошего собеседника. Хорошего - то есть такого, с которым и помолчать интересно. А вообще хорошая беседы всё-таки лучше идёт за накрытым столом... К тому же: давно ли вы были в одиночестве? Вот то-то. Не упускайте такую возможность.
Кстати, об одиночестве. Брать ли с собой мобильник? Ответ прост: брать. Никто ведь не знает - даже вы сами - с кем вам вдруг захочется поговорить, прямо здесь и сейчас, посреди огромного тихого белого пространства. Поэтому положите его в карман. Но не забудьте сначала его выключить.
Впрочем, если вы не будете чувствовать себя спокойно, находясь оффлайн (скажем, ждёте срочного звонка, но не хотите отказываться от прогулки), чёрт с ним, пусть он даже работает. Но хотя бы отключите звонок, пусть он просто тихонечко дрожит. Пиликанье, жужжание или похабный мотивчик (или чем там ещё ваша мобилка разговаривает) порушит ваше настроение куда более, нежели самый разговор.
Сложный вопрос о плеере и наушниках каждый решает для себя сам. Некоторым достаточно скрипа снега под ногами, а кому-то совершенно необходимо отгородиться от мира звуковым барьером. Чем именно - Григом или Земфирой - в общем, неважно. Enjoy.
Во время прогулки можно делать всё что угодно, в том числе и то, что в иных случаях сошло бы за предосудительное: бормотать себе под нос, жевать резинку, курить. Можно даже пописать на снег, если вам посчастливилось родиться мальчиком и если вокруг нет никого, кто вам позавидовал бы или встревожился от вашего поступка.
Да, ещё одно. Не говорите домашним, что вышли ненадолго и вот-вот вернётесь. Во-первых, на зимней прогулке нельзя торопиться: сколько вы будете гулять, должно зависеть только от вашего настроения. И, во-вторых, не факт, что после гуляния по снегу вам захочется домой. Возможно, вам заблагорассудится провести остаток дня в кабаке, или в кино, или у подруги. Или отправиться на кладбище - такое тоже бывает. Или вообще всё бросить и уехать отсюда в Париж или Магадан. Мало ли что может прийти в голову беззаботному гуляке, в особенности зимой, когда даже днём в воздухе сумрачно, а уж вечерами-то всякий свет кажется сомнительным и фальшивым, словно бы деланым по польской лицензии в тридевятом царстве, про которое даже и неизвестно, есть оно или нет, или же оно существует каким-нибудь незаконным кривым образом, ото света прикрытое жилеткиным рукавом.
А ночью наступит ночь, такая тёмная, что и сам не разберёшь, где ты есть.
)(
|