СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О погоде [06 Feb 2004|01:59am]
Где слог найду, чтоб описать прогулку...

М. Кузмин.


У меня сложное и неоднозначное отношение к российскому климату.

С одной стороны - понимаю, что "паршев во всём прав", и следовало бы "при наличии технической возможности" грохнуть озоновый слой, чтобы, наконец, согреться.

Да и промозглый холод с осиновым ветром поперёк живота и змеючей позёмочкой, закрадывающейся в брючину или за пазуху, терпеть я ненавижу. Бррр.

Но, с другой стороны, я очень люблю сухой холодок со снежком. Не говоря уже про "мороз и солнце", это вообще редкое счастье.

Холодок отличен от всеми ненавидимой стылой мзги не столько "минусом" (иные "минус два" куда студёнее, чем другие "минус десять"), сколько особенным состоянием воздуха. Воздух должен быть тих, подморожен до сухости, и чуть похрустывать в гортани на вдохе. В таком воздухе хорошо заметен пар от дыхания - но не густой молочно-белый, какой бывает в сильный мороз, а лёгкий, прозрачный.

Запахи и звуки отчётливы и далеко разносятся, но быстро затухают: вот проехала где-то машина, вот пахнуло выхлопом, а вот уже опять тихо и чисто.

Такую погоду любят разные зимние - то есть зимующие - птицы и мелкие зверьки вроде белок. В другое время их и увидеть-то нелегко.

Прогулка по холодку - приятнейшее занятие. Разумеется, в этом деле есть свои тонкости. Например, на такую прогулку - если есть выбор - не стоит надевать куртку. Куртка обтягивает тело, а не сидит на нём, как хорошее пальто, и не укутывает, как шуба. Стоит выходить в куртке, если вы твёрдо намерены много двигаться, махать руками-ногами, кататься на лыжах или на коньках. Но для неспешной прогулки подойдёт пальто или шуба. Не помешает и шарф - но ни в коем случае не то длиннющее зелёное уродство, которым вы заматываетесь поверху, спасаясь от лютой стужи. Ограничьтесь простым кашемировым шарфиком, тёплым, но не душным.

Насчёт головного убора следует хорошенько подумать, ибо здесь нужно исхитриться соблюсти сразу два условия: нехорошо, если лбу и затылку будет жарко - от того пропадёт половина удовольствия - но и уши мёрзнуть не должны, ибо это чревато. Удобна нежаркая шапка или кепка с опускающимися ушами.

А вот ботинки лучше тёплые. Ногам должно быть тепло, это вам ещё бабушка говорила. Вообще, теплота в человеческом теле зависит от ног. Вспомните огромную холодную квартиру и вашу тогдашнюю подружку - молодую, гибкую, с маленькими упругими грудками. Что осталось на ней после того, как все её тряпочки полетели в угол под негреющую батарею? Правильно: очки и толстые носки маминой вязки. И, чего уж там, она была права: вы-то носки сняли, отчего и простудились, и ей пришлось безответно быть вам верной целых три огромных зимних дня, почти вечность... Вспомнили? Так наденьте ботинки на меху, желательно высокие - а то наступите куда-нибудь, провалитесь по щиколотку в снежок, ну и что в этом хорошего?

Скорее всего, вы знаете места, где можно гулять. Обычно это ближний парк или рощица. Лучше всего бродить по белым дорожкам, натоптанным в снегу.

Некоторые берут с собой в такие прогулки фляжку или бутылку с любимым напитком - как правило, не с чаем. Не мне вас учить жизни, но лучше не делать этого. На холодке - тем паче, на морозе - вообще нехорошо есть или пить: остудитесь внутри, будет нехорошо. К тому же быстрое расширение сосудов принесёт пользу и доставит удовольствие только в том случае, если вы приходите с холода в тепло. Подождите до дома. А вот когда вернётесь, тогда да, тогда хорошо бы и стопочку. Но не злоупотребляйте: стопочку, а прежде чем браться за вторую, сделайте, вопреки пословице, перерывчик. Или вовсе воздержитесь, можно же подождать до ужина, нес па? Вот и славненько.

Гулять ли одному или вдвоём - это зависит от... ну, вы понимаете. Но больше двух желательно не собираться: хорошая прогулка требует или полного одиночества, или любимой девушки. В крайнем случае - хорошего собеседника. Хорошего - то есть такого, с которым и помолчать интересно. А вообще хорошая беседы всё-таки лучше идёт за накрытым столом... К тому же: давно ли вы были в одиночестве? Вот то-то. Не упускайте такую возможность.

Кстати, об одиночестве. Брать ли с собой мобильник? Ответ прост: брать. Никто ведь не знает - даже вы сами - с кем вам вдруг захочется поговорить, прямо здесь и сейчас, посреди огромного тихого белого пространства. Поэтому положите его в карман. Но не забудьте сначала его выключить.

Впрочем, если вы не будете чувствовать себя спокойно, находясь оффлайн (скажем, ждёте срочного звонка, но не хотите отказываться от прогулки), чёрт с ним, пусть он даже работает. Но хотя бы отключите звонок, пусть он просто тихонечко дрожит. Пиликанье, жужжание или похабный мотивчик (или чем там ещё ваша мобилка разговаривает) порушит ваше настроение куда более, нежели самый разговор.

Сложный вопрос о плеере и наушниках каждый решает для себя сам. Некоторым достаточно скрипа снега под ногами, а кому-то совершенно необходимо отгородиться от мира звуковым барьером. Чем именно - Григом или Земфирой - в общем, неважно. Enjoy.

Во время прогулки можно делать всё что угодно, в том числе и то, что в иных случаях сошло бы за предосудительное: бормотать себе под нос, жевать резинку, курить. Можно даже пописать на снег, если вам посчастливилось родиться мальчиком и если вокруг нет никого, кто вам позавидовал бы или встревожился от вашего поступка.

Да, ещё одно. Не говорите домашним, что вышли ненадолго и вот-вот вернётесь. Во-первых, на зимней прогулке нельзя торопиться: сколько вы будете гулять, должно зависеть только от вашего настроения. И, во-вторых, не факт, что после гуляния по снегу вам захочется домой. Возможно, вам заблагорассудится провести остаток дня в кабаке, или в кино, или у подруги. Или отправиться на кладбище - такое тоже бывает. Или вообще всё бросить и уехать отсюда в Париж или Магадан. Мало ли что может прийти в голову беззаботному гуляке, в особенности зимой, когда даже днём в воздухе сумрачно, а уж вечерами-то всякий свет кажется сомнительным и фальшивым, словно бы деланым по польской лицензии в тридевятом царстве, про которое даже и неизвестно, есть оно или нет, или же оно существует каким-нибудь незаконным кривым образом, ото света прикрытое жилеткиным рукавом.

А ночью наступит ночь, такая тёмная, что и сам не разберёшь, где ты есть.

)(
30 comments|post comment

[06 Feb 2004|10:43am]
[ music | наверное, БГ ]

Великолепно: [info]anarchist_2001@lj и [info]vadvad@lj совершают путешествие в 1983 год.

)(

post comment

О самодовольстве [06 Feb 2004|03:47pm]
Одним из несомненных достоинств либералов является тщательно культивируемое ими самодовольство. Это стоит изучать, а то и поучиться.

1. Прежде всего: самодовольство необходимо. Для того, чтобы успешно действовать в этом мире, нужно иметь несокрушимую внутреннюю убеждённость, что ты имеешь на это право. Человек, сколько-нибудь критически относящийся к себе, быстро превращается в терпилу. К тому же он куда болезненнее переживает всякие удары по самоуважению. Самодовольство же предохраняет от таких повреждений: самодовольный "встал, отряхнулся и пошёл" в ситуации, в которой "честный человек" повесится или запьёт горькую. Со стороны это выглядит не всегда аппетитно, зато очень способствует успеху. Железнобокий герой, сунутый мордой в дерьмо, навсегда ломается - а какой-нибудь кругленький пузанчик на хлипких ножках "умылся и побежал дальше". "Плюнь в глаза - всё Божья роса". И ведь добегает иногда до конца доски, "а там и в дамки".

2. Дальше. Самодовольство невозможно просто "иметь в себе", его надо поддерживать и культивировать. Самодовольство - как жемчужина: жемчуг надо носить, трогать его, любоваться им, а в шкатулке он тускнеет. То есть - необходимо всё время напоминать себе о своих достоинствах, больше того - постоянно изобретать разные достоинства, придумывать их.

Вот простейший приём. Назовём его "изюминка". Он состоит в том, чтобы считать величайшим достоинством любое сколько-нибудь интересное свойство, которое у тебя есть. Например, если тебе посчастливилось быть высоким и сильным, можно бесконечно презирать всех, кто не способен дать тебе в морду. Если же ты хил, но знаешь английский - следует столь же бесконечно презирать эти брёвна с глазами, которые не способны выучить триста слов, чтобы читать нормальные газеты, а не местное дерьмо для лохов. И так далее.

Изюминкой можно считать даже нейтральное или противное качество. Типа: "Я низенький и лысый - что ж, большинство гениев были низенькие и лысые, мы - избранная раса". То же - если ты зеленоглазый, хромой, страдаешь редким заболеванием или имеешь на ягодице родимое пятно в форме жабы. Большую помощь в этом может оказать наука и оккультизм, которые всегда рады нам рассказать, что у диабетиков потенция выше, а перенесённая в детстве гонорея способствует активизации сердечной чакры.

Если человек сер настолько, что ну никак не может найти в себе изюминку, её можно себе просто придумать. Иногда можно её даже никак не конкретизируя: достаточно выучить фразу "я с детства чувствовал, что непохож на других, что я другой", и повторять её как можно чаще. (Кому это нужно повторять - см. ниже.)

Однако, можно обзавестись и реальной изюминкой. Простейший приём - завести себе редкое и мало кому интересное хобби. Например, изучить до тонкости историю Гренландии. "А они-то не знают".

Внешне противоположный, но по сути дополняющий приём, назовём его "ахиллесова пята" - считать какое угодно своё свойство недостатком, и уважать себя за то, что ты, несмотря на него, чего-то в жизни добился. "Во мне метр пятьдесят, таких чморят и презирают - а я всё преодолел и стал Уважаемым Учеником Помощника Младшего Заместителя Офис-Минеджера." "Роковым недостатком" можно также считать всё что угодно, тут просторы.

Впрочем, всё это можно и совмещать: "у меня есть редкие достоинства, мне завидуют и за это травят".

Самое смешное, что всё вышеперечисленное бывает и на самом деле. В конце концов, бывает ведь, что и в самом деле у человека есть редкие и не всем очевидные достоинства. Да и травля в самом деле случается, "и ещё как". Однако, все эти вещи сами по себе обычно только опускают самооценку: обидно, когда твои достоинства не ценят, и унизительно, когда тебя обижают. Напротив, сочинённые достоинства и мнимая травля хороши тем, что первые можно преувеличивать до бесконечности (чего нельзя делать с достоинствами реальными), а над мнимым противником легко одерживать победы.

Например. Представим себе некую латиноамериканскую диктатуру. Вот её за ненадобностью свергают. Вот из тюрьмы выходит измученный пытками диссидент, который с этой диктатурой реально боролся. А вот жовиальный либерал, который "тоже боролся на своём месте". Либерал лучится самодовольством: он великий герой, он "боролся с режимом". А диссидент хорошо знает, что он не герой - потому как никогда не забудет, как к члену прикрутили провод и стали пропускать ток, а потом вкололи противошоковое и увеличили напряжение, и как через полчаса безумной боли он всё-таки выдал этим скотам того-то и того-то... Жовиальный же либерал уже успел убедить себя, что он претерпел от режима жуткие муки - ведь его же чуть было не сняли с главного редактора, когда он пропустил статью, где был намёк на то, что сыну диктатора принадлежат все казино в столице... И кто кого будет похлопывать по плечу?.. То-то.

3. Но. Нужный уровень самодовольства почти невозможно поддерживать в одиночку. Человек, предоставленный в своих мнениях самому себе, довольно быстро приходит к выводу, что он не так-то и хорош. Нужна какая-то среда, которая тебе в этом поможет. Конечно, в обмен на то, что ты поможешь в этом другим. И это не просто обмен услугами. Происходит и некое приращение. Сначала люди восхищаются друг другом, а потом оказывается, что сама принадлежность к сообществу добавляет им очков.

Так возникает контур с положительной обратной связью: ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди.

Здесь начинаются по-настоящему интересные вещи. Собственно, аристократия (она же элита) в качестве сообщества отделяется от охлоса (aka быдло) не чем-нибудь, а именно этой способностю во всех случаях поддерживать экономику взаимного восхищения.

"Быдло" - это сообщество людей, ненавидящих, презирающих и УНИЖАЮЩИХ друг друга. Аристократия - сообщество людей, ВЫСОКО СТАВЯЩИХ друг друга, несмотря на любую взаимную неприязнь[1].

Это умение "хвалить друг друга" ("давайте говорить друг другу комплименты" (с) окуджава) - пускай даже в сниженном и профанированном виде - и в самом деле являет сильную сторону демшизового кагала. Любой идиот, гнида и падла, если он свой, знает, что из кагала его не выдворят, и свою порцию аплодисментов он получит (пускай даже вместе с пиздюлями).

Здесь есть одна тонкость. Аплодисменты не отменяют пиздюлей. Аристократ уважает другого аристократа - но может его убить на дуэли. В сильно сниженном, почти пародийном варианте: либертарианец Х. должен выказывать "словесную дань почтения" либертарианцу Y, но при этом имеет право поносить его за недопустимые отклонения от Учения. Это не мешает им оставаться частью кагала, а значит и приятельствовать.

Увы, патриоты никак не могут научиться соответствующей внутренней дисциплине. То есть кто-то научился, кто-то нет, но сообщество всё ещё не структурировано соответствующим образом. Что не есть хорошо.



[1] Поэтому, кстати сказать, национализм по сути своей аристократичен. Националистическая нация сразу переводит себя "на ступень выше": национализм возводит весь народ в аристократическое достоинство. "Мы все - уважаемые люди".

)(
65 comments|post comment

О самодовольстве 2: практический пример [06 Feb 2004|05:05pm]
Очень распространнёная тема либерального токования - это рассуждения о некоем интеллектуальном превосходстве либералов над русскими, в особенности над русскими патриотами. При этом очевидное несоответствие этих утверждений реальности - русские патриоты, как правило, заметно умнее своих оппонентов (не говоря уже о порядочности и прочих презираемых либералами человеческих качествах) - нисколько их не смущает. Напротив, это стимулирует их сочинять различные фантастические теории о некоем качественном превосходстве либерального мЫшления.

В чём состоит идея. Наблюдая очевидное интеллектуальное превосходство непритяных нам людей, нам нужно его дезавуировать. Поскольку же традиционные критерии не позволяют нам этого сделать (неприятные нам люди очевиднейшим образом умнее), нам нужно выдумать некие новые критерии "интеллектуальности", чтобы их чморить. Скажем, объявить, что мышление неприятных нам людей... ну, скажем, НЕСВОБОДНО. Или, скажем, КОГНИТИВНО НЕДОСТАТОЧНО. Или, скажем, ФРУСТРИРОВАНО. Поскольку эти термины мы придумали "вот только что", и никто кроме нас их не понимает, "тут-то мы их и зачморим". "Вот мы какие хитрые".

В ЖЖ, разумеется, можно найти немало примеров применения этого приёма. Самый ранний из мне встретившихся - это суждение [info]avva@lj по поводу того, что я "думаю не туда"и лишён "культуры мышления". Потом я столкнулся со странной верой [info]pargentum@lj в некий Programmer's Stone (это сочинение какого-то западного неадеквата, типа нашего Фёдорова или Гачева), где опять-таки проводилось некое различение между "двумя способами мышления" (понятное дело, "хорошим" и "плохим", ага). И, наконец, я сегодня наткнулся на плод раздумий [info]probegi@lj.

Поскольку [info]probegi@lj "совсем не тянет" (на фоне того же [info]avva@lj или [info]pargentum@lj), у него и рассужение более топорное. Но тем-то оно и интересно.

Воспроизвожу его полностью, как образчик жанра:
Как известно, познание сводится к построению в... в... ну, где-то там в районе головного мозга, некой модели взаимодействия моделей внешних объектов. Отражение типа*
Модель можно представить себе как некую систему уравнений, а их нужно уметь решать.

Для иллюстрации сути размышлязма рассмотрим некое простенькое уравнение, пусть оно будет вида, скажем,

a(x+b)=c

Так вот, на свете живет-поживает два вида человеческих существ, принципиально отличающихся друг от друга уровнем мышления. Первые не способны оперировать переменными (т.н. "конкретное мышление"), либо эта способность у них существенно ограничена. Но главное, они не в состоянии, или это дается им с великим трудом, оперировать константами, записанными символически.

Один раз приведя (как правило, не без посторонней помощи) вышеприведенное уравнение к виду, например, 5(х+6)=20, и даже найдя, чему равен несчастный икс, другие варианты, с другими значениями констант они решить уже не в состоянии: устали. А чтобы не мучиться неполноценностью, они охотно уверяют себя, что a всегда равно 5, b всегда равно 6, а c всегда равно 20. Но чаще другое им просто не приходит в голову.

Второй вид людей (собственно человеки разумные) не органичены в этой своей способности. Мало того, что они умеют подставлять в уравнение любые значения констант, они умеют обходиться даже без этого, для Понимания им достаточно решить уравнение в общем виде.

Интересно то, что представители обоих видов (за исключением не способных оперировать переменными) умеют мыслить абстрактно.

Интересно также и то, что среди "патриотов" преобладают представители первого вида, а среди "либералов" - второго. При этом интеллектуальный потенциал, определяемый как умение составлять и решать уравнения со многими неизвестными, у первых может превосходить потенциал вторых, и значительно. Но все равно, два вида остаются двумя видами. Разные "квантовые уровни".

Критикой этого суждения мы заниматься не будем. Ограничимся переводом на русский. "Даже если русские умнее либералов [что, в общем-то, трудно не заметить - КК], они ВСЁ РАВНО "ниже нас по уровню" и ни в коем случае "не являются человеками разумными", каковыми являются только либералы. То есть - "даже если у вас семь пядей во лбу, а мы имбецилы, всё равно мы люди, а вы недочеловеки и унтерменши. Ну а почему именно вы недочеловеки, мы уж как-нибудь между собой напридумываем."

Это даже завораживает. Гнусный вроде бы приём, но по-своему красивый. А главное - эффективный.

Учиться надо, господа. Даже у блядвы. Учиться, учиться, учиться.

)(
95 comments|post comment

О прогнозах [06 Feb 2004|06:58pm]
А вот, кстати, очень любопытное, от [info]udod99@lj (обратите внимание на дату постинга):
Что говорят "они" (на своих кухнях). По материалам частных бесед.
Говорят, что в феврале надо валить Путина.
И значит, нужно сделать:
1. Серию терактов по всей стране, особенно в крупных областных центрах и двух столицах.
2. Информационную кампанию на тему "вот так всегда и будет при ЭТОМ президенте".
3. Добиться второго тура.
4. После этого - заявить, что выборы сфальсифицированы.
5. Вывести на улицу демоппозицию.
6. "Революция роз"-2 под лозунгами "мы за миролюбивую богатую Россию".
7. Если не получится, то "хоть погреемся". В активе: "была сделана попытка первой российской всенародной демократической революции, и история нас оправдает".
Люди говорят с пеной у рта, как о решённом деле.

Хм, хм. "Похоже на то".

)(
48 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 6th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]