СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Муртвая Смерть, или Спамный сон [21 Feb 2004|07:20am]
Проснулся неподобающе рано. Последняя фраза, зацупленная умом из сна, была очень подозрительной: "ТРЕНИРОВКА МЫШЦ ГОЛОВЫ".

Думаю, то был спамный сон.

)(
2 comments|post comment

Лучше служить султану турецкому, чем папе [21 Feb 2004|09:49am]
[info]olshansky@lj задаётся вопросом:

Люди Left Wing на Западе являются, как известно, сторонниками "общечеловеческих ценностей" в политике.
То есть - демократии, парламентаризма, прав человека, гуманизма, свободных выборов и СМИ и т.д. и т.п.
В этом едины и "левые", и "левые либералы", грань между которыми на Западе довольно условна.
Таким образом, левые настаивают на мировом универсализме политических принципов и общественных устройств, на тезисе о том, что вопросы свободы, вопросы государственного строя, вопросы "прав человека и гражданина" в любом месте и в любой культуре имеют одинаковое значение, одинаковый вектор разрешения.
Тем не менее, как только доходит дело до вопросов культуры и морали, как тут же выясняется, что здесь левые, напротив, радикальные противники универсализма. Здесь они - защитники идеи о том, что "Мумба-Юмба не хуже Шекспира", и представления о семье, сексе, канонах вообще - могут быть у каждого человека какими угодно.
Правые - наоборот.
Политически они готовы признавать и диктатуру, коль скоро "так надо", а морально и культурно настаивают на полном универсализме ценностей.
Я категорически не могу этого понять.
По-моему, либо ВООБЩЕ КАЗНИТЬ, либо ВООБЩЕ МИЛОВАТЬ.
То есть - либо ценности универсальны, либо нет. Почему Мумбе-Юмбе можно плясать ритуальные танцы вместо чтения Шекспира, а отказаться от демократии - нельзя?
И наоборот, если "наш сукин сын", диктатор Мумбы-юмбы, не вызывает протестов консерваторов, то почему тогда ему нельзя жечь на костре вдовых женщин, а заодно и христианских миссионеров?
Политика - такая же часть культуры, как и культура - политики. Равно и morals.


На самом деле всё довольно просто. Нужно только правильно понимать, что на самом деле имеют в виду левые, когда говорят, что "Мумба-Юмба не хуже Шекспира".

А именно: они против Шекспира (и против консервативной христианской культуры вообще), а потому готовы брать себе в союзники "хучь Мумбу-Юмбу". Которого они, разумеется, считают такой же мерзостью, как и Шекспир. Просто "лучше уж Мумба-Юмба".

Вот один из классических образцов этого "дискурса":

В Хейсте Уленшпигель и Ламме смотрели с дюны, как одно за другим прибывали из Остенде, из Бланкенберге, из Кнокке рыбачьи суда с вооруженными людьми, а на шляпах у вооруженных людей, как у зеландских Гезов, был нашит серебряный полумесяц с надписью: "Лучше служить султану турецкому, чем папе".


Это самое - ЛУЧШЕ СЛУЖИТЬ СУЛТАНУ ТУРЕЦКОМУ, ЧЕМ ПАПЕ - и есть основа и начало "левой мысли". Которая в своей борьбе с христианством (а "левое" = "антихристианское", хотя бы по генезису), готово похвалить "всё что угодно, лишь бы против".

Ровно тот же приём применяли и "просветители". Монтескье писал "Персидские письма", а Вольтер - "Кандида" и "Простодушного". Правда, персы Монтескье и "гурон" Вольтера были фигурами литературными, выдуманными. Но и "мумба-юмба" нынешних левых - тоже, в общем-то, выдуманный. Главное - всё та же мысль: "лучше уж перс, чем парижанин", "лучше уж гурон, чем француз", "лучше уж негр, чем европеец". Это "УЖ" и есть тот момент, который в "левом дискурсе" главный.

Разумеется, у левых есть и позитивный идеал. И вот тут они "ничем не поступятся", тут всякая любовь к "мумбе-юмбе" обрубается напрочь. В том числе и в области культуры: никакой левый не скажет слова в защиту какого-нибудь "женского обрезание". Такие штуки он потребует ЗАПРЕТИТЬ, а если "мумба-юмба" будет сопротивляться - ПОДАВИТЬ силой оружия. Тут уж никакого "мультикультурализма". За что - за что, а за клитор он будет готов "воевать и посылать на смерть". Потому что клитор - это реальная левая ценность, и тут всякая терпимость побоку.

То же самое относится и к теме демократии. С точки зрения левых, "народ прав", пока он против христианской культуры. Временно можно поддержать "хучь мумбу-юмбу", пока "мумба-юмба" против христианской культуры. Левые поддерживали самые дикие режимы (того же Мао, например), пока видели в них "противовес Мейнстриму" (это такой псевдоним Христа).

Что касается правых, то они придерживаются прямо противоположных позиций.

Россия и русская культура, как нехристианская (с западной точки зрения, которая единственно и важна), но равно ненавистная и правым и левым (по целому ряду сложных причин), из этих споров исключена. Её будут чморить и те и эти. Рейган и Глюксманн в этом вопросе совершенно едины: "русских быть не должно". Неважно почему. Потому что.

)(
30 comments|post comment

бригада [21 Feb 2004|09:55pm]
[info]bbb@lj цитирует интересный текст некоего Георгия Дерлугьяна о Чечне.

Поскольку речь идёт не о Таджикской Девочке®, а о русских, тон взят научный и нейтральный: "да, резали, но это, во-первых, естественно и закономерно, во-вторых, резали не так уж и много, в третьих, это всё равно нельзя считать геноцидом, потому что (дальше всякие хитрые "критерии"). Ожидаемый вывод: "разговоры о том, что все или хотя бы большинство чеченцев сознательно выдавливали русскоязычных, или тем более имел место геноцид, необходимо пресекать решительно! Потому что это ложь, и притом ложь того типа, что может породить новые трагедии."

Думаю, с этим "всё всем понятно".

Из фактически интересного - такое наблюдение:

В горной местности проблема структурной безработицы стояла очень остро - там климат суровый и выращивать какие-то фрукты на вывоз совершенно невозможно [...] При этом традиционные кавказские представления об успешном мужчине требовали обзаведения крепким хозяйством, домом, скотом. Поэтому в нагорной части Чечено-Ингушетии развилось отходничество, или по-советски - шабашка. Бригада шабашников превратилась в устойчивую форму бытовой и притом несемейной самоорганизации на многие случаи жизни. По разным наблюдениям, именно бригада шабашников (а не полу-мифический темп-lineage или религиозный вирд) послужила в конце 1994 г. главным образцом создания партизанских отрядов - как в Чечне, так, кстати, и в Карабахе. Ровно так же бригада под водительством бывалого и решительного человека могла стать ядром криминальной группировки (на этот счет см. исследования Fortunaty Piselli и Giovanni Arrighi об отходнических корнях организованной преступности в Калабрии: Arrighi, Giovanni, and Piselli, Fortunata. 1987. "Capitalist Development in Hostile Environments: Feuds, Class Struggles, and Migrations in a Peripheral Region of Southern Italy", Review (Fernand Braudel Center) X: 4 (Spring): 649-751.


Всё это наводит на мысль, что российское словцо бригада (теперь уже широко известное благодаря одноимённому сериалу) является не такой уж и метафорой - даже если учитывать "спортивное" и "ветеранское" происхождение раннеперестроечного "бандитизма".

Советские формы самоорганизации в трудовых коллективах вплоне могут оказаться неопознанным "источником и составной частью" российского криминального класса.

)(
10 comments|post comment

Нечто вроде рекламы комьюнити [21 Feb 2004|10:23pm]


Описание: комьюнити о детских домах. Здесь обсуждаются проблемы детских домов, проблемы детей,живущих и выросших без родителей. Если вы выросли без них сами, как это повлияло на вашу жизнь, мировозрение. Здесь можно предложить свою помощь, вобщем все, все, все, что касается жизни без родителей.


)(
1 comment|post comment

О пердячем автобусе и блестящем автомобиле [21 Feb 2004|11:18pm]
[info]palmira@lj цитирует какую-то барышню из "Вещи" (это такое приложение к "Эксперту"). Барышня (кажется, зовут её Ксюша Соколова или как-то вроде того) долго и страстно обличает советский автопром. И, разумеется, пытается объяснить скверное качество "Жигулей" извечным российским рабством:

Как и многие мои сограждане, я долго ломала голову, пытаясь ответить на великий и ужасный вопрос: как можно делать «Жигули» в мире, где существует «Бентли»? [...]

Все дело в «законе Форда». Генри Форд, создатель «Форда-Т». той самой «железной Лиззи», с которой началась слава Америки как автомобильной супердержавы, сформулировал блестящее определение автомобиля: «Машина — это не просто железка на четырех колесах. Это символ свободы личности и торжества идеи индивидуализма». [...]

Отец «железной Лиззи» был прав — «совки» ненавидят автомобили. И, кстати, не умеют их делать: неспособность собрать приличную машину — такая же характерная черта всех тоталитарных режимов, как стукачество и карточная система. «Совки» могут летать в космос и перекрывать Енисей, но их народный автомобиль —«Запорожец». По-другому быть не может, потому что не может быть никогда. Даже «Фольксваген-Жук» герр Порше придумал еще до Гитлера, а в производство сумел запустить только после. Этот в высшей степени странный факт можно объяснить либо метафизикой, либо исключительно простым соображением. Фюреры, великие вожди и любимые руководители делали не машины, а ракеты и танки, потому что прекрасно понимали то, что задолго до них понял Генри Форд. Маленькая «железная Лиззи» представляет собой скрытую угрозу любому тоталитарному режиму. Потому что на собственной машине любой человек может ехать туда, куда ему вздумается. А вовсе не туда, куда его сограждане организованно катят на пердячем автобусе. Или в столыпинском вагоне.


Понятно, что барышня - - -. Однако, тема автомобиля и свободы заслуживает некоторого рассмотрения.

Прежде всего, о возможности "ехать куда вздумается". Пресловутый форд модели "Т" был, фактически, внедорожником: судя по описаниям, эта вонючая громыхающая железка отличалась редкостной живучестью. На него можно было навьючить, как на осла, чёрт-те сколько груза и ехать черт-те куда по грунтовке. Современный западный автомобиль "из приличных" - это штуковина с блескучим бампером, на котором любая царапина выглядит оскорбительно. Ездит он только по хорошим дорогам, на которых в правильном порядке расставлены бензоколонки, а в случае чего можно и аварийку вызвать. Ехать "куда вздумается" на нём решительно нельзя: можно ездить только по "хайвею". Или по гладеньким полированным улицам. Я не против полированных улиц, я их очень люблю - но не надо называть это словами "еду куда хочу". Это надо называть словами "еду, куда дорожку постелили".

Теперь о пердячем автобусе. Я вот отчасти люблю общественный транспорт, причём за одну-единственную вещь: в нём тебя везут, а ты можешь при этом заниматься своими делами. Например, читать. Заметим, что возможнсть не сидеть за рулём, иметь шофёра - это привелегия хозяев жизни, которым есть чем заняться, кроме как верчением руля. В этом смысле общественный транспорт даёт людям именно что свободу.

Чем же автомобиль лучше? А очень простыми вещами. Во-первых, он удобнее. "Сам сел, сам поехал, сам доехал до подъезда". До остановки автобуса надо идти, на остановке надо ждать, в автобусе толкаться. Это всё неудобно. В авто, конечно, лучше - почему и я сам "с возрастом" (тяжёленький стал) всё больше доезжаю на свежепойманном, а не лезу в тот же автобус.

Но оное удобство не имеет отношение к свободе. Это имеет отношение к комфорту. Ценности фундаментальной, и к тому же куда более привлекательной, чем "швобода".

И второе. Автомобиль - это средство демонстрации статуса, типа павлиньего хвоста. Мальчики боятся, девочки ведутся. "Красный мерс, как павианий хуй, тёлкам светит, нежным и покорным".

И опять же: не будем же пиздеть. Именно ради этих двух вещей - права нежить тело и права задирать хуй - и была устроена "великая криминальная революция". Ради этого, да.

И опять же: давайте слова не портить. Не будем называть это всё "свободой". А будем называть так, как называется.

)(
47 comments|post comment

настоящий проект Либеральной Империи [21 Feb 2004|11:35pm]
[info]conceptualist@lj воспроизводит план Мизеса (да-да, того самого, Именем Которого - - -) образца 1944 года о создании Восточно-Европейской Империи.

120 миллионов человек, от Пелопоннеса до Финского залива и от Тироля до Чёрного моря.

Государство, разумеется, унитарное (и правильно: всякая федерация - это для дураков, которых "дёрнешь за верёвочку - оно и развяжется"[1]). С сильной армией,

Называться это образование должно "Восточный Демократический Союз " (Eastern Democratic Union).

Официальный язык, понятное дело, английский.



[1] Разумеется, USA не являются "настоящей федерацией" в европейском смысле слова: штаты ближе к административным образованиям с широкими полномочиями, но без намёка на этнические границы (что единственно важно).
post comment

слово [21 Feb 2004|11:36pm]
Правоохренительные органы.

)(
4 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 21st, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]