СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

женщина как сообщник [24 Feb 2004|07:36am]
Очень точно у [info]rromanov@lj:

Одним из лучших пожеланий мужчине считаю "пусть ваши женщины будут вашими настоящими боевыми подругами". Для меня, например, идеальная модель отношений - это "Бонни и Клайд", т.е. сообщники.

В конечном, итоге, кстати, - при всех возможных эстетических и этических оговорках - пусть женщина лучше будет вашей боевой подругой, иначе она станет боевой подругой журнала "Космополитен", ток-шоу "Принцип домино", сериала "Секс в большом городе" и пары модных бутиков.


Последнее не просто верно, а архиверно. Причём не только для женщин, но и вообще.

Дело в том, что свято место пусто не бывает. У человека есть несколько "неотменяемых опций". Которые нельзя убрать. Какие-то значения там проставлены будут обязательно.

Но при всём том эти значения в некоторых случаях могут оказаться очень крайними, или даже "зашкаливать за реальные". Скажем, на какой-то шкале чему-то реальному соответствуют значения от единицы до десяти. А у кого-то там выставлена "аж сотня". И кажется, будто не выставлено ничего. Ан нет же.

Например. У всякого человека есть друзья. У мизантропов это место занимают книги или собаки. У некоторых особенно отмороженных - бесы в чистом виде. Одиночка "с бесом дружбу водит" - это очень правильно сказано. (Есть вариант "с Богом", но это редко.)

Или. У каждого человека есть "своя малая родина" - место, где он чувствует себя "на месте". Если человек говорит, что ему "похуй где жить", то не стоит ему верить, а стоит присмотреться повнимательнее. И выяснится, что у него тоже есть "своё отечество" - состоящее, например, из кабины самолёта, двух кварталов в Париже, нескольких заведений в Праге, Манхэттена и молдавской деревушки.

Есть, правда, люди, которым "везде нехорошо". Из чего следует ровно одно: они любят какую-нибудь "невиданную Атлантиду" или "Хоббитанию". Зачастую они это даже осознают - что их родина "утопия", "место, которого нет". Плохо то, что они иногда принимают за это место нечто реально существующее. Например, "Запад" российских западников имеет куда больше общего с каким-нибудь "валинором", чем с реальным Западом. (Впрочем, можно убедить себя, что реальный Запад и есть Валинор - что достигается не без надрыва и усилий. Но это уже иная тема.)

Теперь, наконец, к теме. Женщина - особенно достойная женщина - любит "ходить в стае", пусть даже маленькой. Быть сообщницей.

На уровне эмоций ощущение сообщничества передаётся словами "я за него кому хошь глотку порву".

Не нужно думать, что это "не женское чувство". Очень даже женское.

Другой его вариант проявляется на детях. "Мой ребёнок" = "я убью всякого, кто хоть пальцем притронется к моему Мише".

Так вот. Если есть сложности с сообщничеством в семье, появляются всякие эрзацы. Не обязательно это будет журнал "Космополитен" - вариантов тут масса, начиная от платонической любви к научному руководителю и кончая фанатением по певцу Баскову.

Разумеется, во всех этих случаях сообщничество это фиктивное. Но - - -.

)(
10 comments|post comment

К теме групповой солидарности [24 Feb 2004|08:10am]
Одна из важнейших причин сохранения внутригрупповой солидарности - это совместное владение неким ценным ресурсом. При этом не обязательно, чтобы этот ресурс и в самом деле был таким уж ценным. Важно, что группа его таковым считает. И защищает его, "кругом обстав".

Поэтому одним из самых эффективных способов разрушения внутригрупповой солидарности является ОБЕСЦЕНИВАНИЕ тех ценностей, которыми группа обладает. "Ребята, всё что у вас есть - говно. ВАМ НЕ ЗА ЧТО ДЕРЖАТЬСЯ. Разбегайтесь."

Именно это и было проделано с русскими. Все те ценности, которыми они обладали, были тем или иным образом дискредитированы. Начиная с материальных (главным итогом "реформ" была ПЕРЕОЦЕНКА В НОЛЬ всего российского "имущества движимого и недвижимого", за исключением природных ресурсов), и кончая "духовными" (всё тот же обвал в ноль русской науки и русской культуры). Разумеется, общество, и без того рыхлое, атомизировалось: держаться стало совсем уж не за что.

Интересно, что интеллигенция сохранила для себя вырезку из русской культуры, которая её и сплачивает. Разумеется, это всё та же шестидесятническая культура: "высоцкий-окуджава-булаков", с некоторыми добавками в виде "россиянского постмодернизма". Соответственно, на фоне тотально обесцененного русского этноса интеллигенция выглядит вполне монолитно: "есть за что зацепиться". (Плюс известные этнические ценности, но это уже не для всех, только для ядра.)

Русским же предлагают "неразделяемые ценности". Типа: "Вот я люблю жену, семью, и больше никого. Моя хата с краю". Главное - чтобы эти ценности не могли разделить другие.

Вывод: нужна воля к общим ценностям, воля к почтительности, почитанию. Вторая стадия - умение требовать этого почтения хотя бы со своих. Потом - принуждение чужих считаться с нашими ценностями, их не разделяя. И т.п.

)(
21 comments|post comment

понятие [24 Feb 2004|01:18pm]
ВСЕМИРНАЯ ОБЗЫВЧИВОСТЬ.

)(
1 comment|post comment

О правовом мышлении [24 Feb 2004|04:14pm]
Василевский цитирует письмо правозащитников Патриарху Алексию II, всё по поводу той самой поганой выставки в сахаровском центре.

Письмо предсказуемое, но есть замечательные формулировки:

(...) абсурдом для юстиции правового государства является применение норм, изначально созданных для защиты прав и достоинства меньшинств - для защиты этнических и конфессиональных групп, составляющих подавляющее большинство в обществе и защищаемых государством.


Читаем внимательно, внимательно читаем.

Это у них правосознание. Правильное, блядь, правосознание.

Простодушные ПРАВОЗАЩИТНИКИ объясняют. У нас есть законы, которые работают "не для всех". Эксклюзивные законы. Они ИЗНАЧАЛЬНО написаны ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЬШИНСТВ, чтобы их холить, лелеять, и давать им всякие права, у большинства отсутствующие. При этом они до такой степени только для Меньшинств, что если даже большинство случайно подпадёт под их защиту, было бы АБСУРДНО применять подобный закон. АБСУРДНО, потому что ПОНИМАТЬ ЖЕ НАДО, ЧТО ЭТО НЕ ДЛЯ СВИНЕЙ ПИСАНО, блядь, НЕ ДЛЯ СВИНЕЙ ЗАКОН ЭТОТ ПИСАН, А ДЛЯ ЭСКСКЛЮЗИВНЫЙ ЛЮДЕЙ, для Меньшинств, для Хозяев и Хозяйских Любимцев, блядь, оно писано, а не для быдла, не для быдла, не для свинских этих рож, поял, бля, ссучара?

И эти люди хотят, чтобы большинство "уважало законы".

Хотя нет, что я говорю. Они не столь наивны. Они прекрасно понимают, что большинство эти ваши законы ненавидит. Поэтому-то и существуют Правозащитники, которые суть Смотрящие От Запада (эти законы здесь насадившего и выполнение их проплатившего). Которые смотрят и бдят - не применят ли случайно закон, написанный для Эксклюзивных, в интересах свинобыдла.

И сигнализируют, ага.

)(
38 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 24th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]