СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Компьютерные игры на религиозно-исторические темы [03 Apr 2004|12:02pm]
Навеяно этим.

Вообще, совершенно неразработанное поле для компьютерных игрушек - это игры в соблюдение разного рода религиозных запретов и предписаний. Делать это надо, видимо, в стиле "Сим". То есть - обычная жизнь, несколько персонажей, герою нужно жить, исполняя при этом разного рода законы и заповеди. За нарушения снимаются очки, за исполнение они прибавляются. Цель - дотянуть до момента снятия грехов.

На ум сразу приходит традиционный иудаизм, но вообще-то то же самое можно делать по любой "строгой" религиозной системе - исламу, например, да и старообрядчество получится не хуже, тем более там есть разные толки.

Например, так. Герой - допустим, он, по условиям игры, приверженец ортодоксального эльфизма нуменорского толка - начинает с нулевого уровня: просыпается в своей постели. Надо встать... Оппаньки, вы встали с левой ноги! Это плохая примета, теперь вам весь день будет не везти. Карма минус 30 очков. Помогает надевание амулетов: они снимают половину кармы. Оппаньки, вы надели их неправильно! Сначала надо надеть на шею голубой крест, потом браслет на левую руку. За это минус три очка, переоденьте. Так, теперь первая молитва Илуватару. Проведена правильно, плюс 20 очков в благочестие. Можно умываться. Ой, это не родниковая вода из кувшина, а кухонная вода из таза. Минус пять очков в духовную бдительность. Кстати, а сколько у вас родниковой воды? Что, осталось на донышке? Не забудьте срочно купить воду в молитвенном доме... Кстати, какой сегодня день недели? День Эарендиля и луна восходящая? А вас зовут Истамумудиэль? Это ваш день, сегодня Эру будет благосклонен к удачным покупкам, так что не откладывайте с водой...

Это довольно интересно - "соблюдение правил". Уж не хуже всяких там унылых шарад по типу "достать третий камень из второго кувшина справа, чтобы отдать его стражу четвёртой двери". А реальность тематики (лучше всё-таки использовать именно реальные традиционные религии) повышает интерес: я не просто дурью маюсь, а изучаю, скажем, джайнизм... "Типа культура".

Ничего неблагочестивого я в этой затее не вижу. Во-первых, появление таких игрушек и в самом деле стимулирует интерес к соответствующим религиям: заядлые игроки начнут читать книжки, а там, глядишь, и "вообще заинтересуются". Во-вторых, это было бы полезно для исследовательских целей, например историкам: "вжиться в эпоху".
Кстати, игры специально для историков давно уже пора бы выпускать. Например, "Европейское средневековье" - такое, со "структурами повседневности", с "историческими событиями" и проч.

Ну, например, так. Герой - ну, допустим, на сей раз героиня - просыпается в опочивальне знатной госпожи. Действие происходит в Италии такого-то века. Дама помолвлена, цель игры - дотянуть до замужества. Первый день. Допустим, вы справились со вставанием и туалетом. Надо идти в церковь. Ваша героиня выходит из дому... одна? без спутника? Тут же появляется нищенствующий монах, который кидает в неё какашкой. Теперь платье испорчено, да ещё нужно думать, в чём состояла ошибка... Теперь выходим со спутником... ой, что это? А это берут город: у нас такая-то война, сегодня как раз осаждающим удалось прорваться. Солдатня, изнасилование, GAME OVER... Начинаем сначала... В общем, месяц-другой погоняв даму по кочкам, волей-неволей запомнишь столько мелких фич, что можно будет на истфак поступать.

Ну и т.п. "Тут есть о чём подумать".

)(
11 comments|post comment

меланхолическое [03 Apr 2004|12:19pm]
"У них там на Западе и трава зеленее".

Не верил, ать - правда.

И солнышко там ярче светит, опять же (ну, про это уже Паршев писал).

Н-да.

)(
11 comments|post comment

Живая Жизнь [03 Apr 2004|01:25pm]
Вчера: дочка, после длинного разговора о смерти вообще и смерти бабушки в частности, категорически потребовала отпраздновать свой день рождения (он у неё и в самом деле вчера был).

"И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть".

)(
1 comment|post comment

Снисходительность гения [03 Apr 2004|07:52pm]
Отсюда:

хочу привести байку, давно ходящую по мехмату МГУ, о том, что самым нерадивым студентам легче всего было сдавать экзамены академику Колмогорову: когда Андрей Николаевич слышал бессвязное бормотание экзаменуемого, он как бы поневоле мысленно достраивал его речь до связного математического рассуждения и ставил хорошую или отличную оценку, - истинному философу свойственно видеть отблеск божественной гармонии в любом хаосе!


Я, кстати, сталкивался с таким отношением к дурости - и именно со стороны людей умных или очень умных, но сильно связанных предметной областью. "Вы, верно, хотели сказать то-то. Ну это вы перечитали того-то и того-то" (говорится человеку, который никогда ничего даже близкого не читал).

Помню, как один молодой аспирант-кантовед на зачёте спорил с совершенно неврубной девицей по поводу "Мыслей об истинной оценке живых сил", приписывая оной девице "имплицитное ньютонианство, которое здесь совершенно неприменимо, антиисторично, понимаете?"

Несчастная девица же всего-навсего пыталась показать ему сиськи, и ни о каком ньютонианстве даже и не помышляла, бедная.

Но в конце концов он её переспорил и зачёт ей великодушно поставил.

)(
16 comments|post comment

navigation
[ viewing | April 3rd, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]