СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Новое о категорическом императиве [10 Apr 2004|02:06am]
Любопытный текст о Германии и немцах. Меня заинтересовало следующее:

...И сейчас в современной Германии вас запросто собъет машина и водитель даже не попытается затормозить, если увидит, что вы нарушаете правила. Ему его тормозные колодки важнее, чем ваша жизнь, а если вы еще и повредите ему обшивку автомобиля он с вас потребует компенсацию. И ничего не поделаешь - он будет прав - ведь вы нарушали правила дорожного движения, не он. Недавно моего брата сбила машина, он ехал на велосипеде и у него не горела лампочка. Брат был очень благодарен водителю, что тот не подал на него иск, ведь водитель был прав. Как-то я ехал в поезде и видел как какой-то пожилой тип согнал женщину с грудным ребенком с места, которое по закону он имеет право занимать. Он прошел бравым нацистским маршем через весь вагон, размахивая тростью, и громко наорал на бедную женщину за то, что она уселась на место для инвалидов. Потом он сидел победоносно сверкая нацистским взглядом из-под кустистых арийских бровей, а женщина стояла с ребенком на руках в проходе.


На ту же тему, но из комментов:

Я не вижу у англичан полной замены этического правовыми нормами. Я как раз хотел заострить внимание на той мысли, что ДЛЯ НЕМЦА И ТОЛЬКО ДЛЯ НЕМЦА ХАРАКТЕРНО ПОЛНОЕ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО И ЭТИЧЕСКОГО. Для них этика=букве закона. Закон есть этика и наоборот. Пока он не нарушает закон он этичен. Но если закон ему разрешает грабить евреев или как все в том же фильме - на оккупированной Польше - если немец хотел открыть бизнесс все что ему надо было делать это пойти в город и выбрать себе магазин по вкусу. На следующий день поляка из этого магазина выбрасывали а отдавали его немцу. Хороший бизнес - быть немцем.


Заметим, что авторр - не патриот из глубинки, а самый что ни на есть эмигрант, пожил-поездил много где и "взглядом недобрым" обозрел много чего (включая Москву, что позволяет судить о точности впечатлений).

Теперь о самом тезисе. Он, конечно, "пережатый", но интересный. В самом деле, психология абсолютного законопослушания (если она возможна) должна быть именно такой. То есть: человек, который десять минут стоит перед пустой улицей, ожидая зелёного света - это, скорее всего, человек, который, будучи за рулём, сам с удовольствием сбил бы зазевавшегося пешехода, переходящего улицу на красный. Именно с удовольствием, с весёлым охотничьим азартом. "Ага, попался".

Это нечто вроде "шаг вправо, шаг влево - побег, расстрел на месте". Только нет разделения на зэков и охрану: автоматы у всех, и каждый имеет право пристрелить того, кто сделал лишний шаг. Но, с другой стороны, пока ты этого шага не сделал, ты абсолютно защищён, и тебе никто ничего не сделает. "Ты прав".

Должно быть, это очень приятное чувство - "я прав, и со мной ничего нельзя сделать". Наверное, оно похоже - на социальном уровне - физиологическому ощущению от тёплого дома, когда за стеклом дождь и снег. "Я в тепле, а там холодно и гадко". Так же и здесь: "имею право", а вокруг бездна беззакония.

Но это не "совесть" и даже не "стыд" в привычном нам смысле слова. Это чувство, АЛЬТЕРНАТИВНОЕ "моральному сознанию" и в чём-то даже конкурирующее с ним. "Законолюбие", ага.

В таком случае выходит, что кантовская этика - это гетерогенное образование, а именно ПЕРЕВОД "морали" на язык "законолюбия". "Поступай, немец, по совести. Но так как совесть у тебя совершенно забита законолюбием, то вообрази, что голос твоей совести принят ландратом в качестве законного правила."

Хотя и сам Кант был "тоже немец". Если уж что-то он принимал за Законное Правило, то следовал этому во всём. И, более того, пытался оправдать такой порядок вещей. Как в этой его статейке о том, почему "нужно во всех случаях говорить правду" (даже если это нанесёт явный ущерб тебе или твоим друзьям). "Правило". "Закон". "Философский Суд постановил".

И - таки да. Немца - и вообще человека цивилизованного - МОЖНО "освободить от химеры совести", просто сказав, что "приняты новые законы".

)(
48 comments|post comment

и пускай повсюду на земле [10 Apr 2004|04:34am]
В России есть масса проблем, которые решаются только большими деньгами и большой кровью. Однако, есть проблемы, которые могут быть решены (если бы кто-нибудь хотел их решить) довольно-таки незначительными - хотя и не вполне тривиальными - усилиями. Не нулевыми, но всё же очень небольшими.

Вот, например. Москва - дорогой, грязный, стареющий город. С этими тремя параметрами сделать что-либо очень сложно. Но есть такое мнение, что Москва (как и Россия в целом) - ещё и угрюмое место. Типа, все ходят хмурые, а вот в Америке все улыбаются, и от этих улыбок всем светлей. Типа.

Я, честно говоря, не уверен, что всеобщая образцово-показательная лыба так уж хороша. Но я вполне допускаю, что кое-какая польза от неё всё-таки есть. По крайней мере, в Москве может найтись достаточное количество людей, которым "это было бы приятно".

Так вот. Для того, чтобы ввести всеобщую лыбу в употребление, нужно не так уж много усилий.

Для начала - начать улыбаться самим. Причём именно "насильственным способом" - типа "держать лыбу", несмотря на.

Люди, вообще говоря, склонны к обезьянничанью, причём неосознанному. Поэтому стандартная реакция на чужую мимику - это подстраиванье под неё. Через какое-то время товарищ с улыбкой на устах начнёт замечать, что ближние тоже начинают - отчасти против воли - немножечко так ухмыляться. Сначала несмело-неумело, потом уже привычно. Что касается случайных прохожих, то улыбнуться в ответ - вполне распространённая реакция. В общем, один товарищ с хорошо поставленной мимикой может "словно лампочки, включить" (с) целую гирлянду этих симпатичных гримасок.
.
По идее, российские либералы - столь восхищающиеся всем американским, в т.ч. американской манерой позитивно сиять рыльцем - должны были бы взять эту тактику на вооружение. Учитывая же, что они допущены к телеэкрану, откуда можно вообще навязать всё что угодно, - - -.

Однако, как раз они-то вечно ходят с кислой пиздой на морде, как с орденом Андрея Первозванного, прямо-таки источая брюзгливое недовольство окружающим миром. Ходячие образчики "негативного мышления". Что и понятно - "эта страна" at so on.

С другой стороны, вполне может сложиться так, что пресловутая улыбка - пусть даже в несколько переделанном виде - может стать вполне востребованной частью "патриотической" субкультуры. Правда, не в американском смысле ("у меня всё ОК"), а, скорее, в русском ("не дождётесь"). С лёгким переходом к настоящей доброжелательности в случае завязывающегося общения с хорошим русским человеком - и столь же лёгким переходом к агрессивному поведению в случае косореза в свой адрес. Кстати сказать, от улыбки легче перейти к агрессии, нежели от "замкнутого в себе угрюмства" - а русским этого-то и не хватает.

Так что - улыбайтесь.

)(
52 comments|post comment

посильные соображения "копирайте" и онлайновых библиотеках [10 Apr 2004|08:25am]
К этому у [info]holmogor@lj.

Я бы только добавил ещё некоторые соображения.

Основной аргУмент сторонников "копирайта" состоит в том, что свободное распространение информации наносит ущерб прибылям издателей и авторов. Все остальные аргУменты (типа "кража есть кража есть кража") являются упражнениями в области риторики и не представляют интереса. Реально речь идёт о деньгах. "Вы нам продажи портите".

Разумеется, всякие рассуждения об упущенной выгоде "сомнительны по ямбу". Однако, это как раз тот случай, когда они неверны и по факту.

Начнём с обзора проблемы. Начинающим авторам публикация (иногда самопубликация) в интернете приносит только дополнительную рекламу. Авторам же известным и "стократ переизданным" она тоже не наносит ущерба: бесконечные издания-переиздания-перепереиздания Стругацких тому пример (при том, что у Мошкова все эти сочинения преспокойно себе лежат). Специальная литература (научная и гуманитарная) тиражом 300 экз. вообще должна быть выкладываема в сеть в обязательном порядке - тогда есть шанс, что её кто-то прочтёт. Если уж человек пишет книгу "Исследование грамматики верхнемошонского языка числовыми методами", то он, наверное, не для того её пишет, чтобы срубить бабла. Или даже если для того - то бабло он срубает на гранте, а не на каких-то там "продажах". И т.п.

Существует единственная категория авторов, которые могут пострадать от интернет-публикаций. Это так называемые "топовые" авторы, чьи книги расходятся огромными тиражами. Для этого люди "вкладываются в рекламу", готовят читателя: "вот, вот, вот такого-то числа выйдет, наконец, долгожданное продолжение сериала про Палёного - книга "Палёный: воровское правосудие"!!! Кровь, риск, жестокость!!!" Ну или, наоборот, "новый роман для милых дам от Ути Пусиной - "Влюблённая Ведьма". Невероятно, обжигающе!" Или... Ну, в общем, "все поняли".

95% подобных текстов представляют собой полное и заведомое говно. Возможно, с какой-то точки зрения желательно было, чтобы все эти шедевры не появлялись в сети вообще. Однако, оставшиеся 5% приходится на "новый роман Пелевина/Акунина" или ещё что-нибудь, обладающее некими признаками литературных достоинств. И - в любом случае - свобода информации важнее.

В любом случае надо понимать, что реальный ущерб материальным интересам можно нанести только в самый первый момент - когда продажи идут потоком. Обычно это очень короткое время - где-то месяц в лучшем случае (а то и пара недель). Дальше ситуация сводится к предыдущей: ну кому нужен старый роман Ути Пусиной? "Все прочли" ("все" здесь = "целевой аудитории") и просят добавки. Есть, конечно, несколько барышень, которые не успели и опоздали. Но тогда тем более гуманно было бы выложить недостающее.

В связи с этим можно придерживаться следующего принципа. Любой печатный текст может и должен поступить в бесплатный и общий доступ - но не обязательно сразу. Между его появлением "на бумаге" - читай, "в качестве товара" - и его же появлением в общем доступе - уже в качестве "информации" - может пройти какое-то время. Некое t, которое может быть отрицательным (предпубликация в сети: t<0), нулевым (публикация с одновременным выкладыванием материалов в сеть, как это делают газеты, например: t=0) и положительным (задержка публикации в сети ради получения прибыли от продажи текста как товара, t>0).

В последнем случае можно предложить следующую процедуру. Во-первых, t должно быть разумным. То есть оно должно устанавливаться экспериментальным путём - позволяя получать прибыль, но не заставляя сеть слишком долго ждать. Здесь помогли бы экспериментальные исследования на тему "когда спадает первая волна продаж". Однако, в любом случае, речь может идти о неделях и месяцах, но не больше. В любом случае, все будут знать, что если продажи последнего шедевра Ути Пусиной начались в сентябре, то, начиная где-то с декабря, книжку можно будет сколько угодно выкладывать в открытый доступ.

С другой стороны, пока книжка ещё "в законе", библиотека, желающая через упомянутые один-два месяца разместить текст у себя, могла бы в качестве жеста вежливости давать бесплатную рекламную ссылку на книжку - скажем, на какой-нибудь "Озон" (где её можно сразу купить) или на сайт издательства. Это способствовало бы продажам бумажного издания и частично компенсировало бы возможные потери.

В идеале ссылка такого рода может выглядеть примерно так

Утя Пусина. "Влюблённая Ведьма". Издательство "Писсуар-Пресс".
До интернет-публикации осталось 24 дня. Вы можете прочесть фрагмент текста и аннотацию, любезно представленные издательством "Писсуар-Пресс".
Вы можете купить эту книгу в магазинах Озон и Амазон.

(ссылки ведут не на сами магазины, а именно на раздел с данной книжкой).

После истечения срока по ссылке появляется текст, внутри которого некоторое время (пока книжка в продаже) содержится информация на тему "где купить бумажный экземпляр". Или платёжные реквизиты автора на тему "поддержите гения материально" (если он так уж этого хочет). Размещение подобной информации вообще могло бы стать полезным обычаем...

Разумеется, всегда можно возразить с позиции: "Вот я написал три страницы текста, их издал тиражом 20 экз., и НЕ ХОЧУ, чтобы кто-либо их воспроизводил в интернете. Не хочу и НЕ ДАЮ ПОЗВОЛЕНИЯ. И не в деньгах дело, а в чём - я говорить отказываюсь. УБЕРИТЕ текст."

На такое можно отвечать просто. "Хорошо, мужик, мы тебя поняли. Но тогда не обижайся, если вскорости появится похожее произведение под чужим именем. Потому что единственный шанс в современном мире требовать уважения к обычному авторскому праву - то есть к жёсткой связке "автор-текст" - так это выкладывание оного текста в публичный доступ.

Ибо небесплатный и непубличный текст НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ. Он является ВЕЩЬЮ, а с вещами можно делать много чего - например, их совершенствовать. Выпускаются же новые модели плееров? Так можно выпустить и "новую модель романа "Влюблённая Ведьма" (или "волковский пересказ" Волшебника Изумрудного Города). "И чего?"

Вообще. Всякий, кто хочет навсегда закрыть свободный доступ к своим текстам, тем самым хочет лишить их свойств информации и превратить в вещи. Со всеми полагающимися выводами. Тут уж не надо церемониться. Церемониться нужно с информацией - её, например, нельзя искажать, это западло... А тут - вещь. "Почему бы и ни напильничком".

)(
139 comments|post comment

navigation
[ viewing | April 10th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]