СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

искусствоведческо-социологическое [14 May 2004|06:41am]
Собственно, коммунистический субботник - это нечто среднее между флешмобом и хеппенингом (Ленин с бревном и проч).

Меж проч., мероприятие ведь по концепции своей футуристическое: репетиция грядущего коммунизма, когда все будут работать "просто потому, что это весело и прикольно".

Вообще, регулярная репетиция грядущих социальных отношений - до этого, кажется, нигде не додумывались.

)(
12 comments|post comment

[14 May 2004|07:56am]
Наткнулся вот на такое рассуждение [info]_tanya@lj:

В попытке понять, почему очень многим православным русским просто невозможно найти душевный покой в эммиграции, пришла к такому коротенькому списку-сравнению лишь некоторых сторон Западного и Российского менталитетов. На правоту не претендую: просто мнение.

ЗАПАД КАТЕГОРИЯ РОССИЯ
Иконография
Перспектива Обратная перспектива
Отношение к другим
Я - лучше всех Я - хуже всех
Проявление Божьей любви
Отсутствие скорбей Чем больше скорбей, тем лучше
Райская жизнь на земле
Возможна Никогда
Устройство церкви
Для человека Для Бога
Совершение молитвы
Сидя, комфорт Стоя, дискомфорт
Главный праздник
Рождество Христово Воскресение Христово
Конечная победа
Справедливости Любви


Лучше всех это откомментировал [info]dm_krylov@lj:

Еще к дидактическому пособию для самоубийц от Татьяны. За небольшим исключением таблица обобщается следующим образом: Запад рай, Россия ад.

Вот это именно и имел в виду Трубецкой, когда писал, что западное влияние на незападные культуры приводит к тому, что люди начинают смотреть на себя и оценивать по западным меркам. Чему Танина табличка хороший пример.


)(
52 comments|post comment

"Я лучше всех" [14 May 2004|08:16am]
К предыдущему.

Интересно, что Татьяна делает явные ошибки даже в левой части таблицы.

Возьмём, например, тезис "Я лучше всех".

Вот как обстояло дело с этим тезисом на "классическом" Западе, когда религия была СИЛОЙ.

«Грешники в руках разгневанного Бога». Знаменитейшая проповедь Джонатана Эдвардса (1703–1758), произнесённая им в июле 1741 г., в пик Великого Возрождения в Новой Англии.

Господь, удерживающий вас над бездной ада, ненавидит вас и страшно разгневан вами. Его гнев горит подобно огню. Он подобен человеку, удерживающему паука или какое-нибудь другое отвратительное насекомое над огнём. Но в Его глазах вы в 10 000 раз отвратительнее, чем самая ненавистная змея в ваших глазах. Вы оскорбляли Его бесконечно больше, чем самый упрямый повстанец когда-либо оскорблял своего короля: и при всём том, Его рука всё ещё удерживает вас от падения. И то, что вы не пошли в ад прошлой ночью, и вам снова было позволено увидеть этот мир, после того как вы заснули, закрыв глаза, не приписывайте этого кому-то или чему-то. Только рука Божия удержала вас от того, что вы не оказались в аду сегодня утром. Ничем нельзя объяснить, почему вы не попали в ад с тех пор, как сидите в этой церкви, раздражая Его чистые глаза своими грешными безнравственными нравами, присутствуя на Его торжественном Богослужении. Нет никаких других причин, с помощью которых можно было бы объяснить, почему вы всё ещё не опускаетесь в ад.


Ллойд Демоз "Психоистория" (с той же цитатой):

Ребенку еще не исполнялось года, а родители уже учиняли над ним «постоянный надзор», пытаясь «сломить его волю». Мать «боролась с волей» маленького ребенка до тех пор, пока тот не приучался подчиняться безоговорочно - немедленно реагировать на команды и полностью подавлять крик; Джонатан Эдварде назвал это «замечательным образцом послушания». [...]

Поскольку матери старались ограничить применение битья как метода воспитания, чаще приходилось прибегать к крайним психологическим мерам. Так, детям постоянно грозили, что сердитый Бог покарает их за непослушание смертью: «Он держит тебя над адской бездной, как держат над огнем паука или какое-нибудь отвратительное насекомое». Даже на уроках чистописания порой надо было писать по многу раз одну и ту же фразу: «Запомни, что ты родился, чтобы умереть». Естественным результатом такого воспитания был ребенок, который, как Давид Феррис, чувствовал смерть «привычной подругой своих мыслей», или, как двухлетняя Элизабет Батчер, лежа в колыбели, размышлял над своей «грешной развращенной природой». Жизнь этих детей изобиловала психотическими эпизодами. Так, парижские дети иногда «начинали вести себя очень странно... залезали в отверстия, заползали под стулья или принимали разные причудливые позы, делали странные жесты...»

Когда мать чувствует, что ребенок достаточно запуган и находится всецело под ее контролем, наступает счастливый момент: ребенок наконец допущен к матери, и это сладостное слияние с ней в воображении ребенка часто превращается в слияние с Христом. Эдварде рассказывает о четырехлетней Феб Бартлет (1735 г,). После бесконечный молитвы в чулане вместе с матерью она выслушала поучительный рассказ о наказании, ожидающем ее в аду, а потом отправилась снова в чулан молиться в одиночестве: «Господи, пошли мне спасение! Молю, прости мне мои грехи!» Закончив молитву, девочка вышла из чулана, подошла к матери, села рядом и громко зарыдала... Мать спросила, боится ли она, что Бог не станет посылать ей спасение. Девочка ответила: «Да, я боюсь попасть в ад!» Мать попыталась ее утешить и сказала: «...Ты должна быть хорошей девочкой» ...Девочка продолжала плакать и что-то говорить, затем перестала и начала улыбаться; наконец, сказала с улыбкой на лице: «...Мама, мое будет Царство Небесное!.. Я люблю Бога!" Процесс обращения и у ребенка, и у взрослого состоит из стадий ужаса, унижения и, наконец, слияния с близкой, неотступной матерью - фантазии возвращения в адское чрево и «рождения снова» в симбиотическом состоянии единства с «нежным и любимым» «Светом вечным».


Это всё, разумеется, не исключает самолюбования. Но в целом мы видим классические техники полезной невротизации. То есть помимо вкусного пряника имеется и увесистый кнут.

В России на самом деле другая проблема: пряники невкусны (по бедности), а кнут не то чтобы не увесист, но применяется без систематизма. Папа, мама и начальство "то бьют, то не бьют", без западной чёткости: "вот за то-то и то-то БЬЮТ ВСЕГДА И НЕОТВРАТИМО, как Господь бьёт".

)(
26 comments|post comment

Домик в Тарту для Маргариты, лишившейся своего Мастера [14 May 2004|02:17pm]
Несвежая новость:

Вдова бывшего президента Ичкерии Джохара Дудаева Алла просит Таллин предоставить ей эстонское гражданство, пишет "Газета". [...]

Российская сторона давала ей гарантии безопасности на случай ее возвращения в страну, отмечает изданиe. Дудаева пояснила в интервью газете, что не желает выглядеть "перед чеченскими друзьями и семьей предательницей".
"Я была бы рада, если бы какое-нибудь государство, например Эстония, предложило бы мне свое гражданство и паспорт, - заявила Дудаева в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht. - Это позволило бы мне жить и передвигаться с большей безопасностью". Она не считает невозможным получить гражданство Эстонии, поскольку Джохар Дудаев до 1991 года командовал авиационной дивизией стратегического назначения в городе Тарту и однажды отказался выполнять приказ из Москвы о разгоне митинга местных сепаратистов.

Eesti Paevaleht отмечает, что правительство может учесть этот факт, если будет рассатривать вопрос о предоставлении гражданства вдове генерала. По мнению эстонского издания, многие в стране приветствовали бы такое решение. Но гораздо сложнее объяснить действия правительства странам, занятым борьбой с терроризмом, для которых чеченцы являются террористами, отмечает издание.


Как это всё-таки ЛОГИЧНО.

)(
19 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 14th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]