монашеские писания |
[02 Jun 2004|03:46am] |
via oboguev@lj:
"ЧЕМОДАН — ВОКЗАЛ — БАКУ"
сочинение монаха Афанасий, писано на Св. Горе Афон, в феврале 2003 г.
Несмотря на некие спорные моменты ("русский значит православный" и проч. - впрочем, ему положено думать именно так, претензий тут быть не может), в чём-то очень и очень здравое сочинение.
Заигравшись в так называемую “дружбу народов”, мы все еще не отдаем себе отчета, что идущее стремительными темпами заселение исконно русских территорий азиатскими и кавказскими народностями, в конечном итоге, приведет к нашей ими ассимиляции, а, значит, к исчезновению нас, как этноса. [...]
Ничего не имею против дружбы народов. Давайте дружить, помогать друг другу, ездить в гости… Но если “друг” приехал ко мне в дом не погостить, а жить в нем, причем меня не спросив, и ведет себя в моем доме как хозяин, то, очевидно, он мне никакой не друг, а, скорее, враг. Да и дружба – дело добровольное. Невозможно дружбу навязать. Подтверждением этому – весь наш опыт совместного проживания в “Союзе нерушимом республик свободных”, когда нас обязывали дружить по разнарядке. Дружба предполагает взаимное уважение и расположение. А теперь задумаемся, испытывают ли к нам эти чувства наши бывшие “соотечественники”? Вопрос, как говорится, риторический… О их к нам расположении и уважении красноречиво свидетельствует положение русских в бывших “братских республиках”. Не думаю, что и простой русский человек очень расположен к азеру, у которого на рынке вынужден покупать им же выращенную картошку. [...]
Идет ползучая оккупация нашей Родины, колонизация России восточными народами.
Для достижения победы не обязательно бросать в прорыв танковые армады Гудериана или конницу Буденного. Вражеские полчища могут, к примеру, перебрасываться обычными пассажирскими поездами или рейсами Аэрофлота. Это сейчас и происходит. Через неохраняемые границы, не встречая никакого сопротивления, на просторы России хлынули орды завоевателей.
И - о "православной позиции". Я, по понятным причинам, так писать не стал бы (я не разбираюсь в христианских добродетелях, кои "выше разумения человеческого"), но процитировать процитирую:
За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество.
)(
|
|