СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

монашеские писания [02 Jun 2004|03:46am]
via [info]oboguev@lj:

"ЧЕМОДАН — ВОКЗАЛ — БАКУ"

сочинение монаха Афанасий, писано на Св. Горе Афон, в феврале 2003 г.

Несмотря на некие спорные моменты ("русский значит православный" и проч. - впрочем, ему положено думать именно так, претензий тут быть не может), в чём-то очень и очень здравое сочинение.

Заигравшись в так называемую “дружбу народов”, мы все еще не отдаем себе отчета, что идущее стремительными темпами заселение исконно русских территорий азиатскими и кавказскими народностями, в конечном итоге, приведет к нашей ими ассимиляции, а, значит, к исчезновению нас, как этноса. [...]

Ничего не имею против дружбы народов. Давайте дружить, помогать друг другу, ездить в гости… Но если “друг” приехал ко мне в дом не погостить, а жить в нем, причем меня не спросив, и ведет себя в моем доме как хозяин, то, очевидно, он мне никакой не друг, а, скорее, враг. Да и дружба – дело добровольное. Невозможно дружбу навязать. Подтверждением этому – весь наш опыт совместного проживания в “Союзе нерушимом республик свободных”, когда нас обязывали дружить по разнарядке. Дружба предполагает взаимное уважение и расположение. А теперь задумаемся, испытывают ли к нам эти чувства наши бывшие “соотечественники”? Вопрос, как говорится, риторический… О их к нам расположении и уважении красноречиво свидетельствует положение русских в бывших “братских республиках”. Не думаю, что и простой русский человек очень расположен к азеру, у которого на рынке вынужден покупать им же выращенную картошку. [...]

Идет ползучая оккупация нашей Родины, колонизация России восточными народами.

Для достижения победы не обязательно бросать в прорыв танковые армады Гудериана или конницу Буденного. Вражеские полчища могут, к примеру, перебрасываться обычными пассажирскими поездами или рейсами Аэрофлота. Это сейчас и происходит. Через неохраняемые границы, не встречая никакого сопротивления, на просторы России хлынули орды завоевателей.


И - о "православной позиции". Я, по понятным причинам, так писать не стал бы (я не разбираюсь в христианских добродетелях, кои "выше разумения человеческого"), но процитировать процитирую:

За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество.


)(
12 comments|post comment

Левая французская мысль: сон как революционная деятельность [02 Jun 2004|05:28am]
[ mood | сонное ]
[ music | Цой жыфф ]

Инопресса:

Французские интеллектуалы нашли новую тему, которая для них является определяющим вопросом современного общества. Они требуют больше сна. Философы, писатели и ученые объединили усилия в кампании за право на сон. Они утверждают, что усталость – это одна из основных угроз в цивилизованном мире, особенно во Франции. [...]

Интеллектуалы видят корень зла в распространении англосаксонской культуры с ее идеалом тяжелого труда. Из-за этого навязанного идеала люди находятся в состоянии стресса и испытывают трудности со сном.

Они утверждают, что Франция страдает от этого синдрома в связи с глобализацией. В результате простые радости галлийского образа жизни, такие, как долгий сон, который следует за хорошим обедом, исчезают.

"Ежедневная рутина с ее срочными задачами, императивами и скоростями вторгается в нашу жизнь", – говорит философ Бертран Вергели. Более радикально настроенные французские мыслители рассматривают сон как революционную деятельность, которую они предлагают использовать в качестве оружия против капиталистического зла. Вместо забастовки рабочие просто должны немного вздремнуть, говорят они.

"Это практически подрывная деятельность в обществе, где основными ценностями считаются скорость, производительность и выгода", – говорит Катрин Лароз, автор книги "Искусство ничегонеделания". Согласно исследованиям, средний француз спит 7 часов 17 минут. Для сравнения – в XVIII веке средняя продолжительность сна составляла девять с половиной часов, а в конце XIX века – девять. [...]

Парадокс в том, что из всех народов у французов больше всех возможностей для сна. В условиях 35-часовой рабочей недели у них есть свободное время. Но исследователи утверждают, что вместо сна французы посвящают свое свободное время различным проектам и хобби.


А тем, кто ложится спать -
спокойного сна.
Спокойная ночь.
22 comments|post comment

Листая старые страницы (впрочем, не такие уж старые) [02 Jun 2004|08:32pm]
О сравнительных достоинствах наций с точки зрения бытового конфуцианства. Поучительно.

)(
1 comment|post comment

О невинноубиенном Парфёнове [02 Jun 2004|08:40pm]
Идеально точная формулировка от [info]karaulov@lj:

...когда люди высказываются в том духе, что "ах, что же МЫ теперь будет смотреть по ТВ", они явно лукавят. Ибо на самом деле они хотят сказать: "Ах, неужели же теперь ОНИ будут смотреть не то, что хотели бы им показывать МЫ"?


)(
22 comments|post comment

[02 Jun 2004|09:09pm]
И ещё одна прекрасная формулировка, от [info]pavell@lj:

Идеальное определение гражданского общества: "Такие очень полезные лапки".


)(
4 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 2nd, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]