СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Советский Союз как пацифистское государство [27 Jun 2004|01:21am]
Следует понимать, что Советский Союз был по самой своей сути ГЛУБОКО МИРНЫМ государством. Разумеется, победители навесили на него, как это обычно делается, табличку с ругательными надписями, где, помимо "идиот" и "сволочь" значится ещё и "агрессор". Но это всё вещи понятные, "пропаганда". По сути же, повторяю, это была мирная страна, совершенно не предназначенная для войны и не имеющая к ней вкуса. Настоящей идеологией Совка был ПАЦИФИЗМ, а песня "хотят ли русские войны" - адекватным изложением реальной советской идеологии[1].

Пацифизмом в СССР было пронизано всё, начиная с символики (я ещё помню эти зори и колоски, "пафос мирного труда" и лица жестяных космонавтов) и кончая армейскими буднями. Да, да, советская армия была чем угодно, но только не той силой, которая создана, чтобы убивать людей и уничтожать вещи. Чем дальше, тем больше она превращалась в шарашкину контору, где от армейской жизни оставался только армейский идиотизм. Нынешние критики российской армии в этом смысле правы - однако, они не понимают (или не хотят понимать), что пресловутые армейские нравы выглядят так мерзко именно потому, что советская (российская) армия не является орудием войны.

Тут, кстати, имеется одна интересная тонкость. Очень многие вещи, которые в "нашей" армии выглядят мерзко и переживаются тяжко, в армиях агрессивных государств (прежде всего западных) тоже есть - но они там смотрятся совершенно по-другому.

Вот возьмём какую-нибудь "дедовщину". Сидит, раскорячившись, "годок". Салабон на цырлах. "Эй, ты, бля, постирай мои носки". Не постирает - в рыло, а то и хуже. "Ужас, мерзость, хочу домой, ненавижу эту страну".

А вот какое-нибудь серьёзное западное военное училище. Сидит, раскорячившись, третьекурсник, "сэр". На цырлах - курсант с первого курса. "Эй, факинг шит, постирай мои носки". Не постирает - в рыло, а то и хуже. Курсант цукаем не меньше салабона. Однако, что думает курсант? "Да, у нас тут крутые нравы, не каждый выдержит. Но это часть нашей подготовки. Меня учат подчиняться, а потом я буду приобретать навыки лидерства. Да, это не для шпаков, ну так ведь это армия." Потому что нет вопроса "зачем", а есть понимание: "из меня тут делают настоящего мужчину, бойца, способного защитить мою великую страну и мою будущую семью". "Цук - это круто".

Можно, конечно, подумать, что тут дело в добровольности (в военное училище не всех берут, можно и вылететь). Или ещё в том, что там с личным составом работают лучше: вместо ленкомнаты и политинформации - высококачественный брейнвошинг. Или что у них форма красивше, синяя с блестящими пуговицами, и этика протестантская, а не хзчто.

Однако ж, соль всё-таки не в этом. И форма, и брейнвошинг, и прочая обслуга связана была с одним: их армия призвана нападать, а наша - в лучшем случае ОТБИВАТЬСЯ. Даже не так, не отбиваться - армией предполагалось ЗАСЛОНИТЬСЯ.

Очень не случайно главный символ, вокруг которого крутится вся позднесоветская армейская символика - это символ щита, брони. Этим в позднесоветском военном менталитете объясняется очень многое - начиная от численности армии ("броня" должна быть массивной) и любви к танкам (как к символу подвижного бронированного железного занавеса) - и кончая, например, тем, что даже наши ракеты именовались не иначе как "советским ядерным щитом" (а не, скажем, "карающим мечом"). При этом американцы свои планы создания "защитной вроде бы системы" - рейгановскую СОИ - поименовали не иначе как "Звёздными Войнами"[2].

Впрочем, под конец советская армия перестала быть даже щитом и стала попросту мишенью. Камни, летящие в спецназовцев, пытающихся оцепить какой-нибудь митинг в очередной "горячей точке" (Тбилиси или Степанакерте), стали символом конца.

На Западе же развитие шло в противоположном направлении. В то время как Союз утрачивал вкус к войне как таковой, на Западе научились воевать мирными средствами.

Тут нужно сделать небольшое пояснение. "Мир" всегда понимался как состояние, противоположное войне. То есть войны были кровавыми, мир был коротким промежутком между войнами, но уж если он был - это был мир.

Природа человека с тех пор не изменилась. Однако, появились технологии мирной войны, когда мир, сохраняя некоторые внешние черты мира, по сути оказывался войной. Первой мировой мирной войной была Великая Холодная, но технологии появились раньше. Собственно, они очень древние: например, взаимоотношения некоторых "мирных с виду народов" с другими и есть непрерывная холодная война, в которой побеждают те, кто понимает, что они на войне - а другие не понимают, потому что те вроде бы ничего плохого не делают... Это всё очень древние вещи. Однако, впоследствии эти технологии были усвоены на уровне бизнеса - и появился капитализм (капитализм, собственно, сводится к формуле "торговля это война"), а потом и в политике - и стала возможна та же "холодная война".

Поэтому не нужно удивляться тому, что мы "всё время проигрываем". Западный человек ВСЕГДА находится в состоянии войны с окружающим миром и всеми остальными людьми - даже когда он им улыбается (и ОСОБЕННО когда он им улыбается). Запад как целое тоже воюет всегда и во всём, в каждой мелочи и частности. Нам даже НЕ СНИЛСЯ тот уровень агрессивности, то МЫШЛЕНИЕ ХИЩНИКА, которое для "них" является нормальным и типическим.



[1] Я так думаю, что если бы в какие-нибудь семидесятые Брежневу пришла в голову идея дать каждой республике не только национальный флаг, но и национальный гимн (а что, вполне могли), то РСФСР досталась бы именно эта песенка.

[2] Кстати говоря, отделььная интересная тема - названия военной техники. Советская техника всегда называлась стыдливо - никто не осмелился бы поименовать тот же танк "Леопардом" или "Королевским Тигром". Как-то чувствовалось, что имена величественных хищников нам НЕ ПО ЧИНУ. Дело дошло до смешного: западники сами стали переименовывать советские "изделия" по-своему, причём у них это, как правило, получалось очень неплохо - так что мы теперь сами назваем известную серию советских ракет "Сатана".

Что касается наших собственных названий, то самое страшное, до чего додумывались военные - это давать своим детищам имена погодных катаклизмов: "Град", "Ураган" и проч.

(При этом почти единственная попытка выпендриться с названием - вертолёт "Чёрная Акула" (Ка-50) - оказалась неудачной: вертолёты проявили себя в Чечне скверно и проект тихо прикрыли.)
82 comments|post comment

Полумёртвая Смерть [27 Jun 2004|03:34am]
Чуть прилёг. Не заснул, но всё-таки. В голове образовалось любопытное существительное "впряг" (не путать с глаголом). Значение: единица инициативы. Пример словоупотребления: "ему всё надоело: сил осталось ещё на пару впрягов, желания - ни на полвпряга".

Лезет в голову всякая - - -.

)(
7 comments|post comment

Очень точно сказано [27 Jun 2004|07:05am]
Иван Демидов о российском телевидении:

Моя программа стоит в три раза меньше, чем один сюжет в "Намедни". Не вся программа "Намедни", а один сюжет в ней. А рейтинг 1 к 3. К программе, не к сюжету. Леня брал по рейтингу 8, я 4. По доле он брал 20, то есть каждый пятый его смотрел, а я брал 16. Но у меня программа в три раза дешевле стоит, чем один его сюжет. Это к вопросу о патриотичности нашей сегодняшней власти, которая либералов не любит, но платит им больше. Это же острая проблема. Ты же знаешь, сколько людей, наших с тобой отцов, померло на служении этой власти. Они честно хотели служить власти, а она им говорила - пошли вон. А вот с врагами по-другому: давайте, мы вам поможем, а то мы вас как-то боимся. Давайте мы вам, врагам, денег еще дадим, а?


Интересно, что именно так вела себя абсолютно любая российская власть, "без изъятия". Соответственно, любая российская власть, которая повела бы себя в этом вопросе иначе, совершила бы "переворот в основах понятий". Однако "нет же, того не будет".

)(
34 comments|post comment

занимательная еврофилология [27 Jun 2004|04:36pm]
У [info]alekcei@lj в очередной истории про жизнь нашёл прекрасное слово - ЕВРОТИЧНОСТЬ. По контексту - невротическое стремление "хоть в чём-то "соответствовать европейским стандартам".

Следовало бы продолжить список. С ходу - ЕВРОТИКА: намерение или требование "заниматься любовью как во французских фильмах", с особым вниманием к оральным ласкам. Пример словоупотребления: "Он всегда был склонен к евротичности, и поэтому требовал от своих женщин постоянного хождения на каблуках, французского языка и евротики в постели".

)(
22 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 27th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]