О побрякушках |
[22 Sep 2004|12:08pm] |
Есть вещи, которые можно закупать у других - и есть вещи, которые государство должно производить само, если не хочет потерять независимость. Ну там основные продукты питания ("продовольственная безопасность"), энергию (какая-никакая, а электростанция должна быть, а то из-за границы свет выключат - чик! - и оппаньки), ещё кое-чего.
Но есть одна категория товаров, производство которых критически важно.
Это предметы роскоши и символы статуса. БЛЕСТЯЩИЕ ПОБРЯКУШКИ.
Почему так. Независимость государства напрямую зависит от лояльности его элит. Всех элит, начиная от "администрации президента" и кончая "совестью-нации-академиком-сахаровым", если такая вакансия имеется и занята. Представители элит, как известно, крайне озабочены своим местом в иерархии, а также местами остальных. Главный способ "других посмотреть и себя показать" (вполне законченная формула элитарного поведения) - демонстративное потребление во всех видах, в особенности обладание статусными предметами, куда входят "на равных" и роскошные автомобили, и молодые жёны, и боевые ордена.
Важно понять: статусное потребление - не "бзик богатых", а жёсткая НЕОБХОДИМОСТЬ. Без всего этого маскарада система работать не будет[1].
А теперь простая вещь. Если основные предметы вожделения элит производятся не у себя дома, то на кого будут работать эти элиты? На того, кто раздаёт блестящие побрякушки.
Величайшей победой европейцев над Востоком было то, что в какой-то момент Восток перестал быть поставщиком предметов роскоши (как это было очень долго). Как только "шелка и лалы" перестали быть предметом вожделения, а европейская элита ОДЕЛАСЬ В СВОЁ, на Восток стали смотреть как на грязную помойку.
С другой стороны, не надо забывать, на что европейцы покупали в Африке золото и рабов. Все эти "бусы и зеркальца" доставались не кому-нибудь, а местным царькам. Которым они были нужны исключительно как Статусные Предметы[2].
В настоящий момент производство предметов роскоши жёстко распределено между странами Золотого Миллиарда - буквально по квотам. Швейцарские Часы, Английские Шерстяные Костюмы, Итальянская Обувь и т.п. Владычествующая же Америка оставила за собой самую дорогостоящую роскошь - например, самолёты. Автомобили хай-класса (роскошная повозка - традиционный символ статуса) настолько важны, что их никак не поделят.
Интересно, что это распространяется на все вещи, которые хоть в какой-то мере можно считать роскошными. Например, все страны производят для своего населения всякое дешёвое пойло, не особо мешая друг другу, но вот производство статусных алкогольных напитков признаётся вопросом государственным. За слово (только за слово!) "коньяк" ломались копья преогромных размеров.
Все государства, не допущенные к производству роскошного, "сосут-с".
Сосут они, впрочем, по-разному.
Менее всего сосут те, для кого структура элитного потребления совпадает с принятой у гегемонов. Типа, президент страны не допущенной к производству статусных вещей (но богатой и влиятельной), ездит на "точно таком" автомобиле, что и президент Америки, летает на таком же самолёте, и т.п. Богатые граждане страны B имеют те же понятия о роскошном, что и богачи Настоящих Стран, "в такие же бутики ходят", и т.п.
Хуже положение стран следующей категории. В них считается запредельной статусной роскошью то, что в элитных странах - обыденность или "просто хорошие вещи". Скажем, в стране С президент ездит на машине, на которой в А ездят небогатые старушки. А богатейшие граждане мечтают как о недостижимо статусных вещах о сигаретах "Мальборо", джинсах и журнале "Плейбой".
Есть и самый плохой вариант - когда граждане считают статусным то, что в настоящих странах совсем уж ширпотребно, зато элита равняется на высочайшие образцы потребления. Президент летает в "боинге", "как большой", богатейшие граждане одеваются "как в лучших домах Лондона и Парижа" (а то и лучше), а население считает за верх непомерной крутизны старую раздолбанную иномарку и виски "ред лейбл".
Именно последняя ситуация является самой безнадёжной. Потому что разрыв между двумя иерархиями вещей и символов статуса становится непреодолимым. Причём не только в чисто материальном плане: это как разные языки. Непосвящённый в Высшую Иерархию (например, не знающий, что в Настоящих Странах носят в этом сезоне) гордо вышагивает в какой-нибудь шитой жемчугом хламиде, а посвящённый в скромной рубашечке (стоимостью в десять этих хламид) смотрит на него как на дикаря - с презрением и скукой. Это уже не просто "социальный контраст" - это два разных мира[3].
К какому типу стран относится Россия, понятно. Тут дело дошло до того, что элита стала пить "уиски". Дальше - в стране, где производство крепкого алкоголя всегда было предметом национальной гордости - скатиться уже нельзя.
Что делать, тоже ясно. Соболиные шубы. Высокая русская кухня (сейчас совершенно забытая). Винтажная водка, настоенная на экологически чистом кедровнике из "той самой тайги". Якутские алмазы. Культура чая, сравнимая с китайской ("...милочка, в Москве пьют чай... на кофе можно съездить в Питер"). Байкал и Камчатка вместо приморских курортов ("...милочка, я не переношу жару и солёную воду, а если я захочу вспотеть, я пойду в приличную баню"). Автомобили "военной сборки". И т.п.
И вот тогда "можно будет надеяться на некоторую лояльность".
Другое дело, что всё это возможно только в случае - - -. Ну это уж "и так понятно".
[1] Или будет, но плохо. Например, можно было бы (как казалось многим социальным реформаторам) заменить "гнилую роскошь" на что-нибудь символическое. "Чиновнику третьего класса разрешить ношение шапки с двумя пумпончиками, главному поэту дозволительны белые одежды", типа. Это отчасти работает, но не во всех иерархиях - в частности, потому, что всякая элитная иерархия всегда начинает претендовать на то, что она сама определяет символы статуса. Если же это не так (как в случае с пумпончиками), то получается, что есть одна главная иерархия (государственная), которая и определяет всё. Что приводит к закономерному недовольству и фронде.
[2] Впрочем, то же самое имело место и во внутриевропейских отношениях. Париж" была "столицей мира" прежде всего потому, что он был столицей Парижского Шика.
[3] Кстати, то же касается и элитного потребления всех разновидностей. Туземный интеллектуал грызёт в плохом русском переводе "дерриду", а посвящённый читает что-нибудь "непереведённое англоязычное".
|
|