"гадить" |
[26 Sep 2004|04:57am] |
Тут весь ЖЖ переполошился по поводу очередной "морально-нравственной проблемы".
Преподнесла её katenochka@lj, в такой форме:
У одной женщины есть дача с садом. Она в эту дачу вкладывает много денег и времени, для нее это важно. И вот уже несколько лет ее дачу грабят, и не просто крадут что-то, а еще и гадят в комнатах, бьют окна, пакостят в саду. Ей это надоело и она решила бороться за свою дачу. Есть один способ - оставить бутылку паленой водки, им она и воспользовалась. Итог - три трупа бомжей. Некоторые участники дискусии считают, что она совершила убийство и то, что не было других эффективных способов это прекратить ее не оправдывает, другие (и я среди них) - что она поступила правильно. Я ее поступок полностью поддерживаю, и если бы у меня была возможность сделать так, чтобы вор, пробравшийся в мой дом, умер, и мне за это ничего бы не сделали, я бы этой возможностью воспользовалась. Тем более что эти уроды не только воровали, а еще и гадили, так что туда им и дорога. А вы как думаете?
Понятно, что дальше пошла химическая реакция (ссылки даю на "самые известные флеймы", хотите - смотрите).
Ну и я тоже добавлю свои две мыслишки.
Прежде всего, обозначу позицию. Бомжей потравили за дело, что бы там не говорил "российский закон", самый антироссийский закон в мире.
Остаётся только поточнее определиться с тем, за какое именно дело.
С одной стороны. Рассуждения о "священности и неприкосновенности собственности" и о праве любого "хозяина" застрелить любого несчастного, кто переступит черту его угодий, мне представляются просто гнусными. Есть такие "права собственности", которые можно и нужно нарушать. Оборудование концлагеря - это ведь тоже чья-то собственность, но такую собственность вряд ли кто возьмётся защищать. То же самое можно сказать и о большей части "собственности" в России. Уважать такие "права" следует не больше, чем вышку с вертухаем.
Однако. Есть собственность, уважение к которой совершенно не связано со "священными правами" гешефтмахеров, приватизаторов и прочей блядвы "с бумажками выправленными".
Прежде всего, это та собственность, которая построена (или выкуплена) личным человеческим трудом. В которую были вложены время и усилия. То есть жизнь.
Собственность стоит уважать не всегда, а вложенную жизнь - да.
Так вот. Дача в России/СССР - это прежде всего вложенная жизнь, потраченное время, совершённый труд. Я-то считаю этот труд сизифовым, но не это сейчас важно. Это именно труд, время, жизнь, причём жизнь отдельного человека, который годами горбатится на "шести сотках". Как бы ни относиться к этому труду - как к бессмысленному времяпрепровождению или как к способу прокормиться - но это труд, заслуживающий всемерного уважения.
Соответственно, человек, который не просто "заходит на чужую территорию", а гадит - это человек, разрушающий и поганящий чужой труд.
Заметим: это никак не связано с нищетой, бедностью, социальной депривированностью и прочей хуйнёй. Недостаток средств к существованию никак не связан с желанием спустить штаны и наложить кучу говна посреди чистой комнаты. Это прежде всего сознательное ОСКОРБЛЕНИЕ, причём смертельное. Ближайший аналог - изнасилование или нанесение мерзкого увечья.
Безнаказанность в таких делах приводит вот к чему:
300 лет назад мельница была мельницей, позже — рестораном, и 30 лет назад строение было куплено родителями нынешнего владельца для устройства загородной резиденции. Живали наездами. Была, рассказывают, красивая мебель, много книг и всякой стильной утвари.
Во время одной из отлучек хозяев в город, дачу полностью обчистили, остались голые стены. Разумеется, воров не нашли. История несколько раз повторялась, и, всякий раз, убранство дачи становилось все более непритязательным. Когда отчаявшиеся хозяева навесили сверхсекретные замки и укрепили решетки, воры забрались через верх, разобрав часть крыши.
После этого все было пущено на самотек. От расстройства ли, нет ли, около 10 лет тому назад, умирают один за другим родители. 3 старшие дочери разъехались.
Сын, младший, нынешний владелец недвижимости, — безработный недоучка 35 лет, так и не оправившийся от потрясения. В городе, по рассказам, живет в какой–то невозможной дыре. Он племянник мужа дамы, которая пригласила всю компанию на пикник. Никакого имущества в доме не держат, и он постепенно разрушается. Там можно переночевать на каких–то помойных матрасах. Жить — только аскетично. Воры продолжают наведываться — воровать больше нечего — для пикников. Чужие окурки, следы чужих пиршеств.
До сих пор очень красиво. Старинный жернов вместо стола. Переходы, лесенки, подвалы. Чудесные окна — круглые или удлиненные. На фасаде — "подстаканники" для факелов. Огромный каменный вазон. Второй украли.
То есть человек ОПУСТИЛСЯ. И опустили его эти воры, которых "разумеется не нашли".
Это, кстати, про прекрасную Францию, где люди богаты, природа ласковая и жить легко. В России же цена любого труда возрастает на три порядка.
И поэтому гадящих можно и НУЖНО убивать[1].
И ещё немного, о воровстве как таковом. Воровать вообще плохо. Однако, иногда приходится. Голодный человек в некоторых обстоятельствах может (не скажу, что "имеет право", но может) украсть булку у человека более-менее сытого. Но - булку. Еду, тёплую одежду. В самом-самом крайнем случае - небольшие деньги. Всё остальное автоматически делает человека из "страдающего бедняка" банальным вором. Алкоголь уж точно не входит в минимальный набор "для выживания". Более того. участие спиртного во всех случаях следует рассматривать как отягчающее обстоятельство.
Так что отравленная бутылка - это вполне нормально, заслуженно. Эти бомжи поганили чужую жизнь и заслужили за это прекращение своей жизни.
[история на те же темы от adolfych@lj.
)(
|
|