СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

+ [13 Oct 2004|03:07am]
На apn.ru:

Константин Крылов. Газонокосильщик. На смерть Жака Деррида.
Постмодернизм не умер. Умереть может живое, а постмодернизм был мёртв с самого начала. Теперь же, когда Деррида умер, поганая машинка «деконструкции» зажужжит ещё веселее.

)(
11 comments|post comment

[13 Oct 2004|05:39am]
Прекрасное совершенно:

Именно от них я впервые услышал русский народный глагол "ебаться" и все его производные - Женька употреблял их очень часто, я заметил это в первый же день нашего знакомства. Спустя какое-то время я все-таки его спросил, что это слово означает.
"Ну....это когда письку в жопу суют!", - ответил Женька (о Господи, С КЕМ Я ДРУЖИЛ!!!).
Вполне логично, что от меня последовал вопрос:
"А зачем?"
Видимо, Женька что-то там слышал краем уха, поэтому он уверенно ответил:
"Чтобы дети были!"
Переварив полученную информацию, я понял, что для воссоздания полной логической картины не хватает исходных данных:
"А как люди узнали, что нужно ебаться?" - выдал я совершенно каверзный вопрос, который застал Женьку врасплох.
"Ну... наверное по телевизору сказали. Или в газете написали.", - выкрутился Женька.
"Точно, вспомнил! Когда я был маленький, по телевизору объявляли!", - немного погодя добавил он.
Я немного огорчился, что пропустил такую интересную передачу, но от Женьки не отстал:
"А откуда тогда взялись те, кто объявлял?"
"Не знаю, наверное от обезьян произошли", - Женька начинал нервничать. Было ясно что он заврался.


На самом деле, конечно, люди произошли от телевизора. В джунглях как-то сам собой образовался телевизор (типа самозародился, как мышь в сарае) и показал всякие передачи, и от этого обезьяны того-с.

)(
5 comments|post comment

Терпимость [13 Oct 2004|07:26am]
Очень хорошее рассуждение о терпимости от [info]mtyukanov@lj. (Есть ещё лучшее у [info]nataly_hill@lj).

Вроде бы все с ними просто -- способность терпеть, (tolerare, tolerate) что-то или кого-то. Терпеть можно то, что не нравится. Что в чем-то плохо.

Но на практике под "терпимостью" часто подразумевают безразличное, а то и положительное отношение к объекту терпимости. Скажем, типичный западноуниверситетский левак убежден, что он очень толерантен, поскольку поддерживает гомосексуалистские, феминистские и негритянско-латиносские организации. Но это не толерантность -- как можно "терпеть" то, что поддерживаешь, в чем не видишь ничего плохого? Минимально толерантное отношение к, скажем, гомосексуалистам заключается в том, чтобы оставлять их в живых. Более толерантное -- не избивать и не сажать в тюрьму. Еще более толерантное -- не оскорблять. Еще более -- игнорировать. Предел толерантности -- "у меня своих грехов хватает, так что других судить не буду, хотя хорошего в этом, конечно, ничего". За пределами этого -- "а что в этом плохого?" -- уже не толерантность, а индифферентность, а далее -- положительное отношение. [...]

Казалось бы, выход прост -- перестанем подменять термины и начнем проповедовать истинную терпимость. Но терпимости добиться сложнее. Тех, на кого терпимость направлена, она явно не устраивает. Ну что такое -- "ко мне относятся терпимо"? Хочется, чтобы относились хорошо, а не всего лишь терпели. Человек, терпимо относящийся к евреям, например, иначе называется "скрытый антисемит". Вроде Никсона. Ни евреям, ни тем, кто к ним хорошо относится, это не нравится. Конечно, истинно терпимые евреи проявляют взаимную терпимость и к таким антисемитам. Герман Вук в Inside, Outside неплохо описал эту ситуацию (как раз с Никсоном). Но хочется-то ведь все-таки большего.

Не нравится терпимость и тем, кто ее проявляет. В самом деле, проявлять терпимость -- это ведь мириться с неприятным, с тем, что не нравится, что плохо. Со злом, в конечном счете. Душа восстает против такого: как же, если это зло -- надо с этим бороться. А если не надо бороться -- значит, ничего в этом плохого нет. Логично, естественно. Душевно порой проще заставить себя отнестись положительно.


На самом деле это очень глубоко: "полюбить", в общем, и в самом деле проще, чем терпеть.

Потому что формула терпимости такова: "да, это зло, но все известные нам способы ликвидации этого зла причинят ещё большее зло, поэтому придётся терпеть". Ситуация это нервная, поскольку у этой мысли есть продолжение: "а буде у нас окажутся средства ликвидации этого зла, которые нам покажутся приемлемыми, мы его прихлопнем". И далее - "...или когда какой-то из способов ликвидации этого зла, который сейчас нам видится большим злом, покажется нам всё-таки приемлемым (ибо зло достало неимоверно), то тут-то мы уж его уконтропупим". Но это значит - ждать, причём чёрт знает сколько. А ждать не хочется. Хочется перестать ждать - любой ценой, даже ценой отказа от своей оценки чего-то как зла. "Ну и что, что оно такое. Оно на самом деле ничего. Очень даже ничего. Они же, в сущности, не такие уж плохие ребята. Будем дружить."

С другой стороны. Зло, как правило, ходит на двух ногах, и терпимость к себе воспринимает только как отсрочку приговора. "Нас терпят" всегда означает "нас пока терпят". Отсюда традиционная стратегия зла: пока нас терпят, сыграть на опережение. Ну там захватить власть, подмять под себя каналы пропаганды, изменить общественную мораль, или каким-нибудь другим способом заставить себя любить. Или хотя бы себя бояться. Так, чтобы никто не смел и думать об "изыскании средств" против оного зла.

Так что - - -

)(
56 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 13th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]