СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Теперь мы их похороним" [15 Oct 2004|01:25pm]
1972 год.


Москва.

- Вот оно.

Брежнев склонился над лабораторным столом.

На предметном стёклышке лежала щепотка красного порошка.

- Это вещество снижает потребность человека в пище в пять раз, - пояснил Учёный. - Ничего фантастического, просто пища перерабатывается по другой схеме. Никаких побочных эффектов. Схема производства вещества отлажена как часы. Можно хоть завтра запускать в водопровод.

- В пять раз? - не поверил Брежнев. - Ничего себе...

- Можно и больше. Наши испытуемые обходились одним бутербродом с сыром в три дня. И прекрасно себя чувствовали. Ни слабости, ни истощения.

- А алкоголь?

- Снижает потребность практически до нуля. Да и незачем: после порошочка у человека стабильно держится повышенный тонус и прекрасное настроение. И, ещё раз, никакого вреда для здоровья.

- Похоже, Леонид Ильич, наши экономические проблемы решены, - сказал Советник. - Мы можем сворачивать своё сельское хозяйство. Достаточно задействовать СЭВ. Этак нас и болгары с венграми прокормят.

- Что, пиздец колхозам? - сообразил Брежнев. - И всей этой херне на селе...

- Заводы, огромные заводы, - улыбнулся Советник. - Можно использовать всю освободившуюся человеческую массу в промышленном производстве. Заодно и грузин с мандаринами ихними прижмём наконец. И зерно в Штатах покупать больше не будем... А представляете Москву? Идёшь по городу - и ни одной столовки, закусочной, рюмочной... Чистота...

- Отлично, - Брежнев принял решение. - Всем по ордену, главным разработчикам - по Герою Союза. И завтра же... нет, сегодня - пробные испытания. Где-нибудь в Подмосковье. Потом - по всей стране. Пусть Никсон варежку разинет.


Вашингтон.


- Вот оно.

Никсон склонился над лабораторным столом.

На предметном стёклышке лежала щепотка синего порошка.

- Это вещество повышает потребность человека в пище в пять раз, - пояснил Учёный. - Ничего фантастического, просто пища перерабатывается по другой схеме. Никаких побочных эффектов. Схема производства вещества отлажена как часы. Можно хоть завтра запускать в водопровод.

- В пять раз? - не поверил Никсон. - Ничего себе...

- Можно и больше. Наши испытуемые жрали один гамбургер в три минуты. И прекрасно себя чувствовали. Ни запоров, ни колик.

- А алкоголь?

- Повышает усвояемость практически неограниченно. Порошок сам по себе имеет свойства депрессанта. Нормальное самочувствие - только после бутылки хорошего вискаря. И, ещё раз, никакого вреда для здоровья.

- Похоже, сэр, наши экономические проблемы решены, - сказал Советник. - Мы можем реанимировать наше сельское хозяйство. И к тому же задействовать Европу. Этак мы голландцам и французам рынок сделаем.

- Что, кранты безработице? - сообразил Никсон. - И есть чем занять негров с латиносами...

- Плантации, огромные плантации, - улыбнулся Советник. - Можно использовать всю лишнюю человеческую массу на полях. Рынок попрёт вверх со страшной силой. Будем покупать зерно в Индии, рис в Китае... привяжем их всех к нашим закупкам. А представляете себе Нью-Йорк? Идёшь по городу - и на каждом шагу "Макдональдс", китайская харчевня, ресторан... Обороты...

- Отлично, - Никсон принял решение. - Всем по пакету акций сельскохозяйственных предприятий, главным разработчикам - макдональсовские. И завтра... нет, сегодня - пробные испытания. Где-нибудь в Аризоне. Потом - по всей стране. Пусть Брежнев варежку разинет.


Москва.


- А не хотите сами попробовать? - рискнул Учёный, протягивая Брежневу красную пилюлю. - Положите под язык - и готово. Подействует через полчаса. Головой ручаюсь, никаких неожиданностей.

Брежнев неожиданно скривился.

- Эта... того... нет, - сказал он, отодвигаясь от Учёного и поворачиваясь к Советнику. - Срочно распорядись насчёт усиления химической проверки всех продуктов для кремлёвской столовки... Мало ли что туда попадёт... Кстати, - он снова обратился к Учёному. - У вас есть какой-нибудь нейтрализатор этого вашего средства? Ну, на всякий случай.

- Да, вот... - Учёный показал на другое предметное стёклышко, на котором лежал синий порошок. - Но зачем? Практической ценности это не имеет...

- Ещё как имеет, - усмехнулся Брежнев. - Запиши, - бросил он Советнику, - у меня есть план. Красный порошок - давать всему населению. Партийным - двадцатипроцентную нейтрализацию. Пусть у них будет два бутерброда в неделю. Освобождённым работникам - половину. Членам ЦК - чтобы в ресторан каждый день ходить могли. Смысл понятен?

Советник задумчиво кивнул.

- Да, - наконец, сказал он. - У нас и так нет нормальной системы привилегий, а на те, что есть, народ раздражается: никого, видите ли, не устраивает, что начальство на "Волгах" ездит... А это... да, это сработает. Еда - мощный стимул, биологический. Зато буржуи не смогут утверждать, что мы разложились и сидим на шее народа.

- Забудь о буржуях, - Брежнев махнул рукой, - им конец. Теперь мы их похороним.


Вашингтон.


- А не хотите сами попробовать? - рискнул Учёный, протягивая Никсону синюю пилюлю. - Положите под язык - и готово. Подействует через полчаса. Головой ручаюсь, никаких неожиданностей.

Никсон широко улыбнулся.

- Конечно, хочу, - он жадно схватил пилюлю, положил в рот и повернулся к Советнику. - Срочно закажи мне столик в моём любимом ресторане. Нет, забронируй столики для всего кабинета на две недели вперёд... Кстати, - он снова обратился к Учёному. - У вас есть какой-нибудь нейтрализатор этого вашего средства? Ну, на всякий случай.

- Да, вот... - Учёный показал на другое предметное стёклышко, на котором лежал красный порошок. - Но зачем? Практической ценности это не имеет...

- Ещё как имеет, - усмехнулся Никсон. - Запиши, - бросил он Советнику, - у меня есть план. Синий порошок - давать всему населению. Мелким нарушителям порядка, особенно цветным - двадцатипроцентную нейтрализацию. Пусть у них аппетит пропадёт. Представляешь, все вокруг жрут в три горла, пьют вискарь и текилу, а они с унылыми мордами... Рецидивистам - половину. Политическим - чтобы один раз в неделю жрать могли. Смысл понятен?

Советник задумчиво кивнул.

- Да, - наконец, сказал он. - У нас и так слишком гуманное законодательство, но при этом тюрьмы переполнены. А это... да, это сработает. Еда - мощный стимул, биологический... Зато коммунисты не смогут утверждать, что мы проявляем чрезмерную жестокость к угнетённым.

- Забудь о коммунистах, - Никсон махнул рукой, - им конец. Теперь мы их похороним.

)(
38 comments|post comment

Последний костёр [15 Oct 2004|04:29pm]
"Парадоксальным свойством человеческой природы является стремление к справедливости, сопровождающееся не менее сильным стремлением к неравенству и превосходству. С одной стороны, человеку свойственно стремиться к товариществу, понимаемому как растворение в коллективе друзей, где индивид несёт на себе груз коллективной ответственности, а коллектив покровительствует индивиду и помогает ему раскрыть свои способности. С другой стороны, человеку свойственно выстраивать иерархические пирамиды, где верхи попирают низы, а низы, переполненные завистливым восхищением, взирают на роскошь и блеск верхов.

Эти две фундаментальные человеческие потребности легли в основу двух социальных систем, соперничество между которыми составляло основное содержание политической жизни XX века и едва не поставило человечество на грань уничтожения. Ключом к решению послужили работы великого советского биолога и антрополога, лауреата Нобелевской премии академика А.Д. Сахарова. В его труде "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" (1968) противоположность двух систем была впервые проанализирована с точки зрения научной этологии. Там же были даны контуры теории конвергенции. Математический аппарат, лежащий в основе формальной теории поведения, был разработан выдающимся американским психологом В.Ф. Лефевром ("Алгебра совести", 1982).

Начиная с 1985 года теория конвергенции начала реализовываться на политическом уровне. Рейкьявикские соглашения наметили контуры нового миропорядка, избавившего человечество от угрозы новой войны..."

Отечественная история. Учебник для 6-го класса средней школы.
Москва, Политиздат, 2008


ПОСЛЕДНИЙ КОСТЁР

Артек, 2045


Пламя угасало. Угли подёрнулись седым пеплом.

- Хорошо-то как, - сказала Маша, вытянув босые ноги к огню.

- Хорошо, - вздохнул Митя. - Тебе когда завтра?

- С утра, - Маша подозрительно шмыгнула носом.

- Сразу в порт? - Митя вздохнул ещё тяжелее.

- Нет. Сначала к психологам, они ещё раз всё проверят. А потом в порт. И через океан.

- А может, завернут всё-таки? - с надеждой в голосе спросил Митя.

- Не-а, - Маша придвинулась к нему поближе, но мальчик этого не заметил. - Вожатый сказал, у меня уже тридцать пять из ста по шкале Лефевра. И знаешь... я сама чувствую. Вчера позавидовала Ленке, что она красивая. Ночью платья снятся... цветы... музыка... С мамой хочу познакомиться. Пока она ещё там. В конце концов, она моих детей растить будет. Лучше наладить отношения. Так все говорят.

- Машка, ну ты же совсем-совсем наша! - простонал Митя. - Наша, советская! Помнишь, как мы на стройку ездили? Грязь кругом, дождь поливает, а ты в красном платочке песни распеваешь! Тебе ещё тётя Неля гадала: "до тридцати молодой будешь". А ты вон как...

- Нелли в том же году отправили, - тихо сказала Маша. - Она, оказывается, все тесты выучила, чтобы только остаться. А они тесты сменили, ну и получилось, что у неё уже сорок из ста. Потом открыточку прислала. Из Чикаго. Она там теперь в одной фирме работает. Эскорт-услуги. Говорит, что всё ей нравится... Приглашала к себе.

- Ты меня ждать-то будешь? - безнадёжно посмотрел на неё Митя.

- Не хочу тебя обманывать. Не буду. Я ж твои тесты смотрела. Ты, наверное, до тридцати советским останешься. А может и навсегда. Бывает же такое. Ну как дядя Петя. Его в Америку так и не отвезли. Нет в нём желания конкуренции даже на двадцать пунктов. Так и остался. До старости молодой.

- Ты права, наверное, - Митя уставился на потухающие угли. - Я вот не представляю, как это там... Хитрить, подличать, друг дружку топить... Не по-человечески это как-то.

- Я помню, - вздохнула Маша. - Я сама такая была. Митя, ну нас же учили. Молодости присуще стремление к коллективизму, в среднем возрасте возрастают конкурентные свойства личности, к старости берут верх ценности безопасности и стремление к уважению со стороны младших" - процитировала она учебник этологии.

- Зубрилка ты, - Митя поворошил веточкой угли. - Можно и проще было. "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт". А ведь это написано было ещё до Сахарова. Чувствовали, значит, что-то... С английским-то у тебя как?

- По-прежнему, - Маша поправила причёску. - Я же русская. В семье всегда по-русски говорили...

- А мне родной язык так и не понадобится, наверное, - отозвался Митя. - Странно, конечно. У меня-то русской крови совсем нет. Бабушка вот до сих пор Аризону вспоминает. Я вот, наверное. скучать буду. По Сибири, по Крыму...

- Ты приезжай. Как денег заработаешь, так и приезжай.

- Нельзя, сам знаешь. В первые три года из Америки никого не выпускают. Чтобы привыкли к конкуренции. А потом... самой не захочется. Только когда обратно...

- Сейчас вроде бы возраст возвращения понизился, - с надеждой в голосе сказал Митя.

- Ну да. До пятидесяти шести, - усмехнулась Маша. - Да и не все возвращаются. Помнишь Женю Рокфеллера? Ну, который из нашего отряда первый уехал?

- Помню. Умный был парень, ничего не скажешь. Но очень уж... не наш, - скривился Митя.

- Ага. Так вот он сказал: "умру на посту президента крупной фирмы". Умру, понимаешь?

- Ну, это у них в генах... А вообще, мой брат старший, Сэм... Семён то есть, - поправился Митя, - был в бригаде, которая Рокфеллерам на Байкале поместье строила. Говорит, хоро-о-омы... В Америке таких не бывает, - с гордостью сказал он.

- Ну ещё бы. В Америке знаешь какой налог на недвижимость сделали? Это чтобы старичьё в стране не задерживалось. Да и смотрят там на стариков... косо.

- Вот не понимаю я этого хамства, - завёлся на пустом месте Митя. - Они же старшие! Как так можно...

- Вот сделается у тебя сорок пунктов, тогда поймёшь, - засмеялась Маша. - Знаешь что? Пойдём ко мне. Последний раз всё-таки.

- Не могу я так. Без любви чтобы. Ты же уезжаешь...

- Ну как хочешь. Счастливо, - она легонько поцеловала его и убежала, стуча босыми пятками по тёплой земле.

Митя уныло вздохнул, понимая, что упустил последний шанс - но не мог переломить себя. Маша уже не была той девочкой в красной косынке, которую он любил. Она на глазах становилась другим, совсем чужим для него человеком, со своей жизнью и своими интересами. Человеком, которого завтра повезут в Америку. Куда, - он внезапно осознал это с полной ясностью, - ему путь заказан. Он весь целиком здесь, в стране молодых и стариков. Скорее всего, он останется в Артеке. Или пойдёт преподавать, есть же молодые преподаватели... Или займётся искусством - скажем, у него неплохо получалось рисовать...

Он расстегнул штаны и пописал в остывающие угли. Те по-змениному зашипели и погасли.

Насвистывая "широка страна моя родная", Митя побрёл к корпусу.

"Как показала практика, советская система обеспечивала высочайшее качество обучения и подготовки молодых людей, несравнимое с любыми западными образовательными системами, вплоть до самых элитных. Также советская система предоставляла уникальные возможности для развития наук и некоммерческого искусства. Наконец, именно советская система оказалась способна обеспечить должный уровень безопасности личности и искоренить преступность. Зато западная система имела решающее преимущество в производстве качественных товаров и услуг. Это накладывалось на традиционные русские ценности нативности, укоренённости в почве - и американский эмигрантский пафос. Всё это послужило основанием для создания переселенческой системы, окончательно установившейся в начале XXI века..."


Отечественная история. Учебник для 6-го класса средней школы.
Москва, Политиздат, 2008
</blockquote>

)(
36 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 15th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]