Ещё о западной русофобии, или Медведи на улицах |
[25 Oct 2004|06:05pm] |
Довольно частый мотив у западных русофобов: русские противны ещё и тем, что они белые. Если бы они были менее похожи на европейцев, "было бы как-то проще".
Это и логично. То, что изначально воспринимается как чужое, но имеет узнаваемые черты своего, вызывает симпатию и даже умиление. "Смотри, какая зверушка, совсем как человечек". А то, что воспринимается как своё, но всё-таки чужое - это мерзкая карикатура, искажение святого.
Вот, кстати, старая, но любопытная статейка на эту тему. Воспроизвожу основную часть:
Японец Масахиро Мори (Masahiro Mori) решил серьезно подойти к вопросу. Так как японцев, как известно, больше всего на свете интересуют роботы, изначально он исследовал эмоциональную реакцию людей, грубо говоря, на железные руки, железные ноги и прочие железяки. Тем не менее, результаты его изысканий применимы к любым человекообразным единицам: мультяшным персонажам, голливудским монстрам и собственно представителям homo sapiens.
В двух словах идею Масахиро можно передать так: зависимость между положительными эмоциями, провоцируемыми чьим-либо антропоморфным видом, оказывается не прямо пропорциональной степени похожести этого вида на человечий. Она носит нелинейный характер (см. диаграмму): поначалу по мере возрастания человекообразности симпатия к существу растет, но в какой-то момент рост сменяется падением — чем больше существо напоминает человека, тем сильнее оставшиеся мелкие различия режут глаз. В области жуткой впадины (uncanny valley) у людей появляется открытая неприязнь к существу, которая затем сменяется глубоким эстетическим наслаждением, когда существо устремляется по заключительному отрезку кривой вверх к абсолютной антропоморфности.
Что следует из теории Масахиро? Прежде всего то, что разработчикам робототехники, очеловечивая свое детище, стоит остановиться в районе первого пика, иначе они рискуют оказаться в жуткой впадине. Робот не обязан напоминать Мэрилин Монро, чтобы радовать глаз и производить впечатление живого.
Кроме этого, графики японца позволяют провести любопытный анализ реакции, вызываемой персонажами книг и кино. Например, все голливудские ужастики нещадно эксплуатируют жуткую впадину. Чтобы поселить там героя, нужно взять для него человеческую основу, а затем чуток изменить ее. Самый верный способ — внести в его облик ассиметрию: вырвать глаз или сделать одну руку железной. Или просто покрыть трупной плесенью. Отталкивающий эффект обеспечен.
А вот другой пример — почему так популярны биоконвергенции человека с животными? Очень просто. Рассуждая в терминах диаграмм Масухиро, все эти Анубисы с Тотами, ниндзя-черепашки и говорящие собаки из рекламы «Чаппи» обитают в области упоминавшегося первого пика. Приделав к антропоморфному протагонисту хвост, звериную голову или покрыв его мехом, можно быть уверенным, что он вызовет сочувствие у зрителей.
Вывод. Запад всё время говорит всем (и нам в т.ч.) - ОТЗЫНЬТЕ. Отойдите на достаточное расстояние в культурном пространстве. Станьте достаточно инакими, чтобы мы могли вас терпеть.
Русские, на своё несчастье, очень похожи на западных людей, но вс-таки не западные люди. Тогда их место - на дне uncanny valley. "Со всеми вытекающими".
Кто же занимает место в районе первого пика? Набор "симпатичных иных" - начиная от мудрых восточных учителей кун-фу и кончая какими-нибудь "загорелыми гавайцами", наяривающими на укулеле. Их любят, ага.
А любовь - это ресурс.
Вывод. Надо придумать себе достаточное количество культурных отличий. Лапти там, косоворотки с вышитым воротом. Странные красивые обычаи. Побольше "моя твоя не понимай" по разным поводам.
И, конечно, медведи на улицах. Нас же ПРОСИЛИ насчёт медведей на улицах. Чтоб были медведи. Ну, заведём медведей. Чего уж там.
От медведя, правда, воняет. И срёт он много. И опасный он зверь, если честно-то. "Проблемки будут".
Ну да всё равно не хуже лошадей этих, которые задолбали.
)(
|
|