СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О названии украинского государства [10 Nov 2004|05:56am]
В названии "украинского государства" есть одно неудобство, некая неловкость: само слово "Украина" слишком уж топонимично. То есть, как не крути болты в ушах, а слышится "край", "окраина" etc.

Основоположники "украинского государства" над этим задумывались, разумеется. Предлагались всякие наименования - включая попытки отнять название "Русь" у клятых москалей (читал я, помнится, украинскую статью на тему "Русь - Украина, а Россия - Московщина"). Сам термин "московщина" очень принят среди щирых. Однако, попятить бренд "Русь" всё-таки сложновато, и международное сообщество согласия на это не даст, во всяком случае пока: слишком много придётся переписывать. Прочие варианты ещё хуже - ну не назвать же и в самом деле Украинму "Уром", как то предлагают некоторые не в меру расшалившиеся щирые письменники.

Можно, конечно, использовать самый логичный и напрашивающийся же вариант названия - Нероссия. Но и в этом варианте можно усмотреть недостатки: слишком сильное педалирование темы. Вдруг Мировое Сообщество таки соберётся и уберёт Россию с карты - а потом хмуро посмотрит на тех, кто терпит в своём самоназвании трефное слово, пусть даже и с приставкой "не". Надо бы поберечься.

Однако же. Есть же ещё один способ легитимного наименования территории: наречь её в честь какого-нибудь выдающегося исторического деятеля, на оной территории воссиявшего.

Здесь сразу открывается множество вариантов. Однако, следует соблюдать и некоторые ограничения. Исторический деятель должен быть достаточно древним, поэтому Ющенстан временно отменяется. Бендерия гораздо лучше, но возможна путаница с одесско-москальским персонажем Остапом Бендером. Неплох вариант - Шевченковщина, ибо Тарас - чтимая общенациональная святыня. Но в этом слове слишком много шипящих, и на Западе его никто не сможет произнести правильно, а это гораздо важнее.

Идеальный вариант названия для "украинского государства" - Мазепия. Этот почтенный исторический персонаж, первый носитель украинской идеи, образчик умственных и нравственных добродетелей украинца (недавно явленных народам света в украинском кинофильме), вполне заслуживает того, чтобы в его честь назвали страну.

)(
49 comments|post comment

Честертон, западничество, Пётр I и немного о генезисе высших российских наград [10 Nov 2004|06:16am]
Перечитываю Честертона. Хочется просто "цитировать кусками".

Вот, к примеру:

Надеюсь, всякому ясно, что любовь к чужим народам — одно, подражание чужим народам — другое. Все хорошие люди любят чужие народы; многие плохие люди отказываются от своего. Чтобы стать интернациональным, надо быть национальным.


И дальше рассуждение о конкретном народе, а именно о французах:

У французов есть странное свойство: все их пороки на виду, все их добродетели — под спудом. Можно даже сказать, что их пороки — цветы, а добродетели — корень. Французы фривольны, потому что пылко любят во всем гласность, откровенность. Крестьяне их скупы, потому что над ними нет хозяина. Горожане не слишком вежливы на улице, потому что равноправны. Женщины измотаны и сварливы, потому что серьезно относятся к бремени дома и семьи. Мужчины резки, потому что никто не сравнится с ними на поле брани.

Из всех стран на свете Франция опасней всего для глупых, поверхностных людей. Дуракам лучше ненавидеть Францию — если дурак ее полюбит, он скоро станет мерзавцем. Он будет восхищаться самым худшим; более того — он будет восхищаться тем, чего нет. Он заразится ветреностью и разгулом от самого здравомыслящего и домовитого народа в мире. Он не поймет французов, но еще хуже он поймет себя.

Если англичанин думает, что действительно любит французских реалистов, действительно понял французскую драму, действительно не пугается французских карикатур, он восхищается тем, чего не знает; жнет, где не сеял; смакует изысканный плод французского цинизма, но не вскапывал грубую и жирную землю французской добродетели.


На самом деле рассуждение это универсально. У любого народа пороки всегда на виду, а добродетели скрыты в корне.

Отсюда, кстати, любовь нашей интеллигенции к Западу. Это просто любовь очень плохих людей к пороку. Запад им кажется именно что "собранием всех пороков", которые - о чудо! - при этом не караются, а общество не разваливается. Запад представляется им бесконечной воровской малиной, "где прогнулся стол пол гусем и сидит моя Пердуся, положив свои арбузы на большое рококо". Где все курят траву, ебутся, наёбывают друг друга, и вообще оттягиваются по полной - а при том "все дела как-то делаются".

Разумеется, при столкновении с реальным Западом выясняется, что там "много чего нельзя", и вообще там "нельзя" больше, чем в той же России. Однако, изначальная картинка мерцающего цветными огнями Развесёлого Царства Порока никуда не девается: она записана на подкорочку, забита в культурный код.

Кстати, а кто её забил? Пётр Первый. Который первый воспринял Запад именно таким образом: как бесконечный Голландский Кабак. И первым актом вестернизации было именно что учреждение Всешутейшего И Всепьянейшего Собора.

Особо активным участникам коего, кстати, царь выдавал медаль "За пьянство".

Поскольку же нынешняя "эрефия" есть прямая наследница этого учреждения, то, я думаю, высший российский орден "За заслуги перед отечеством I-й степени" надо возводить именно к этой самой медали.

Так что совершенно не удивительно, что первым россиянином, награждённым этим орденом, стал Ельцин. БЫЛО ЗА ЧТО.

)(
63 comments|post comment

О возможном влиянии Льва Толстого на современное православие [10 Nov 2004|06:54am]
Честертон о Толстом:

Когда же мы натыкаемся на неистовые и нелепые нравоучения, когда Толстой призывает нас к неприятной бесполости и недостойной беззубости, когда он разрубает человеческую жизнь на мелкие пороки, презирает мужчин, детей и женщин во имя человечества, ухитряется совместить малодушное чистоплюйство с фанатичным упорством — мы озадаченно спрашиваем, куда же делся Толстой. Мы просто не знаем, как нам быть с беспокойным крохобором, который занял один уголок великого человека.

Нелегко примирить великого писателя с желчным поборником преобразований. Нелегко поверить, что тот, кто умеет так живописать достоинства и прелесть повседневной жизни, считает злом великое действие, благодаря которому жизнь не прекратилась на земле. Нелегко поверить, что тот, кто так бесстрашно и честно показал нам нестерпимую обездоленность бедных, пилит их за любую из их жалких радостей, от ухаживания до табака.

Нелегко поверить, что тот, кто с такой поэтической мощью поведал о глубокой связи человека с землей, где он живет, отрицает простейшую добродетель — любовь к своим предкам и своему краю. [...] Если хочешь сродниться с людьми, делай то, что они всегда делали; честно и не насилуя себя, прими наш общий удел, подчинись своей звезде и раздели судьбу страны, в которой ты родился.


Интересно, что ровно эти обвинения можно переадресовать нынешнему российскому православию. Православные - это люди, непрерывно уличающие друг друга в каких-то мелких пороках (темы на Курайнике: "а можно ли смотреть фильм с голой сиськой в финале?" - "что вы, что вы, низзя!"), навязчиво сексофобичны (это конкретное "низззя" извергается с каким-то даже сладострастным зудением), брезгливо отстраняются от своей страны и своего народа ("Христос-выше-России", "православный зулус нам ближе русского атеиста" и т.п. - набор лозунгов уже схватился и зацементировался). И, конечно, хитренькая апология смирения и неосуждения, ну и простоты (которая хуже воровства).

В общем, Лев Николаевич был бы доволен.

И, наверное, даже не обиделся бы на то, что его самого в этих кругах считают еретиком. "Хучь горшком назови, да заповеди мои соблюдай".

)(
73 comments|post comment

Российское государство как регент при русском народе [10 Nov 2004|08:19am]
Отношение традиционного российского государства и русской нации можно описывать по-разному: начиная от неистового этатизма "Государствонашевсё" (даже если оно явно не наше) и кончая неистовым национал-анархизмом в стиле "государство всегда давило русских"(хотя ведь не раздавило). Можно также поискать истину посередине: "где-то давило, где-то было полезно". Что тривиально верно, но "это всё-таки не ответ".

Правильная же метафора такая. Государство при русской нации традиционно занимало место регента при малолетнем наследнике престола. Который, пока наследник не вступил в надлежащий возраст, правит от его имени.

Положение регента всегда двусмысленно. С одной стороны, он не может не воспринимать наследника как врага: ведь тот растёт, и в положеный срок должен сам взойти на трон. С другой, если с наследником что-то случится, он, регент, тоже у власти не останется - скорее всего, таковая перейдёт к другой ветви династии, а его просто выкинут за ненадобностью. Надо как-то лавировать.

Что обычно делает регент? Он всячески внушает наследнику мысль о своей нужности и необходимости, создаёт психологическую зависимость от себя ("без меня, лорда Бейли, ты не справишься с управлением"). Он подкупает мамок и нянек наследника, чтобы они не слишком трудились его образовывать: желательно, чтобы он вырос не слишком умным и сам это знал - пусть уж лучше он всю жизнь опирается на "лорда Бейли". С другой стороны, он старается оградить наследника от влияния других придворных - мало ли чего они ему нашепчут. Наконец, есть и такой деликатный момент: ведь если наследник, скажем, тяжело заболеет (но не умрёт), можно будет под этим предлогом подержать в руках бразды правления ещё какой-то срок... Поэтому наследника тихонько притравливают мышьячком. Не до смерти - а так, чтобы личико было бледное и на ножках стоял плохо. Но при всём том, ежели наследник и в самом деле окажется в серьёзной опасности, "лорд Бейли" первый прибежит его спасать - просто потому, что без наследника ему, регенту, тоже кранты.

Эта противоречивая и двусмысленная позиция, разумеется, может корректироваться в обе стороны. Если "лорду Бейли" станет ясно, что власть всё-таки придётся отдать, он постарается оставить у наследника самые лучшие о себе впечатления. Может быть, даже слишком хорошие - например, он будет безудержно льстить будущему королю. Но при этом - учить всему, вводить в курс государственных дел, посвящать в тайны управления. Если же "лорд Бейли" уверен, что он сможет удержать власть (скажем, при помощи иностранцев) - он наследника убьёт или посадит в самый глубокий подвал местного Тауэра. Если ситуация неясная - см. выше.

Сейчас, похоже, российское государство получило от иностранцев некие гарантии, что, если русских "посадят в Тауэр", оно, государство, всё-таки останется "международно признанным" и его не сковырнут за ненадобностью. Государство, глупое и жадное, этому поверило, и теперь истребляет русский народ. Разумеется, с оглядочкой - а ну как обманут проклятые заморские гости. Но всё-таки мышьяка стали класть щедрее, а обращаться с наследником - хуже и хуже. Теперь даже стражники могут ему давать затрещины, а бабки и няньки - воровать его еду. "Мальчишку скоро в расход", "чего стесняться".

Из всего сказанного не следуют никакие анархические выводы. Наша цель - не бунт, а, напротив, прекращение бунта взбунтовавшегося государства, измены наверху.

По теме: [info]bahur@lj (национал-большевик) о государстве (очень многое верно).

)(
64 comments|post comment

"Playboy" как опора нравственности [10 Nov 2004|10:12am]
(По мотивом одного старого разговора с [info]holmogor@lj и [info]stavrogina@lj).

Как ни странно, но в наше время одним из немногих опор нравственности и здоровых жизненных ценностей стал (точнее, остался) журнал Playboy.

Во-первых, он пропагандирует традиционный секс, что в наше время уже заслуживает уважения. Более того, редакция журнала (во всяком случае, русская редакция) не скрывает своего скептического и даже отрицательного отношения к сексуальным меньшинствам и их культуре, а для этого требуется определённая гражданская смелость.

Предлагаемые вниманию читателя женские тела, опять же, всем своим видом напоминают о классических канонах красоты. Пирсинг, боди-модификация, татуировки и проч. не поощряются. Всё вполне антично. "Белокурые Афродиты".

В литературной части - хорошая проза, интересные и познавательные статьи. Кстати, это традиция: очень немало хороших авторов публиковались именно в Плейбое. Там же - толковые статьи на разного рода интересные темы, включая историю и политику - и в основном в правильном духе. Неполиткорректные анекдоты. И вообще, много хорошего. Всё это - на чистом языке, не загаженном сленгом из молодёжных журналов, придумываемом "весёлыми сотрудниками редакции". Без всех этих чудовищных "кексов", "морковок"и "прикольных штрихов". "За одно это им спасибо".

А вот где истинно Содом и Гоморра - так это в каких-нибудь журналах для девочек-старшеклассниц. Я пару раз проглядывал эти издания. Вот там - да, чёрные бездны низости и растления.

)(
97 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 10th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]