Российское государство как регент при русском народе |
[10 Nov 2004|08:19am] |
Отношение традиционного российского государства и русской нации можно описывать по-разному: начиная от неистового этатизма "Государствонашевсё" (даже если оно явно не наше) и кончая неистовым национал-анархизмом в стиле "государство всегда давило русских"(хотя ведь не раздавило). Можно также поискать истину посередине: "где-то давило, где-то было полезно". Что тривиально верно, но "это всё-таки не ответ".
Правильная же метафора такая. Государство при русской нации традиционно занимало место регента при малолетнем наследнике престола. Который, пока наследник не вступил в надлежащий возраст, правит от его имени.
Положение регента всегда двусмысленно. С одной стороны, он не может не воспринимать наследника как врага: ведь тот растёт, и в положеный срок должен сам взойти на трон. С другой, если с наследником что-то случится, он, регент, тоже у власти не останется - скорее всего, таковая перейдёт к другой ветви династии, а его просто выкинут за ненадобностью. Надо как-то лавировать.
Что обычно делает регент? Он всячески внушает наследнику мысль о своей нужности и необходимости, создаёт психологическую зависимость от себя ("без меня, лорда Бейли, ты не справишься с управлением"). Он подкупает мамок и нянек наследника, чтобы они не слишком трудились его образовывать: желательно, чтобы он вырос не слишком умным и сам это знал - пусть уж лучше он всю жизнь опирается на "лорда Бейли". С другой стороны, он старается оградить наследника от влияния других придворных - мало ли чего они ему нашепчут. Наконец, есть и такой деликатный момент: ведь если наследник, скажем, тяжело заболеет (но не умрёт), можно будет под этим предлогом подержать в руках бразды правления ещё какой-то срок... Поэтому наследника тихонько притравливают мышьячком. Не до смерти - а так, чтобы личико было бледное и на ножках стоял плохо. Но при всём том, ежели наследник и в самом деле окажется в серьёзной опасности, "лорд Бейли" первый прибежит его спасать - просто потому, что без наследника ему, регенту, тоже кранты.
Эта противоречивая и двусмысленная позиция, разумеется, может корректироваться в обе стороны. Если "лорду Бейли" станет ясно, что власть всё-таки придётся отдать, он постарается оставить у наследника самые лучшие о себе впечатления. Может быть, даже слишком хорошие - например, он будет безудержно льстить будущему королю. Но при этом - учить всему, вводить в курс государственных дел, посвящать в тайны управления. Если же "лорд Бейли" уверен, что он сможет удержать власть (скажем, при помощи иностранцев) - он наследника убьёт или посадит в самый глубокий подвал местного Тауэра. Если ситуация неясная - см. выше.
Сейчас, похоже, российское государство получило от иностранцев некие гарантии, что, если русских "посадят в Тауэр", оно, государство, всё-таки останется "международно признанным" и его не сковырнут за ненадобностью. Государство, глупое и жадное, этому поверило, и теперь истребляет русский народ. Разумеется, с оглядочкой - а ну как обманут проклятые заморские гости. Но всё-таки мышьяка стали класть щедрее, а обращаться с наследником - хуже и хуже. Теперь даже стражники могут ему давать затрещины, а бабки и няньки - воровать его еду. "Мальчишку скоро в расход", "чего стесняться".
Из всего сказанного не следуют никакие анархические выводы. Наша цель - не бунт, а, напротив, прекращение бунта взбунтовавшегося государства, измены наверху.
По теме: bahur@lj (национал-большевик) о государстве (очень многое верно).
)(
|
|