СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О сущности империи, а также о стилистике управления оной [17 Nov 2004|04:43am]
[info]nataly_hill@lj очень верно определяет (увы, в подзамочном постинге) определяющий признак Империи

[info]holmogor@lj написал статью о том, что определяющий признак Империи - не полиэтничность, а поликультурность.

А я, немного подумавши, прихожу к выводу, что все товарищи, рассуждающие о том, что "Империя - это когда много..." (неважно, чего), ставят телегу впереди лошади.

Полиэтничность, поликультурность - все это следствия. Изначально Империя - это государство с неограниченной экспансией. Государство, которое не замыкается в изначально отведенных ему природой границах, но подчиняет себе все новые и новые территории и народы. В идеале - всю ойкумену. Все остальное - "поликультурность", деление (в той или иной форме) на граждан и подданных, или, скажем, чрезвычайная затрудненность, в сущности, невозможность демократического управления Империей - уже следствия.

Отсюда видна необоснованность странного мнения о том, что Империя и национальное государство - якобы две вещи несовместные. Вполне совместные. В экспансии всегда есть две стороны - тот, кто покоряет, и тот, кого покоряют; вот субъектом покорения, в интересах которого все это делается, и является империообразующий народ.


Додумываем до простого. Империя создаётся путём завоевания, и существует, пока это завоевание продолжается. Империя есть война. Это суть дела.

Тут есть одна тонкость. Завоевание является определяющей моделью для всех имперских практик. В частности (но это очень важная частность), управление Империей осуществляется тоже как завоевание, точнее - непрерывное перезавоёвывание провинций. Приказы из Центра идут как легионы. Новый наместник въезжает в столицу провинции как в покорённый город. Иногда даже буквально - на белом коне. И первым делом "приводит к покорности" всю местную верхушку.

То есть каждый акт управления в Империи - это акт перезавоевания, воспоминания о завоевании, нового переживания этого завоевания. Акт экспансии. Даже если речь идёт о введении нового налога на дрова.

Из этого следует очень многое. Например, объявление всякой старой власти чем-то плохим - почти неизбежная имперская практика. Плох также и всякий старый закон, заменяемый новым. Потому что всякий новый закон и всякая новая власть - это освободительные (и карательные) войска, которые "наконец-то взяли город". Соответственно, гражданам предписано ликовать по поводу своего очередного завоевания-освобождения. Медные кирасы блещут, усы солдат закручены поросячьими хвостиками, на главной площади играет духовой оркестр: император снова завоевал наши сердца посредством повышения налога на дрова!

Всё это может показаться комичным, а то и зловещим. На самом деле ничего особенно дурного в таком способе управления (точнее сказать, в таком стиле управления) нет. В некоторых ситуациях это выглядит хорошо и нормально. Единственное серьёзное возражение против такого стиля одно: он устарел, как устарел образ войны с медными кирасами, белыми лошадями и триумфами.

Следует подумать о неоимпериализме, о неоимперском стиле - а уж из стиля возникают и технологии.

Одним из напрашивающихся вариантов могло бы стать замена образа завоевания на образ гуманитарной операции - скажем, спасательной. Когда акт управления представляется в стилистике "вертолётов МЧС с одеялами и рисом" - этакий гуманитарный Deus ex machina. Тогда мы получаем чрезвычайное государство, и систему управления кризисами (а также через кризисы).

Но это, конечно, не единственное решение. "Будем посмотреть".

)(
96 comments|post comment

Мёртвая Смерть: "Боже, какая чушь!" (с) Щербаков [17 Nov 2004|02:54pm]
Снилось много чего.

Всё, что запомнил:

1.

Современная художница, которая зашила себе во влагалище "капсулу времени" - то есть такую фигню с посланием будущим поколениям. Вскрыть это дело она завещала после своей смерти, в морге. "Таким образом" - заявила она, - "я маркирую абсолютный горизонт собственной жизни как самый наивный и романтичный из художественных актов - послание в бутылке от мертвеца" (не уверен насчёт конкретных слов, но что-то вроде этого). Ещё она рассуждала на тему "художник и смерть", очень занудно.

На вопросы журналистов (дело происходило в "Палас-Отеле") насчёт её личной жизни она сообщила, что современная женщина не пользуется влагалищем вообще, потому что для женской любви у неё есть клитор, а для мужской - анус. Ещё она интересно рассуждала о том, что люди будущего будут знать только анальный секс и минетокуннилингус, что, наконец, снимет противоречия между мужским и женским гомосексом - что, по её мнению, и есть главное противоречие эпохи.

2.

Город, который заливает вода. Вода затопляет улицы, люди прячутся в подъездах, поднимаются на верхние этажи. Мы (не помню, кто такие "мы", но "нас" было несколько) скрываемся в огромном старом здании сталинской постройки. Это военный госпиталь, сейчас пустой (все больные вывезены).

Какой-то человечек в коричневом костюме объясняет, что наводнение устроил Лужков, чтобы получить какую-то там страховку за новые здания, которые, дескать, и так на соплях держатся, потому что всё разворовано. Другой настаивает, что наводнение устроил не Лужков, а жена Лужкова, "у которой бизнес" (эта фраза повторяется много раз, "со значением"). Кто-то шутит, что Господь устроил Потоп тоже с целью получить страховку и прикрыть кое-какое воровство. Человек в коричневом поднимает палец и говорит: "Все воруют, и Лужков ворует, и Бог ворует". Начинается теологическая дискуссия, и все приходят к выводу, что Бог и есть самый главный вор, который всё хорошее из мира спиздил, а списал всё на подчинённых, и поэтому-то мы и живём в таком говнище. Я думаю про себя, что это очень новорусская теология, и просыпаюсь.

3.

Снова заснув: аукцион, на котором продаются сиськи Аллы Пугачёвой. Дело в том, что Пугачёва сделала себе операцию по перемене пола (чтобы продолжить сценическую карьеру в новом качестве), и остались лишние детали. Эти лишние детали и продаются. Деньги прообещаны в какой-то гуманитарный фонд.

Сама Пугачёва - элегантный господин с проседью, весь в чёрном - присутствует на аукционе, но его не ведёт. Она сидит в ложе с банкиром Пугачёвым и решает какие-то вопросы. Время от времени их показывают на огромном мониторе, сверху - реклама клиники, где из Пугачёвой сделали мужика. Всё очень красиво

Сиськи - огромные, раздувшиеся - лежат в физиологическом растворе с подключёнными к ним трубками. До меня доходит, что они живые, и что их продают для пересадки поклонницам Пугачёвой. Какая-то толстая тётка кричит - "у меня договорённость!", но её не слушают. Потом проходит слух, что обе сиськи купила певица Алсу, а потом - что их приобрёл какой-то трансвестит. Все бурно возмущаются, что грудь певицы достанется гадкому трансвеститу, и цены снова поднимают. Потом проходит слух, что их купил какой-то ресторан, для элитного ужина, все опять возмущаются. Дальше одну сиську всё-таки выкупают, но публика топает ногами и кричит - "Ком-плект! Ком-плект!" (смысл в том, что молочные железы певицы нельзя продавать отдельно, "это профанация" - кричит тётка "с договорённостью").

Просыпаюсь от телефонного звонка.

)(
22 comments|post comment

к вопросу об исламской культуре [17 Nov 2004|03:01pm]
Девушка в купальнике. Очень эротично.

Правда, почему-то без перчаток и калош. Отвлекает.

)(
15 comments|post comment

о сколько нам открытий чудных [17 Nov 2004|03:12pm]
Предлагают интервью с Василием Головачёвым.

ВВГ толканул очень интересную теорию о существовании на Земле неких сил, которые препятствуют выходу человечества в космос...


Фффу. Ну наконец-то человеку рассказали.

Интересно, а насчёт Христа и воды в кране он уже знает или нет ещё?

) кстати, насчёт воды - хорошая тема для фантастического романа: жёсткая SF страниц на 400 (
14 comments|post comment

словечко [17 Nov 2004|06:54pm]
Пиарушка-Сударушка.

) видимо, референт по связям с общественностью, вся такая на цырлах (
2 comments|post comment

Разница между системами [17 Nov 2004|07:16pm]
Если человек велик, богат и счастлив, он обычно благодарит за это исключительно себя. Это универсальное, общечеловеческое. Ну, может быть, ещё он ощущает некоторую смутную благодарность высшим силам - Аллаху там, или Родине любимой, или "равным возможностям". Но это так, лёгкий фон.

А вот когда дело обстоит наоборот, начинается разница.

На Востоке, если человек ничтожен, нищ и несчастен, он проклинает судьбу, за неблагосклонность. Но осторожно, чтобы не прогневить Аллаха или там Будду.

На Западе, если человек ничтожен, нищ и несчастен, он проклинает самого себя, за лузерство. Но про себя, чтобы не выглядеть виктимно.

В России, если человек ничтожен, нищ и несчастен, он проклинает "эту страну", за то, что он здесь родился. Раньше он делал это тихо, потому что боялся КГБ, а теперь он ничего не боится, и поэтому делает это громко.

Оттого-то "всё так, как оно есть".

Довесок. По справедливому замечанию [info]karaulov@lj:
В России, если человек богат и счастлив, он все равно проклинает "эту страну". Ибо исходит из того, что "эта страна" только и делала, что мешала стать ему богатым и счастливым. А он - молодец - не поддался.


)(
49 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 17th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]