СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Новогодние подарки, или "синдром незавершённого действия" [13 Dec 2004|03:46am]
Если бы у меня было дохрена денег и я решительно не знал бы, как их потратить, я заказал бы себе и детям новогодний подарок.

В хорошей какой-нибудь студии, где рисуют мультфильмы. Если б денег было совсем уж от пуза - у Диснея.

Один мультфильм. Минут на пять.

Про то, как кот Том убивает мышонка Джерри.

Без особого садизма, но с тщанием. Чтобы в конце концов от мерзкой твари осталось "мясочко".

Ну и потом чтобы он это мышиное мясочко съел. Как и полагается коту поступать с мышами.

И чтобы потом пришёл маркиз де Карабас, успокоил бы нервничающего Тома и объяснил бы ему, что все ужасы предыдущих серий колдун-людоед Джерри просто навеивал ему, Тому, пока тот за ним гонялся. И помог бы коту натянуть сапоги, и устроил бы ему местечко у камина. И чтобы Том В Сапогах улёгся бы на этот коврик, чтобы вдумчиво переварить добычу.

Да, я понимаю, что это не остановило бы производства "новых приключений" гадкого мауса. Но я бы знал, и мои дети тоже знали бы, что настоящая последняя серия всей этой гадости - вот она. И всегда её можно включить, и посмотреть, чем там у них всё кончилось на самом деле.

)(
32 comments|post comment

О "совке" и "эрефии" [13 Dec 2004|04:02am]
[ mood | ту ]

Совок, может быть, и был говном.

Но выбор между говном и цианидом калия не так однозначен, как думают нелюбители говна.

Хотя цианистый калий, говорят, очень европейская такая штучка, горьким миндалём пахнет. Что может быть изящнее аромата горького миндаля? Особенно если его едят другие, а ты только нюхаешь?

Ну, а от трупного запаха и происходящего от него дурного настроения прекрасно лечит Париж, нес па?

)(

15 comments|post comment

оранжевое [13 Dec 2004|04:14am]
о диоксине, которым вроде как обидели Ющенко.

Дело в том, что первый опыт применения диоксина интересен с символической точки зрения.

Известно, что в сентябре 1961 года в рамках операции Ranch Hand американские самолеты впервые распылили над полуостровом Камау (юг Вьетнама) дефолиант Agent Orange, или так называемый «оранжевый реактив». Таким путем уничтожалась зеленая растительность на огромных территориях, служившая укрытием для партизан Вьетконга.

В его состав в большом количестве входил диоксин – яд, обладающий разносторонней физиологической активностью и оказывающий тератогенное, мутагенное и канцерогенное воздействие. [...] В самой легкой форме последствия химической атаки проявлялись в виде сыпи на коже, незаживающих язв и общего недомогания.


Ну, в общем, кто с померанцем пришёл, от оранжа и погибнет.

(Хотя, конечно, я оченно сомневаюсь в этом самом "диоксине". Врака, думаю.)

Довесок. [info]dodododo@lj, заметившая то же самое, делает такой вывод:

интересно проследить по печати, что появилось прежде: версия отравления или цвет партии? кто кого породил? но явно, что за обеими идеями стоит один автор, не проследивший свои грубо выпирающие ассоциативные узелочки.



)(
29 comments|post comment

Слово [13 Dec 2004|05:49am]
Гиений.

Видимо, гений с нравом гиены. Бывает.

)(
11 comments|post comment

[13 Dec 2004|08:57pm]
Умер философ Владимир Вениаминович Бибихин.



)(
34 comments|post comment

И кое-что ещё, и кое-что другое, о чём не говорят, чему не учат в школе [13 Dec 2004|08:58pm]
Как известно, с образованием в России сейчас плохо. Интересно, однако, в чём и насколько.

Вот, к примеру, заметка на эту тему.

В начале этой недели Организация экономического сотрудничества и развития подвела итоги тестирования школьников, проводившегося в 41 стране мира. По результатам исследования, первое место заняла Финляндия, за ней идут Южная Корея, Япония и Канада. Россия обосновалась в самом конце списка, по соседству с Мексикой, Турцией и Индонезией. Выяснилось, что наши ученики не готовы применять полученные ими знания на практике. А подавляющее большинство российских школ значительно отстают от международных стандартов. [...]

Исследование проводится в трех направлениях: грамотность чтения, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. Но каждые три года предпочтение отдается только одному из направлений. Ему уделяется две трети времени тестирования. В прошлый раз, в 2000 году, основным направлением исследования была грамотность чтения. В 2003 году (итоги именно этого исследования подведены на днях) упор был сделан на математику.

Тесты даются в нескольких вариантах. В каждом из них до 100 вопросов. Учащиеся за 2 часа отведенного времени должны не только выбрать правильный ответ из предложенных, но и сделать самостоятельные выводы и умозаключения. Эта методика очень сильно отличается от технологий отечественной педагогики. Здесь школьникам требуется вся их смекалка. Как отмечают российские участники тестов, в погоне за первенством наши школьники стремились ответить на все вопросы. Так десятилетиями учила советская система: если сдавать на анализ кровь, то все 5 литров.

Результаты оказались для нас неутешительными. Российские школьники по результатам математических тестов заняли только 36-е место. [...]

Эксперты видят и другие причины: в первую очередь неспособность школьников решать реальные проблемы. «Мы давно уже не занимаем первых мест, – считает директор столичного Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский. – Нас обогнали китайцы, американцы, корейцы. Все потому, что мы пользуемся собственными выдуманными мерилами и стандартами. Наше содержание – это архаичная «полнота» знаний и наукообразие. Зачем школьников пичкать программой 1–2 курсов мехмата или физфака? Гораздо разумнее развить их способности к восприятию, письменную, устную речь, математическую культуру и формировать информационную грамотность. Школа должна давать фундаментальные знания, чтобы ребенок смог применять их на практике. Это тестирование позволяет оценить не то, знает ли ребенок, что дважды два четыре, а то, как он этим знанием воспользуется. В нашей стране этому не учат. Отсюда и такие показатели».


Всё это вроде как ужасно, но ожидаемо. Однако, настораживает финал статьи:

Значительная часть российского образовательного сообщества отнеслась к результатам PISA довольно скептически. «В эти удручающие факты я не верю. От этих тестов и программ дурно пахнет, – считает член-корреспондент Российской академии образования, директор Центра образования № 109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург. – То, что за границей плохо учат математике, мне вполне ясно. Я хорошо представляю себе уровень, допустим, американских детей. И знаю уровень наших детей. Так что все эти исследования – один сплошной большой знак вопроса».

Примерно такое же мнение высказывали многие собеседники «НИ» из Российской академии наук, с физических и математических факультетов вузов. Говорили, что на международных математических олимпиадах Россия всегда занимает первые места, что выпускники наших университетов востребованы за рубежом. Однако, когда речь заходила о неспособности практического применения полученных знаний, эксперты грустно отмечали: «Но ведь это традиционный принцип нашего образования. Чего же вы хотите?»


И в самом деле. Чему-чему, а математике у нас учить умеют до сих пор. К тому же настораживает само название тестов: "проверка связи с реальностью". С КАКОЙ реальностью, и что это за проверка?

[info]emdrone@lj не поленился и посмотрел эти самые тесты. И выяснилось вот что:

Увидел ссылку на заметку, что по результатам международных тестов, которые проверяют связь знания 15-школьников с реальностью, Россия заняла место в глубокой жопе.

Не поверив ЖЖисту, я пошел почитать примеры задач международной организации PISA, и даже написал два гневных и длинных комментария про то, что они имбецилы и задачи у них для олигофренов.

Но вот эта задача меня полностью обезоружила. Раздражение прошло, наступило просветление и полное понимание, отчего всякий школьник с незасранными мозгами при виде экзамена должен свернуть хобот в трубочку и впасть в охуение научно называемое прострацией (эта задача, кстати, из раздела по математике):

"В некой стране оборонный бюджет $30 миллионов на 1980 год. Полный бюджет - $500 миллионов [тут, если обращаться к реальности, авторы переставили цифры местами, но ладно - emdrone]. На следующий год оборонный бюджет $35 миллионов, а полный - $605 милл. Инфляция за период, покрываемый обоими бюджетами, составила 10%.

А. Вас пригласили выступить с лекцией перед обществом пацифистов. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за прошедший период уменьшился. Объясните, как вы можете это сделать.

Б. Вас пригласили выступить с лекцией перед военной академией. Вы намерены объяснить, что оборонный бюджет за прошедший период увеличился. Объясните, как вы можете это сделать.

Источник: de Lange and Verhage (1992)


...дело тут конечно не в решении - западный ум извилист, и в экзамене, который должен проверить практичность полученных знаний, требует от детишек сообразить как наебать и одну, и другую сторону при помощи цифирок.


И в самом деле. Для того, чтобы ТАК думать - надо иметь мозги, специально заточенные совершенно особенным образом.

Что это за особенный способ думанья, свойственный прогрессивным цивилизованным людям?

У нас в стране "всё грубо". А именно: все знают, что некоторые вещи нехороши. Например, врать нехорошо. При нашей нынешней блядократии известно, что только мерзость приносит успех, и поэтому все лгут. Но даже профессиональный лжец понимает, что делает зло (пусть даже он этим люто гордится в рамках своей извращённой этики - как тот же Иван Давыдов, например).

В детской задачке предлагается совсем другой подход. Во-первых, всячески подчёркивается условность ситуации. "Это всего лишь задачка, это просто игра". Понятно, что условная ситуация находится по ту сторону реальности, и никакая "мораль" к ней неприменима по определению [1]. Далее, само действие. Одно дело - наёбывать "с глазу на глаз" хорошего знакомого. Здесь же предлагается наебать лично незнакомых слушателей, к тому же ан масс. Ситуация нарочито подчёркивает - "нафиг пёсынал", ничего, тскать, личного. Просто две группы идиотов. Наконец, последнее: позиция самого решателя задачки. Кем он себя чувствует? Очевидно, политиком, ответственным за этот самый бюджет. Понятно, что бюджет принят из Высших Соображений. Теперь нужно просто успокоить две группы идиотов, которые, не будучи посвящёнными в эти Высшие Соображения, могут "зазря волноваться". Ведь это же хорошее дело - успокоить людей, пусть даже неадекватных? Ну да, некоторая манипуляция с цифирками здесь имеет место быть. Но это же не ложь, не обман. Это делается для их же пользы - чтобы они не волновались зазря. Потому что на самом деле их "убеждения" - либо чушь собачья, либо узкие корпоративные интересы. А есть ещё и Интересы Нации... впрочем, это мы уже ушли куда-то очень далеко от математики.

Посему о математике. То есть о способе наёбки. Тут нужно понимать "экономические реалии", которые сами суть грандиозная наёбка по сути своей. Понятно, что в первом случае надо объяснить пацифистам, что в процентах от бюджета первый оборонный бюджет - это 16.6% от полного, а во втором - 15.5% с учётом инфляции: "это победа над милитаристами, им достался меньший кусок нашего общего пирога". Это логично: пацифисты левые, они привыкли всё сравнивать. Для милитаристов же надо показывать "реальные деньги": даже с учётом инфляции второй бюджет больше: 31.5% по старым ценам, "а это больше самолётов и танков". Тоже убедительно: эти привыкли мыслить в абсолютных величинах.

Да, до такого СТИЛЯ мышления нам как до Луны.



[1] Зато выигрыш - всё-таки по эту. Вообще, чтобы понять западное представление об игре (являющееся основополагающим для их типа мышления), нужно понять, что игра делится на иллюзорное "действие" и вполне неиллюзорный "выигрыш". "А бабулечки-то во-о-от они".
106 comments|post comment

navigation
[ viewing | December 13th, 2004 ]
[ go | previous day|next day ]