СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Кое-что о либерпанке [10 Feb 2005|09:41am]
[info]slavamakarov@lj открыл - вернее, заметил - в русской фантастике новое литературное направление, которое назвал либерпанком. По его определению: "мир либерпанка - это "high law, low life". Ну, или попросту, мир победившего либеральной идеологии."

Дальнейшая разработка понятия идёт у него в дневнике - причём в дискуссию включается всё больше народа. У [info]gest@lj имеется резюме этих дискуссий на текущий момент. Здесь - четыре определения мира либерпанка.

Доложу и я свои две копейки. Именно две. занудно, несвязно )

) а продолжение, е.б.ж., когда-нибудь последует (
40 comments|post comment

ещё немного советского дискурса [10 Feb 2005|05:39pm]
Правдивые воспоминания [info]rms1@lj о советском сексуальном обслуживании. Стилистически безупречно.

Фрагмент:

...Сейчас много врут, что де в Цепонах никакого выбора не было. На самом деле теоритически ты мог выбрать пепонку, практически же однако, вследствии характерного для СССР вообше превышения спроса над предложением, приходилось выстаивать в очереди и брать что дают. Стоила услуга 3 руб. 45 копеек. Сеанс составлял 30 минут и пепонка обслуживала клиента в двух утвержденных соответствующим ГОСТом позах – на спине и верхом на клиенте. Теоритически, в соотвествии с ГОСТом, поза избиралась «по согласию», практически же пепонка заходя в комнату задирала на себе несвежую ночнушку (в которых они обслуживали клиентов), плюхалась на спину и, широко разведя ноги, начинала смотреть телевизор, периодически переключая каналы (а каналы тогда переключались вручную, специальным рычажком прямо в телевизоре). Времена стахановцев, энтузиазма и Д.Кулаковой давно прошли, и в наше время уровень обслуживания в Цепонах соответствовал обшему уровню обслуживания в иных областях обшественной жизнии СССР. Свою главную задачу пепонки видели в том, чтобы «отбрить клиента». Так, если клиент пытался заговорить с пепонкой, чем мешал ей Смотреть Телевизор, то ему говорили – «вы ебаться пришли, или разговаривать? Я что, со всеми разговаривать должна? Ебаться пришли так ебитесь, а нет, так других полно, очередь ждёт...», а на предложение, скажем, принять коленно-локтевое положение обычно говорили «жене указывайте» или «на вокзале снимите блядей и им указывайте. Здесь Вам не частная лавочка» (пепонки постоянно реферировали к некоим таинственным «блядям с Вокзала», с которыми можно было делать «что хочешь».


Из комментов (обсуждение оживлённое, воспоминания идут потоком):

- В целом все, конечно, объективно отражено, обстоятельно, но есть все же один перехлест: про телевизор это вы сгустили. Не по чину был телевизор. Они семечки кушали, во время того.
Отсюда, кстати, пошлО еще одно их наименование -- "шелушовки", позднее, засчет безударных гласных, перешедшее в не совсем верное "шалашовки".

- Кстати, на ночнушках в углу стояла печать, по ней можно было определить дату последней стирки...

- Единственное, что Вы не исказили. Испугались, наверное. Печать такая красивая, серо-чёрная... Если её полизать, то немного свинцом отдавала, как свежая газета... да... Хорошо было...

- А как же Блат, как же Приписки и Номенклатурные Распределители? А расстрелянный при Андропове директор азербайджанского Полтреста, наваривший громадные деньги на списанных презервативах?...


По логике вещей, дальше должны последовать рассказы о том, как безобразно обстояло с этим делом в Подольске, Конотопе, Ташкенте и Грозном. Как ходили в самоволку в цепоны, и как при Андропове устраивали облавы на тех, кто ходил в цепоны в рабочее время. Ну и про то, как пепонки при Горбаче торговали водкой по 10 рэ.

)(
6 comments|post comment

Официальное [10 Feb 2005|05:43pm]
[ mood | оле-оле ]
[ music | трум-пум-пум ]

Дорогие друзья!

Ровно через неделю…


17 февраля, в четверг

в Москве, в клубе Art-Garbage пройдет уникальная для русского ЖЖ акция

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ (с) [info]krylov@lj

вечеринка для всех консерваторов, охранителей и патриотов Рунета

В программе: вручение журналистской премии «Правый взгляд»,
поэзия и проза от «звезд» нашего ЖЖ,
фолк-концерт, дискотека, а также сюрпризы и море пива.

Благодаря трудам уважаемого [info]old_fox@lj наш слух будут услаждать:

легендарные Slua SiВоинство Сидов», ирландский фолк)
группа «Календарь» (русский фолк-рок)
Сергей Калугин с акустической программой

О точном времени будет сообщено дополнительно, следите за рекламой.
Если эта идея выцзвала у вас интерес - пожалуйста, сделайте анонс в своих журналах.

Заинтересованых лиц просим на этот вечер ничего не планировать. От того, придете ли Вы, зависит, сможем ли мы сделать эти ассамблеи регулярными.

Адрес клуба Art-Garbage: Москва, Старосадский переулок, дом 5
(недалеко от ст. м. Китай-Город, выход к Политехническому музею) Схема
проезда: http://www.art-garbage.ru/adres.html

Связь с оргкомитетом: party@conservative.ru

)(
27 comments|post comment

Советская фантастика о межнациональных отношениях [10 Feb 2005|06:14pm]
Замечательный рассказ - написанный ещё в советское время, и совершенно пророческий - о русско-чеченских (и, шире, русско-кавказских) отношениях.
И, шире, об отношениях с чёрными как таковыми.

Север Гансовский. День гнева.

...Тут каждый год кто-нибудь бывает, и все интересуются только отарками. Но не людьми, которым приходится с отарками жить. Каждый спрашивает: <А правда, что они могут изучить геометрию?.. А верно, что есть отарки, которые понимают теорию относительности?> Как будто это имеет какое-нибудь значение! Как будто из-за этого их не нужно уничтожать!

[...]

- Зверями мы их не считаем. Это только в городах спорят, люди они или звери. Мы-то здесь знаем, что они и ни то и ни другое. Понимаете, раньше было так: были люди, и были звери. И все. А теперь есть что-то третье - отарки. Это в первый раз такое появилось, за все время, пока мир стоит. Отарки не звери - хорошо, если б они были только зверями. Но и не люди, конечно.

[...]

- Что вы говорите? Выходит, здесь люди объединяются с отарками? Против людей же!
- Вы тише, - сказал лесничий. - Что значит <объединяются>? Стеглик ничего и не мог поделать. Отарк пришел и остался. Это часто бывает. Отарк приходит и ложится, например, на заправленную постель в спальне. А то и просто выгонит людей из дому и занимает его на сутки или на двое.
- Ну, а люди-то? Так и терпят? Почему они в них не стреляют?
- Как же стрелять, если в лесу другие отарки? А у фермера дети, и скотина, которая на лугу пасется, и дом, который можно поджечь... Но главное - дети. Они же ребенка могут взять. Разве уследишь за малышами? И кроме того, они тут у всех ружья взяли. Еще в самом начале. В первый год.
- И люди отдали?
- А что сделаешь? Кто не отдавал, потом раскаялся...

[...]

Весь край казался пораженным болезнью. Люди были апатичны, неразговорчивы. Даже дети не смеялись. Однажды он спросил у Меллера, почему фермеры не уезжают отсюда. Тот объяснил, что все, чем местные жители владеют, - это земля. Но теперь ее невозможно было продать. Она обесценилась из-за отарков.
Бетли спросил: - А почему вы не уезжаете?
Лесничий подумал. Он закусил губу, помолчал, потом ответил:
Все же я приношу какую-то пользу. Отарки меня боятся. У меня ничего здесь нет. Ни семьи, ни дома. На меня никак нельзя повлиять. Со мной можно только драться. Но это рискованно.
- Значит, отарки вас уважают?
Меллер недоуменно поднял голову. - Отарки?.. Нет, что вы! Уважать они тоже не могут. Они же не люди. Только боятся. И это правильно. Я же их убиваю.

[...]

Ему вспомнилось название статьи в какой-то газете: <Разум без доброты>. Это было похоже на то, что говорил лесничий. Для него отарки не были людьми, потому что не имели <сочувствия>. Разум без доброты. Но возможно ли это? Может ли вообще существовать разум без доброты? Что начальное? Не есть ли эта самая доброта следствие разума? Или наоборот?..

[...]

Лесничий сказал:
- Вы помните, что они не люди. Хоть они и разговаривают. Они людей едят. И своих тоже.

[...]

- Он торопился предупредить отарков, что вы приехали. Тут у них связь есть: бандиты в городе и отарки. Поэтому отарки объединились. Вы этому не удивляйтесь. Я-то знаю, что если бы с Марса к нам прилетели какие-нибудь осьминоги, и то нашлись бы люди, которые с ними стали бы договариваться.

[...]

Уже не чувствуя, как его терзают, в течение десятых долей секунды Бетли успел подумать, что отарки, в сущности, не так уж страшны, что их всего сотня или две в этом заброшенном краю. Что с ними справятся. Но люди!.. Люди!..
Он не знал, что весть о том, что пропал Меллер, уже разнеслась по всей округе и доведенные до отчаяния фермеры выкапывали спрятанные ружья.


Как всё точно.

)(
80 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 10th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]