суворовщина |
[19 Feb 2005|02:15am] |
Ещё одна версия антисталинизма а-ля Суворов.
Как известно, советская система стояла на приписках (эту нам недавно напомнил galkovsky@lj). Приписки были, разумеется, страшные. Если делался один плохой неездящий трактор, в бумагах писали, что сделано десять хороших. Один пуд хлеба превращался в двадцать. И так далее. "Всё, всё прогнило".
Это надо принять за аксиому: если мы видим в советской статистике хоть какую-то цифру, значит, она приписана. Даже территория СССР была наверняка меньше, чем заявлялось. Кстати, не без оснований: на одну шестую часть света СССР и в самом деле не тянул (площадь суши на Земле - 149100000 км.кв., территория СССР - 22402200 км. кв., и то с Белым и Азовским морями). В общем, "всё ложь".
В таком случае логично предположить, что приписано было и число погибших в войне. Причём опять же оно было не "занижено" (большевики ничего занижать не умели), а завышено. Ну в самом деле: немцы, как цивилизованный народ, ведь не истребляли русских, и вообще воевали крайне гуманно, "это же так очевидно". Дальше мы из этой очевидности исходим как из факта. Немцы просто не могли истребить столько людей, ведь это же нация Гёте и Шиллера.
Второй аргумент: со временем цифра потерь только возрастала. Классические "двадцать миллионов" - это довольно поздняя брежневская версия. При Сталине назывались куда более скромные цифры. Зато при Горбачёве число погибших довели до двадцати шести, а некоторые уже говорили о тридцати шести и даже сорока четырёх миллионах погибших. Приписки, явные приписки!
Потом нужно обнародовать истинное число погибших на войне от рук и пуль немцев. Скажем, миллионов пять. Немцы ведь до последнего щадили советских солдат, и уж тем более мирное население.
Дальше вопрос: а что же маскировали эти приписки? Ответ должен быть многослойным. Сначала надо предположить, что Сталин пытался давить на союзников, преувеличивая советские потери - ну и заодно клеветал на немцев. Но это бы ещё ничего. Дальше нужно сделать страшный вывод: все эти дополнительные миллионы действительно погибли. Но не от рук немецких гуманистов, а от рук Сталина и его присных! Всякому честному человеку должно быть ясно как день: завышенные цифры погибших в войне маскировали чудовищные жертвы ГУЛАГа, Заградотрядов и Голодомора. Завышение цифр во времени тоже объяснимо: режим истреблял всё больше и больше своих граждан, а списывалось всё на давно прошедшую войну.
Тогда всё сходится - и даже чудовищные цифры Солженицына обретают смысл.
)(
|
|
Ещё к теме либерпанка |
[19 Feb 2005|03:15am] |
Пожалуй, в русской фантастике есть один роман, где либерпанковское общество подразумевается, но не описывается. Это дивовский "Лучший экипаж Солнечной".
Сложность этого текста состоит в том, что там описывается периферия либерпанковского мира, а не он сам. Однако, набор узнаваемых черт - начиная со структуры власти на Земле, скопированной с корпорации ("Собрание Акционеров" и "Совет Директоров") и кончая униженным положением русских, назначенных "крайними за всё" (очень характерная черта либерпанка) не оставляет сомнений: это всё тот же самый мир.
)(
|
|