СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"букет кровей", или "лица нерусской национальности" [25 Feb 2005|04:07am]
[info]f_zadumcivy@lj в своём тексте про Аммосова очень тонко и точно замечает:

...когда он уверяет, что альтернативных "национальных самосознаний" в элите и в помине нет, все – «русские», он это точно видел. Это конечно, это разумеется. Но абсолютно обязательно при этом - наличие «двойного национального гражданства»! И тот же генерал, смачно по-русски хлопнув стопарик, потом в доверительной беседе упомянет, что по матери он – Геворкян. А правозащитная дама вообще предъявит целый букет кровей, из которых первой с гордостью назовет еврейскую.

Это – не просто дань хорошему тону. Это поплавок, удерживающий личность на поверхности, и человек, не определившийся со «вторым гражданством» будет медленно ползти вниз, а прочие – по-определеннее – вверх. Нет, погибнуть от голода (тот, что вниз) – не погибнет, но приземлится рядышком в офисе с таким быдлом, как я, и будет метаться - от стремления отделить себя от остальных (шикарно под него пошитым костюмом, трусардевским галстуком, золотыми заколками и часами и пр.) до неловкого панибратства. Трудно быть русским, лично я полон настоящего понимания и сочувствия к таким людям.


Тема про "вообще-то у меня целый букет кровей" и в самом деле крайне важна. Само это выражение я слышал множество раз. Смысл упоминания этого "букета" ровно один: подчеркнуть свою нерусскость, своё отличие от "этих русских грязнокровок", у которых никакого "букета" нет, а есть грязная русская жижа в венах.

Они так себя и позиционируют - лицо чёрт-те какой национальности, но не русской: "ах, я не совсем русский" (дожидается понимающей улыбки) и даже совсем не русский (с гордостью), "посмотрите на мой красивый букет"! "А бабушка моя была Цыганка, папа Грузин, ну а мама... сами понимаете... еврейка". Лыбочка, лыбочка. "Ах, а у меня прабабушка Гречанка, представьте себе - самая настоящая Гречанка!"

И должен сказать: эти, с "букетом", в некотором смысле хуже честных азеров или евреев. Потому как у этих "условных греков" и "евреев по батюшке" ничего нет, кроме принадлежности к "отрицательному сообществу", к Неруси.

"Мы - Небыдло, у нас бабушка Гречанка".

Довесок. Хороший текст на ту же тему от [info]aabad@lj.

)(
178 comments|post comment

О протекционизме и диктатуре [25 Feb 2005|05:50am]
Сначала две банальности:

1. Мотивация заниматься производством продукта обратно пропорциональна предложению продукта А на рынке и количеству его модификаций. Если все полки продуктовых магазинов заставлены молоком всех видов жирности и во всех ценовых категориях - хули ж производить молоко. А вот если молока нигде нет (а есть только плохое и дорогое) - самое оно вложиться в молокозавод.

2. Мотивация повышать качество продукта / снижать цену / совершенствовать продукт прямо пропорциональна редложению продукта А на рынке и количеству его модификаций. Если молока мало - хули ж надрываться, всё равно выпьют. А если се полки продуктовых магазинов заставлены молоком всех видов жирности и во всех ценовых категориях, но мы всё-таки производим молоко - тут уж надо извернуться и предложить какое-нибудь "молочко альпийской козочки" или "молочный коктейль с сахарным ромом".

Или, проще. Делать продукт хочется при неконкурентном рынке. Делать хорошо - в ситуации жёсткой конкуренции[1]. Понятно, что одно противоречит другому. Так что пространство, в котором производится что-то хорошее - это "такой небольшой промежуток", когда некий производитель начал своё дело на пустом рынке, потом втянулся, вложился, а тут конкуренты подоспели, импорт хлынул - и пришлось изворачиваться и "повышать качество" и делать "с сахарным ромом".

Понятное дело, что разумная протекционистская политика стремится прежде всего стимулировать производство своего, пусть даже плохонького. "Качество придёт позже". Впрочем, если слишком задержаться с отказом от протекционизма, "стадию качества" можно и пропустить: производство стагнирует. То есть в какой-то момент отсутствие конкуренции становится необходимым условием производства. Потому как оно всё простраивается под зачищенный от конкурентов рынок (усыхают инновации, ритуализуется управленческий процесс, экономия на мелочах становится фетишем) - так, что первая же альтернатива "единственному и безальтернативному продукту" оказывается катастрофической.

Интересно, что настоящая диктатура - это такая же "перестоявшая монополия". Которая не то чтобы кровожадна, но вот так получилось, что власть просто не может действововать, если политический рынок не расчищен полностью. Первый же чих "чужого предложения" - и всё.

Из чего не следует, что диктатура - это всегда плохо. Иногда это единственный реальный способ наладить у себя в стране производство власти. Своей власти, а не власти "высокоэффективных советников из развитых стран", которые "уж насоветуют".



[1] Я пишу именно про "хочется" и "мотивацию", потому как человеческие намерения не определяются только цифрами из бизнес-планов. Хотя, конечно, на 70% решения бизнесмена зависят именно от баланса ожидаемых прибылей и рисков - но есть же и оставшиеся 30%.
Но всё-таки и "мотивации" поддаются оценке и сравнению.
76 comments|post comment

слово [25 Feb 2005|06:07am]
Кроходил.

Видимо, такой маленький, но вредный "зверок".

)(
8 comments|post comment

navigation
[ viewing | February 25th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]