СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Из истории экономики [06 May 2005|02:26am]
Сначала всё было полно богов.

Так как богов было много, между ними царила свободная конкуренция. Поэтому любому человеку всегда можно было найти бога, который за небольшую жертву сделает то-то и то-то. Для людей это был Золотой Век: немножко труда, пара зёрен ладана на алтаре жертвенника - и пшеница росла до потолка, звери сами шли в ловушки и силки, жирные гуси и пулярки сами насаживались на вертела, а вертела крутились сами (точнее, их крутили упитанные ангелочки).

Однако, некоторые особо злые люди, чтобы досадить соседям, стали просить богов убивать людей. Боги долго не могли на это решиться, но злые люди подкупили некоторых особо негодяйских богов большими жертвами: на алтарях резали поросят и кроликов, в пламенники бросали пуды репы и артишоков, и т.д.

Научившиеся убивать боги решили, что пора избавиться от конкурентов и начали воевать с другими богами. В конце концов началась война богов, в которой выжили самые сильные и самые жестокие.

Когда богов стало мало, халява закончилась. В частности, хозяйство людям пришлось вести самим. Но, конечно, сами жертвователи не работали: у них появились рабы. Откуда? Всё просто: боги помогали одним людям держать в рабстве других людей. Они же помогали в войнах, главной целью которых был захват рабов. За такие услуги они, правда, и брали весьма немало. Жертвенники дымились непрерывно: услуги богов стали очень цениться.

Однако, войны богов не прекращались. Правда, на сей раз боги додумались - или переняли у людей - рабовладельческую систему. Одни боги стали подчинять себе других, объявляя подчинённых своими "аватарами" или "ангелами", кому как больше нравилось. В результате ужаснейший из богов, Иегова, подмял под себя всех. Последним пал Зевс, и на небесах воцарилась Монополия.

Потом что-то произошло. Об этом рассказывают разное. Некоторые говорят, что сын божий убил своего злого отца (такое в истории бывало). Некоторые, напротив, думают, что это люди убили бога. Некоторые считают, что бог просто отошёл от этого бизнеса, ибо уелся жертвами до состояния полного удовлетворения. Иные же мнят, что злой бог подался в другую Галактику, где ему предложили лучшие условия труда. Так или иначе, но люди остались совсем без богов и их услуг.

Потом, однако, выяснилось, что у покойных богов остались домашние животные. Это были так называемые Законы Природы - простенькие существа, которые делали своё дело за косточку или просто похвалу. Всё это зверьё - "гравитация", "электромагнитая индукция", "сохранение энергии", "закон Ома" и прочие дрессированные пёсики оказались очень полезными. Сейчас они все при деле: присматривают за бегающими электронами, направляют движение световых волн, перекидывают туда-сюда свитчи в микросхемах - в общем, все при деле. Зато им не нужно никаких особых жертв - так, почесать за ушком и иногда скормить несколько ампер или джоулей. Понятно, что так называемая "энтропия", "потери" и всё прочее - это просто другое название тех жертв, которые мы воздаём этим шустрым зверюшкам, Законам Природы.

Аппетиты их, впрочем, растут.

) к этому (
13 comments|post comment

О национальном характере [06 May 2005|03:07am]
Русским нужно не просто "научиться быть жестокими со своими врагами". Нужно стать такими людьми, которым МОЖНО быть жестоким к врагам и ХОРОШО быть жестоким к врагам.

Это совсем не одно и то же: просто "начать нечто делать" (пусть даже полезное для себя) - и получить некое внутреннее право и высшую санкцию на это. Без этого внутреннего права и высшей санкции мы будем делать правильные вещи неуклюже, некрасиво, с чувством вины. В конечном итоге ничего не получится.

Поэтому слово "учиться", которое я часто поминаю, нужно понимать именно в значении этого внутреннего перерождения в высших существ, в хищников. Только это позволит нам подняться на вершину пищевой пирамиды человечества. (Где сейчас находятся все "белые народы", включая каких-нибудь эстонцев).

Каким образом можно обрести внутреннее право на месть и угнетение чужаков? Для начала - принять онтологию мира, разделённого на хищников и жертв, и понять, что эти состояния онтологические. В частности, это не вопрос силы. Даже самая сильная жертва всё равно жертва, её судьба - быть съеденной. "Такова её природа". Хищник же, даже слабый - всё равно хищник. "Ибо это счастье ему дал Бог". И надо вымолить у Бога, чтобы он дал это и нам.

Можно ли поставить себе более высокую цель - выйти за пределы диалектики хищника и жертвы? Раньше я думал, что да. Теперь всё больше склоняюсь к тому мнению, что нет. Быть допущенным к волчьим пирам европейцев - это, похоже, предельная цель, которую реально ставить. После 1991 года проект "человек с человеческим лицом" закрыт, добро - как мы его понимали - проиграло в глобальном масштабе. Возможно, в будущем мы сможем возобновить этот проект, но для этого сначала надо выжить. А выжить можно только одним способом - став, наконец, хищниками и "в борьбе обрести право своё".

)(
146 comments|post comment

Занимательное страноведение: Англия [06 May 2005|01:43pm]
Выписки из одного интересного документа. Несколько противоречит "привычным понятиям", но интересно.

  1. Первой акционерной торговой монополистической компанией получившей королевский патент была не Ост-Индская (1591г), а Русская (1553г).

  2. Традиции и институты английского рыцарства, брэнд «джентельмен» оформились в жёсткую систему одновременно с началом широкомасштабного взаимопроникновения английского купечества и аристократии (личные связи на основе совместного бизнеса, те же торгово-монополистические компании — пиратство и т. п)., появлением постоянно действующего канала пополнения английской аристократии инородцами (тогда голландцами, евреями, гугенотами и португальцами).

  3. Британские сухопутные войска (в отличии от ВВС и ВМС) не называются «королевские» (хотя их части и службы по-отдельности называются) в память того, что они ведут происхождение (точнее британцы говорят в настоящем времени «являются») от революционной антироялистской армии. Оттуда же и парадная красная форма.

  4. В ЮКее нет начальных военнных училищ, военное образование даётся только как второе высшее (в том числе и ВВС и ВМС).

  5. Англичане очень любят животных, но если Ваша собака кого-то покусала, даже проникшего в Ваш дом грабителя, её усыпят по суду.

  6. Чтобы ввести в ЮКей собаку Вы должны будете отдать её на месяц в карантин незнакомым английским дядям /тётям, если вдруг выяснится, что агрессивная то - - -

  7. Основной реликвией английской воинской части является столовое серебро из офицерского собрания (встречаются сервизы по 300 лет и старше).

  8. Обычай «не прикладывать руку к пустой голове» — английский. По английскому уставу «без шапки — значит без формы», а «без формы нет уставных приветствий». Поэтому в офицерском собрании и в столовых для солдат или сержантов и прапорщиков все без шапок — все равны, заходить туда без стука может только военная полиция (типа как в советскую казарму).

  9. Британская армия единственная в Западной Европе где взводный только офицер (а не прапорщик как обычно у всяких немцев/французов).

  10. Британская армия вторая в Европе (другая — турецкая) где практически невозможно солдату стать офицером. Единственное исключение — батальонный старшина (сержант-майор), но он может дослужится только до звания майора и только до должности замкомбата по тылу.

  11. Британская армия имеет самые развитые программы толератости в мире, даже высшие генералы обязаны (за этим жестко следят) отслушать определённное количество часов по толератости. При этом кадровые службы железно держат — «не более трёх процентов цветных в части».

  12. «Наш консерватизм - это когда всем понятно, что обсуждать можно только внедрённые, или хотя бы уже готовые к работе изобретения» (с) английский сержант.

  13. В британской полиции две независимые оперативно-розыскные службы — угрозыск и специальная (политическая), в государстве две контрразведки — по международному криминалу (СОКА — с прошлого года) и по иностранным разведкам/террористам (МИ5).

  14. Ещё недавно британские полицейские ходили без оружия, теперь, после того как гражданам запретили оружие («приостановили право пользования»), преступность выросла, и полицейские ходят с пистолетами и автоматами.

  15. В британской разведке (СИС — МИ6) четыре главных управления, но прилично говорить при людях только про три из них (оперативное, оперативно-технической поддержки или кадровое), про то чем занимается четвёртое упоминать не прилично, хотя все знают, что оно аналитическое.

  16. Маркиз де Кюстин (один) обвинял николаевскую Россию в бездумном подражании Западу в ущерб собственному народу — «подлинные русские, носящие бороды, думают об этом также как и я: и мечтают достать тяжёлой рукой хлыщей, предавших собственную страну, чтобы быть как Запад» (цитата — пафос его книги). Ездил он за счёт русского правительства. Английские путешественники того же времени (несколько) нахваливали перспективы России, особенно природные богатства. Ездили за свой счёт. Кюстина до сих пор о(б)суждают в российской прессе (не читая) — англичан изучают в университете.

  17. Английская печать девятнадцатого века сравнивала «истребляемых русскими кавказцев» с американскими индейцами.

  18. В современном голливудском кино есть отрицательные образы Вашингтона и американских революционеров, но нет отрицательных образов английских оккупантов.

  19. В англоязычных армиях солдаты и прапорщики не носят погон — хотя у прапорщиков шикарные короны или звёзды выше локтя (по месту и дизайну похожи на наколки у воров в законе).

  20. Английское королевство до девятнадцатого века официально именовало себя республикой. После ВМВ лейбористы шли с программой «социалистическая республика Англия», но не пошло.


)(
29 comments|post comment

[06 May 2005|01:48pm]
Из комментов:

[info]ryel@lj, мне, по поводу закрытия проекта "человек с человеческим лицом":

Ну почему всегда у Вас ресентимент? Почему не сформулировать свой проект, как "радикальная чнеловечность"? Почему не советский солдат с мечем в одной руке и ребенком в другой, давивший эсэсовского зверя?


И идеально точный коммент в ответ:
да потому что этот ребенок уже встал на место того зверя, которого давили


Собственно, да. Ребёночек, которого спас советский солдат, благополучно вырос и стал приличным человеком - то есть врагом русских.

Это вообще распространённая ошибка. В своё время сербы тоже вот спасли одну маленькую еврейскую девочку Мадлен. Потом она их отблагодарила.

)(
36 comments|post comment

"Чандала" | "мы запачкались" [06 May 2005|03:38pm]
Ещё к этому.

Русские на протяжении своей истории спасли от физического уничтожения несколько народов. Ещё большему числу народов они помогли подняться и развиться. Все эти народы теперь русских ненавидят особенно сильно - начиная от грузин и кончая восточноевропейцами.

Интересна, однако, модель этой ненависти. Снаружи она обычно оформляется в стилистике того анекдота про шапочку. "Это вы вытащили Изю из проруби? - Я. - А где таки его шапочка?" Или, если без ёрничанья - начинаются рассказы о том, что освободители и спасители по сути дела поработили спасённый народ, мешали ему развиваться, испортили экологию края, и вообще совершили чудовищные преступления против спасённых. "Накормили, обогрели, изнасиловали". При этом, разумеется, уровень претензий можно завышать бесконечно, поскольку речь идёт об "упущенной выгоде" и "нереализованных перспективах". Пример: "Да, русские участвовали в спасении гугляцкого народа от фашистов. Но, во-первых, русские войска пришли поздно - гугляцкий народ уже понёс потери. (Потери русских, разумеется, в расчёт вообще не берутся: понятно, что русские должны класть 10000 своих за одного гугляца.) Во-вторых, русские установили в Гугляции страшную диктатуру. Так что всё плохое, что совершено на нашей территории до 1991 года - на совести русских. (То, что умное и хитрое гугляцкое руководство крутило хвостом перед Западом, где, кстати, набрало кредитов, которые потом были повешены на СССР, как бы забывается.) Русские перегородили речку Шпроту, поставив на ней свою мерзкую плотину. Это нанесло бесконечный ущерб экологии. Ну, где-то миллиардов на 30: столько бы Гугляндия получила от выпаса на заливных лугах поймы Шпроты гугляцких коров и продажу у Голландию гугляцкого молокааа. (То, что тощие гугляцкие коровёнки и их молокооо никому не нужны, а электростанция обеспечивает светом полстраны, никого не интересует.) Русские изнасиловали 100000 гугляцких женщин. (То, что в Гугляндии столько баб не было отродясь, а если было бы, то всё население Гугляции следует считать ублюдками, не учитывается.) Вообще, русские своим хамством и грязью развратили чистую гугляцкую культуру, и это мы им незабудемнепростим."

Однако, всё это - набор рационализаций. Но в глубине всего этого лежит натуральная ненависть к русским - именно за то, что они перед ними чем-то обязаны.

С чем это сравнить? Представьте себе картину. Древняя Индия, кастовой общество. Брахман тонет. Ему протягивает руку чандала. Брахман, с мукой и отвращением, принимает эту мерзкую руку, прикосновение к которой оскверняет. Вылезает на берег. Глупый чандала улыбается, ждёт благодарности. Брахман с тяжёлой ненавистью смотрит на чандалу и думает - "лучше бы я утонул". Он бы убил своего спасителя, чтобы тот не проболтался, но он не кшатрий и убивать не умеет. И что он будет делать? А вот то самое. Объяснять, что чандала на него напал и сбросил в реку. Что брахман схватился за руку чандалы в бессознанке, и поэтому не несёт за это духовной ответственности. Что чандалу за прикосновение к брахману надо бы бросить под ноги слону. И т.п.

Русскиим в Европе за последние 300 лет создали репутацию нечистого народа, "народа-чандала", который настолько мерзок и грязен, что даже помощь, принимаемая от него, оскорбляет принимающего. Восточноевропейцам и прочим грузинам специально объяснили, что они зашкварились от русских, что липкие прикосновения русских рук - единственная причина, почему их не берут в "настоящие европейцы". Зверюшки поверили: им, в общем-то, хотелось в это поверить.

Отсюда и вывод. Чем больше какой-нибудь народец получил от русских, тем больше он будет их ненавидеть. Потому что "мы запачкались", "в нашей истории был постыдный эпизод - русские нас спасли". Разумеется, сама память об этом всячески вычёркивается, всё по той же брахманской модели - "на самом деле это они, они нас бросили в реку". Ибо быть обязанным чандале - это - - -.

)(
106 comments|post comment

[06 May 2005|03:43pm]
Ну и что тут можно сказать?

Если коротко: люди едут дограбливать недограбленное, доедать недоеденное. Защищённые вторым паспортом, разумеется. "Им теперь ничего не сделают", даже теоретически.

)(
84 comments|post comment

Новое о Поттере [06 May 2005|09:03pm]
Интересное:

Эми Миллер готова доказать, что Гарри Поттер был евреем

С 29-го по 31 июля около 250 «поттероманов» соберутся в британском Университете Ридинга на семинар для изучения истории формирования будущего чародея в английской школе. Темой одного из докладов станет вопрос, был ли Гарри Поттер евреем. Докладчица Эми Миллер считает, что Джоан Роллинг создала своего героя с еврейской душой.

«Конечно, сама мысль о том, что Гарри Поттера можно было бы назвать "милым еврейским мальчиком", у многих вызывает улыбку, в том числе и у меня. Он не носит кипу, не ходит в еврейскую школу и не соблюдает кашрут, - рассуждает Эми. - Но он заботится о других, он добрый и всегда отстаивает свои убеждения. Вот лишь несколько примеров настоящего еврейского поведения». Другая участница конференции, Сиа Соттер, обнаруживает каббалистические мотивы в процессе взросления юного волшебника.


Кхм. У меня есть некие представления о "еврейском поведении", и они не очень стыкуются с тем, что тут было заявлено. Однако, они хорошо стыкуются с тем, что подобные заявы имеют место...

Как всё сложно (с).

)(
36 comments|post comment

задумчивое [06 May 2005|10:24pm]
А ведь наверняка существует вполне нормальная русско-украинская фамилия "Сидюк"...

) разбираясь с оным устройством (
12 comments|post comment

navigation
[ viewing | May 6th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]