СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

небольшое техническое сообщение [08 Jun 2005|02:18am]
Люди, отметившиеся в этом списке, забанены. Кто случайно во френдах - вычищу со временем, кого вспомню. Ибо (здесь раньше стояла точка, но объяснится всё же не мешает) мне неприятны люди, которые плохо относятся и ко мне лично, и к моей религии. Вторые даже неприятнее. И общаться мне с ними не хочется, уж извините.

Исключение сделано для одного человека, потрудившегося объясниться.

Если кто-то вдруг считает, что я забанил его несправедливо, напишите анонимный коммент (он заскринится) и приведите резоны.

PS. Разбанил тех, кто объяснился. "Хорошо" (с).

)(
166 comments|post comment

О суде присяжных [08 Jun 2005|07:04am]
В связи с делом Иванниковой, но не только.

Как я понял, некоторые товарищи и граждане, выступая "за" или "против" суда присяжных, не вполне понимают, что это такое.

Поэтому - некоторые факты. Впрочем, кое-что я воспроизвожу по памяти, так что могу где-то и наврать, но не в принципиальных вопросах.

1. Суд присяжных придуман не в "буржуазной Англии", как почему-то думают многие поклонники общего права. Это очень старое изобретение, копирайт на который поставить крайне сложно: участие "достойных людей" в судебном процессе зафиксировано во множестве судебников и правд, включая древнерусские. Если говорить о современности, то в большинстве западных стра суд присяжных эволюционирует по направлению к германскому шеффенскому суду. Классический же суд присяжных появился, кажется, во Франции где-то в тысяча восьмисотых. В Российской Империи эта благодать завелась в шестидесятые годы позапрошлого века.

2. Есть такое представление, что на Западе чуть ли ни каждое дело разбирается судом присяжных. Отнюдь нет. Насколько я помню, в США суд присяжных рассматривает где-то 6-8% дел (в зависимости от штата), в Европе и того ниже. При этом количество случаев обращения к классическому суду присяжных потихоньку уменьшается: "всё передают профессионалам".

3. Бытует мнение, что в советской судебной системе, страшно тоталитарной, ничего похожего на суд присяжных не было и быть не могло. Но и это неверно. Существовал институт народных заседателей, очень близкий к суду присяжных. Причём у народных заседателей было в чём-то даже больше прав, чем у присяжных - например, по части знакомства с материалами дела: фактически, народные заседатели в этом отношении приравнивались к судьям. Помню советский фильм для подростков (на тему убийства в состоянии аффекта), где было показано заседание коллегии (добрая тётка хочет смягчения приговора, а старый сердитый дядька рубит воздух ладонью и настаивает на жесткаче).
Разумеется, советских заседателей можно сейчас высмеивать (ну как же, "в совке всё было ненастоящее"). Но все разговоры о том, что "суд присяжных" - это такая потрясающе западная мулька, вывезенная из волшебного Валинора лично Егором Гайдаром в потайном кармашке кальсон, как из Китая шелкопряд - чушь собачья.

4. Вопреки мнению о том, что присяжные "судят" обвиняемого, ситуация здесь несколько сложнее. Присяжные нужны прежде всего для того, чтобы устанавливать "вопросы факта" - то есть выносить решения по поводу того, имел или не имел места быть, по их мнению, тот или иной факт. Как правило, он касается действий обвиняемого: совершил или не совершил он того-то и того-то. С другой стороны, присяжные же выносят решение о том, виновен или не виновен обвиняемый в том, что он совершил. Это разные вещи. На практике может возникнуть ситуация, когда присяжные признают человека совершившим нечто (скажем, убийство), но не виновным в том, что он совершил. Именно такие приговоры обычно являются главным аргументом против суда присяжных. Классический пример - дело Засулич, где присяжные - либо сами либералы, либо боявшиеся гнева либералов - признали подсудимую "невиновной, хотя и совершившей". Не знаю, бывали ли противоположные случаи - "виновен, хоть и не совершал".

5. Важным орудием манипуляции мнением присяжных является право адвоката обвиняемого отводить те или иные кандидатуры в присяжные под предлогом их предвзятости - при этом формируя коллегию как раз из предвзятых людей, только в другую сторону. Понятно, что негры завсегда оправдают какого-нибудь Симпсона. "Сюжет описан в литературе многократно".

6. Одной из главных причин лихорадочного внедрения суда присяжных в постсоветской "эрефии" - убеждённость либерального истеблишмента, что присяжными легко манипулировать, в особенности через прессу. "Шикнем - и они всех оправдают". Дело Засулич было для них привлекательным примером. Но первые же опыты показали, что надежды несколько преувеличены: присяжные оказались не склонны штамповать оправдаловку негодяям и засуживать хороших людей. Поэтому о благостности суда присяжных вдруг как-то очень быстро забыли, зато начались рассуждения о том, что "этот народ" ещё не дорос до такой широкой демократии, чтобы что-то решать в серьёзных делах "и ваще". В настоящее время суд присяжных одобряют, как правило, люди консервативного направления. См., однако, п. 5.

)(
60 comments|post comment

Объявление [08 Jun 2005|05:06pm]
1-е ПРЕДТЕЧЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ


Первые Предтеченские Чтения пройдут в день Вознесения Господня 9 июня 2005 года на патриаршем Подворье в Сокольниках (храм Рождества Иоанна Предтечи) и будут посвящены теме:
РУССКАЯ ДУХОВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНТРРЕФОРМАЦИЯ

На Чтениях выступят представители современного национально ориентированного консерватизма с попыткой обосновать и описать проект Русской Контрреформации. При этом акцент Первых Предтеченских Чтений будет сделан на выявлении правильного соотношения духовного (церковного, богословского, тео-иерархического начала) и собственно политико-идеологического. Перед консервативным сообществом стоит задача перейти от обсуждения взаимоотношений православия и власти к выработке нового измерения нашей общественной жизни – измерения духовно-политического, в котором будет преодолено ложно понятое обмирщение государства и политики.

Среди основных докладчиков будут публицисты и ученые:
Владимир Махнач, Андрей Савельев, Егор Холмогоров, Константин Крылов, Михаил Ремизов, Илья Бражников, Аркадий Малер. Ведет Чтения философ Виталий Аверьянов.

В 9 часов – праздничная литургия.
Начало работы Чтений в 12 часов.
Адрес: Колодезный переулок, д. 2а (Подворье находится на территории бывшего Электромеханического завода, вход со двора.) Сбор гостей у м. Сокольники в 11-30 – до подворья гостей везет специальный автобус.



Неофициальный анонс, с описанием подробностей мероприятия - здесь: http://www.livejournal.com/users/holmogor/1237368.html


"От иноверцев" (так сказать) на Чтениях буду я и, возможно, [info]pyc_ivan@lj.

)(
59 comments|post comment

navigation
[ viewing | June 8th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]