СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

вспоминовывая [12 Sep 2005|03:04am]
11 сентября 2001 года я сидел на тогдашней моей работе. Во время совещания (длинный стол, за столом много хороших людей, я изрисовываю очередную бумажку карикатурами и т.п.), уже ближе к концу, начальство пропадает на минутку, а задерживается на пять. Потом входит и быстренько так завершает мозгоштурм, мотивируя это тем, что "вроде палестинцы там самолёты какие-то угнали и в Вашингтоне что-то снесли".

Я иду в кабинет начальства - в то время у меня был туда более-менее свободный доступ - и, пользуясь отсутствием собственно начальства, лезу в ЖЖ. Во френдлетне - первое подбитое здание, с кокетливым дымным шлейфом.

И понеслась.

)(
19 comments|post comment

О генезисе либертарианства в России [12 Sep 2005|06:20pm]
Максим Соколов, "не называя имён" (чего лишнюю рекламу устраивать всяким там), проехался по моей скромной персоне, сравнив мои писания, как водится, с "Майн Кампф".

Из чего следует, что "Майн Кампф" человек не читал.

Но это бы ладно. Ибо пафос текста состоит в том, что, оказывается, "русские фашики" есть вовсе даже не русские люди, а "плохие европейцы". А вот, скажем, либертарии с их учением о святом Мизесе и истреблении безблагодатных старушек есть "истинно русские люди, тайноверы аввакумовского толка".

Из чего следует, что с русскими людьми автор не знаком.

Русские люди в большинстве своём - нормальные, в клиническом смысле слова. Правда, сильно обманутые и запуганные, это есть. Но всё-таки нормальные, и в "мизеса" не уверуют ни за что. Поэтому всякий нормальный русский - это националист и "фашист" (в либерастическом смысле слова), но, как правило, боящийся в этом признаться. Иногда "себе боящийся", чаще - другим. Ибо "за это по шапке бьют", а русские чувствуют себя слабыми и разобщёнными, и вдарить по шапке правящей неруси боятся. Опять же, "по-человечески понятно".

Я уж не говорю о рациональности и открытости. Обычные, вполне русские свойства. Впрочем, некоторые почему-то считают, что это "только европейцам дадено", ну да сейчас такой откровенный расизм даже в самих Европах не в моде. Хотя про русских так говорить можно, "ибо псы". А вот про негров или турок - уже нельзя. "Тут бы поберечься Максиму Юрьевичу".

Но это бы, опять же ладно. А вот с аввакумовством либертариев дело обстоит совсем даже инако, нежели у Юрьевича написано.

"Аввакумовство" - это стремление к твёрдой вере на твёрдых основаниях, пусть кондовое, с кряжениной, но всё-таки в основе своей здоровое. Не без эксцессов, так эксцессы на любой почве могут быть. Вона, во Франции было дело - отринули Мадонну и поклонились голой девке в красном колпаке. Так под это дело столько голов настригли - подбирать не успевали. Европейцы. А вы говорите.

Либертарианство же в России - это совсем даже другое. Это продукт декаданса, извращённого вкуса, "кокаинчик и растленьице-с", как в "серебряном веке". Очень не случайно, кстати, либертарианцы любят выступать за всяческий "легалайз", из того же места и частое католичество/протестантизм, понимаемые именно как виды сектантства, отделённости. Отсюда же и любовь к Пиночету, ненависть к "быдлу", и стремление во что бы то ни стало удавить неэффективных старушек каким-нибудь экономическим способом. Типичный набор провинциального читателя Лотреамона в переводе Брюсова.

При этом те же либертарии любят говорить о "традиционных ценностях". Через два слова выясняется, что "традиционных ценностей" в России нет, "ибо псы". Традицоннные же ценности для них - это, например, католическая церковь ("платочек черубины дегабриаковны" и экстазы святой Терезы - эту "тонкую прелесть" декаденты всегда ценили), армия а-ля чилийская (спесивые офицеры в попугайских мундирах и брутальные каратели в чёрных сапогах с железными прутами - "та-акие ма-альчики"). И даже когда либертарии ссылаются на Библию и заповеди - они всегда имеют в виду что-то своё, нелюдское. Например, "не укради" обычно понимается ими как "не отыми у татя и грабителя наворованное добро, с людишек содранное, на награбленное разбойником и в мыслях не посягни, предателя и преступника защити от кары государевой" (как Ходорковского, например).

Ну а в корневой основе всего - вечное провинциальное стремление перещеголять "самый Париж" по самому простому параметру - растленности. "Вот, грят, парижские барыни до семи полюбовников имеют, а я, Хавронья Макареевна, целых осемь ёбарей заведу, и через то запередь самого передового европейского политесу просияю".

Думаю, и марксизм "образованные люди в России" принимали тем же чином. "Впереди самой Европы умом блестим".

Ага-ага, блеснули.

Вдогон. Максим Соколов с некоторой даже обидою утверждает, что "Майн Кампф" он читал. Что он вынес из этого чтения, вы можете узнать, проследовав по ссылке.

)(
44 comments|post comment

navigation
[ viewing | September 12th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]