| О гуманистической педагогике (жизненное) |
[06 Oct 2005|12:25am] |
Мамы нет дома: уехала на три дня. Перед папой стоит стратегическая задача: уложить спать двух непоседливых дочерей.
Девять часов без малого. Начинается укладка в горизонтальное положение. Обе дочери, разумеется, буйствуют, дерутся подушками, вообще страдают фигнёй.
Я решаюсь на эксперимент в русле гуманистической педагогики. А что, если им "всё разрешить"? Может, нахулиганятся и устанут?
Десять часов. Шабаш переходит в фазу взаимных обид, рёва и прочих приятностей жизни. Обе устали, но спать не хотят: перевозбуждены вознёй.
Я продолжаю эксперимент в русле гуманистической педагогики: убираю игрушки, но специальных усилий по укладыванию не делаю. Глядишь, образумятся?
Пол-одиннадцатого. Младшая сучит ногами и глупо хихикает, старшая жалуется, что младшая мешает спать.
Прихожу к выводу, что гуманизм не работает. Младшая получает символический шлепок по попе, а также выслушивает краткое наставление на тему "не понимаешь ты по хорошему" с финальным распоряжением "лечь и лежать"
Как ни странно, тоталитаризм срабатывает. Через пять минут младшая сопит в две дырочки.
Я наивно думаю, что старшая заснёт сама, раз уж хотела. Не тут-то было. Одиннадцать. Застаю старшую на кухне: страдает всё тем же.
Собираюсь произвести те же действия, что и с младшей, но дух Мизеса нашёптывает, что люди с шести лет уже должны сами понимать, что для них лучше. Спрашиваю её, чего ей хочется. Выясняю, что она хочет спать на мамином диване.
Вообще-то это разврат, но "интересно, что будет дальше". Соглашаюсь. Устраиваю её на диване.
Пол-двенадцатого. Старшая приходит в слезах: страдает - нет, на сей раз не фигнёй, а очень конкретно: "по маме скучаю".
Нахожу страдание законным. Успокаиваю. Успокаивается не хочет: "а-а-а-а-а". Понимаю, что сейчас начнётся разгенерёж на положительной обратной связи: "слёзы самокатом покатятся". Шлепок помог бы, но сдерживаюсь и отвлекаю беседой на отвлекательные темы. По ходу дела напоминаю, как она прожила в санатории без мамы три недели, не особенно страдая. Старшая задумывается, после чего снова начинает рыдать. Успокаиваю, укладываю.
Полночь. Старшая приходит и говорит, что её пугает фикус, стоящий на тумбочке: он большой и страшный.
Беру фикус, уношу. Старшая сначала успокаивается, но потом снова начинает бояться: оказыватеся, её мучит то, что она знает: где-то ведь стоит большой и страшный фикус.
Думаю, как быть. После некоторых размышлений ставлю возле фикуса лампу. Подвожу старшую и спрашиваю, страшно ли ей. Оказывается, так не страшно, потому что видно, что он фикус. Клянусь не выключать лампу до утра.
Итого: дети уложены где-то за три с половиной часа, да и то с некоторыми нарушениями чистого гуманизма. Если бы не это, то, думаю, управился бы к утру. А если бы сразу употребил минимальный тоталитаризм (в стилистике "спать надо! кому по попе?"), то хватило бы минут двадцати.
Вывод: КПД гуманизма как у паровоза. Во всяком случае, в сфере детоводительства.
)(
|
|