СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Мёртвая Смерть [16 Dec 2005|11:49am]
Сны под утро.

1. Сон про Последнее Море. Идеально ровная полоса побережья, уходящая в никуда. Белый галечный пляж. Дальше до горизонта - тёплое море, которое нигде не кончается.

Метрах в ста от побережья начинаются дома, в основном пятиэтажки.

У самой кромки воды бетонная будочка: вход в подземное бомбоубежище. Его пытается приватизировать какой-то кореец со сложением сумоиста. Я отвечаю за приватизацию бомбоубежища и поневоле с ним работаю. Кореец - редкостно жуковатый тип, всё пытается обмануть на каждом этапе заполнения документов.

Тогда я улетаю в море и летаю низко над волнами, а кореец мечется по берегу и выкрикивает что-то невнятное типа "прасти дарагой всё будет па честному" (почему-то с кавказским акцентом).


2. Опера "Ленин". Ставилась на какой-то огромной сцене. В центр вмонтирован гроб с настоящим (так утверждают устроители) Лениным из Мавзолея.

Три женских хора. Запомнилось четверостишие:

Первый хор (кажется, сопрано): - Покойник снова не даё-о-от...
Второй хор (тоже женский, но голоса пониже): - Ему не хочется поко-о-я...
Первый хор: - Но если дать ему покоя...
Второй хор: - Он непременно восстаёт!

На последнем слове гроб подпрыгивает на пружине.

И тут меня как бы осеняет, что Курехин со своим "Ленин это гриб" имел в виду куда более понятное "Ленин это гроб", с аллюзией на soma sema. И что убил Курехина ни кто иной, как Ленин, загнав его в гроб, то есть приняв в себя. Во сне эта мысль показалась мне совершенно очевидной и ясной как пень. Так же, как и то, что "надо бежать".

)(
15 comments|post comment

Духовное целительство | без лицензии [16 Dec 2005|01:50pm]
Душевный лекарь Иоанн.

Это типа утешения по поводу разнообразных скорбей. С цитатами из разных авторитетных церковных людей.

Особенно хорош раздел "Общество".

В чем причина нынешних бедствий?

- Мы должны видеть причину случающихся несчастий в себе самих. Губит себя отдельный человек, губит себя и целый народ грехами...

- Сегодняшний хаос – это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России – тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели. Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные...

- В чем причина тех трудностей, который мы как народ сейчас испытываем? Почему самая богатая в мире страна находится почти на грани нищеты? Горбачев, Сталин или Ленин виноват? Нет, это наказание Божие...

- Многие из наших соотечественников с болью видят, что с Русской землей, нашим возлюбленным Отечеством, совершается нечто трагическое. Целостная некогда Родина распадается на разрозненные и, что всего страшнее, враждебно друг к другу относящиеся части. Всматриваясь в причины этого распада, мы осознаем: потеряна вера, потеряна культура, потеряно экономическое единство. А мне пришли на ум недавно, что все совершающееся ныне с нами есть праведное воздаяние Божие... Если вдуматься, становится очевидным: то, что сейчас на нашей земле ежедневно совершается по нескольку тысяч убиений утробных младенцев и расчленяется ножом убийц младенческое тельце, еще не успевшее явиться на свет Божий, и является главной причиной всех и всяческих внешних распадов, трагедий и того смутного времени, которое мы переживаем.


Как относиться к неправедным властям?

- Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.

- Самим невозможно судить властителя, если он даже тиран, можно только кряхтеть и ворчать, и сулить: «Ужо тебе!», и невозможно судить, потому что невозможно учесть, какими жертвами сохранено будет отечество.


Вас огорчает засилье иноплеменников в России?

- Вы проданы за грехи ваши (Ис. 50, 1).

- Господь говорит: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и творящих вам обиду (Мф. 5, 44). Итак, любите врагов ваших поляков, финляндцев, грузин, армян, евреев, кавказские племена; они крепко ненавидят и болеют диавольской ненавистью, они жалки, несчастны, подвержены страстям и сто раз нуждаются в нашем сожалении, сочувствии; ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедовавшего всем любовь. Люби всякого человека, ненавидящего тебя, и молись за него, побеждай зло добром, по апостолу (Рим. 12, 21).

- Христиане — пришельцы и странники в мире этом (Евр. 11, 13), и не имеют здесь постоянного града, но ищут будущего (Евр. 13, 14), и ожидают города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог (Евр. 11, 10). Потому в мире этом жизнь их как пленение и странствование. Следовательно, равно для них как в отечестве и доме, где родились и воспитались, так и на чужой земле, в которую изгнаны, или пленены, странствование свое проводить, пока Бог изволит им в мире этом странствовать.


Как помочь Родине и человечеству?

- Не скорби безутешно о злополучии отечества…

- Все зло необходимо покрывать добром и любовью, смиренно принимая искушения, посылаемые нам Промыслом Божиим. Отвечая злом на зло, мы приходим только к его умножению во вселенной.

- Не скорбите, народы, что вам трудно жить.

- Считай себя хуже всех, не ищи не любви, ни чести ни от кого, а сама ко всем оныя имей – вот и улучшишь мир!

- Что решено в Небесной канцелярии, то неизбежно и будет. Лучше же нам положиться на волю Божию и уклоняться от политической болтовни


Ну и так далее. "Знакомо".

Нет, понятно, что цитаты выдраны из сочинений разных людей, не без крови по краям. Понадёргать-то можно "хучь из кого". Но интересно, что выдрано именно это.

* * *

Интересно, что рядом с юродиво-самострадальческим "православненьким" дискурсом пригибания и пакиунижения перед любой мерзостью сосуществует и дискурс воинственный и гневный. Я бы назвал его условно "белогвардейско-зарубежническим". "Православие" Ламма-Бремзиса-"спасихристосантония".

Это дискурс условного и комичного (в наше-то время) "антикоммунизма" и "антисоветизма". Вместо "несть власти аще не от Бога" - бодрое риторическое махание сабелькой поручика Ржевского Голицына и песни а-ля "комиссарского тела мать моя захотела", плавно переходящие в марши РОА.

Однако, через три куплета выясняется, что "русских никаких нет", а есть "советские", которых надо то ли всех убить, то ли подвергнуть процедуре покаяния (то есть, как уже было сказано, самоубийства), а "настоящие православные русские" - это, оказывается, "господа из Парижа" (или из какого-нибудь американского захолустья) и горстка их последователей в Москве.

На чём обе риторические линии благополучно и смыкаются.

И что характерно - все эти православные товарищи работают без лицензии. То есть проповедуют то, чего "официальная церковь", при всех её многочисленных грехах, всё-таки не проповедует.

Что несколько напоминает "монахов" в метро, собирающих "на храм".

)(
18 comments|post comment

Сказки про избранников [16 Dec 2005|06:48pm]
Сказочная литература во второй половине XX века началась Толкиеном, а кончилась книжками про Гарри Поттера, фильмом "Матрица", а также (если брать что-нибудь из отечественного) аналогичным по конструкции сериалом Макса Фрая про Ехо.

Интересно фундаментальное сходство между основными сюжетами "главных сказок" прошедшего пятидесятилетия.

Собственно, я бы определил это время как переходное от "сказок про героев" к "сказкам про избранников".

Кто такой герой? Это человек, ощутивший в себе "силы нечеловеческие" и оставивший привычную жизнь ради самоутверждения. Персонаж, вполне востребованный в начале прошлого века. "Конан-варвар", ищущий своё королевство - типичный герой. Героями являются и персонажи всякой второсортной "героической фантастики". Есть особый, изобретённый в Америке, подвид героя, не вполне расстающегося с обыденной жизнью и являющегося разновидностью доброго оборотня: "днём он человек, а ночью он Супермен или Человек-Паук".

Совершенно иной является концепция Избранника. Я бы определил её как пассивный героизм. Выражение странное, но осмысленное. Если Герой утверждает свою сверхчеловеческую волю, то Избранника буквально вынуждают участвовать в неких сверхчеловеческих событиях, в которые он сам бы ни за что не полез. За хоббитами Бильбо и Фродо приходит Гендальф и буквально выдёргивает их из
"привычного мещанского мирка" в область "страшных опасностей и ужасных приключений". Нео "вытаскивает" из ложной реальности Морфеус. Гарри Поттера, обитающего на Прайвет-драйв, волшебники во главе с Дамблдором буквально вытаскивают из-под контроля семейста Дурсли. Макса... ну сами помните.

Есть деталь: Фродо уводят из глухой деревни, Гарри Поттера - из пригорода, Макса - из московского спального района (напоминаю, авторесса - русофобка, так что стигматизированность героя двойная). Где живёт Нео, непонятно, но тоже явно не в престижном районе. Заметим, как меняется само понятие "захолустья".

Важно, что во всех случаях герои - молодые. Молодость хоббитов подчёркивается дважды: они ещё и "малорослики" (то есть мальчишки). Поттер - настоящий мальчишка, Нео и Макс - старше их всех, но Нео - всё-таки "нежный юноша", а Макс откровенно инфантилен.

Далее. Во всех случаях это происходит почти что против воли героев. То есть им, наверное, хочется смыться от неприглядной действительности, но делать что-то для этого они не хотят и не могут. Только Макс, формально говоря, делает какие-то усилия для того, чтобы переместиться в Эхо, но и то - его "пригласил Старший и предоставил транспорт". За всеми остальными Старший Товарищ приходил лично - чтобы увезти их куда-то "за сто морей", где их ждёт интересная жизнь, полная опасных, но захватывающих приключений.

При желании в этом можно рассмотреть известный гомосексуальный оттенок - но это если специально так прищуриваться. Скорее, здесь имеет место трансформация традиционно женской роли "ждущей девушки" - Золушки или Ассоли (во всяком случае, Поттер - явно Золушка).

Далее. Роль Избранника отличается от роли Героя тем, что Избранник, в общем-то, своих целей не имеет. Он наслаждается тем, что его взяли в Настоящую Интересную Жизнь, но о своём предназначении думает мало (или старается не думать). Иногда он узнаёт, зачем он был нужен, только в самом конце квеста.

Как правило, избраннику предназначена роль жертвы, понимаемой как "расплата за предыдущие удовольствия".

Правда, жертва бывает разной. Кажется, никто из современных сказочников ещё не отнимал у героя жизнь - во всяком случае "прямо и грубо". Скорее, речь идёт о каком-то тяжёлом испытании, связанном с болью и невосполнимыми утратами, после которых возвращение к нормальной жизни невозможно. Измученный и оскоплённый Фродо (понятно ведь, что такое "откушенный палец") не может нормально устроиться в Шире, завести семью и т.п. В конце концов его "увозят на Запад" (то есть на тот свет). Нео (предназначенный для починки кода Матрицы) уже никогда не сможет вернуться в неё (зная, что "оно там всё ненастоящее"). Макс, чьи ностальгические страдания были использованы для укрепления реальности Ехо, обитает в другом мире (опять же "на том свете"), страдая от тоски по Ехо и от невозможности возвращения... Чем кончит Поттер, пока неизвестно - но уже сейчас ясно, что и его ничего хорошего не ждёт.

Остальное, в общем, следует из уже отмеченного. Например, содержание приключений: прежде чем пожертвовать избранником, его нужно хорошенько развлечь, чтобы потом за это спросить. Приключения идут "от простого к сложному": сначала у него всё идёт весело и спорко, потом начинаются трудности, потом, наконец, он узнаёт, зачем он тут понадобился... но уже поздно. "Коньяк пил? Подписывай". Или - странности с любовной линией. У традиционного героя всегда всё в порядке с любоффью и женитьбой в конце. У современного "избранника" - всегда какая-то лажа: то бабы совсем нет, то какая-нибудь такая, что лучше б и не было. И т.п.

Во всём этом интересно только одно: почему, собственно, современные читатели так ведутся именно на такие сюжеты?

) сижу в редакции, рерайчу скукоту (
133 comments|post comment

navigation
[ viewing | December 16th, 2005 ]
[ go | previous day|next day ]