Ещё о Щербакове |
[02 Jan 2008|06:32pm] |
Давно не слушал Щербакова. Вот решил "ещё раз поставить".
Щербаков вообще - стилизатор, в этом его суть. Стилизации ему удаются лучше всего. Даже ранние его тексты - стилизации под "авторскую песню", обязательно утрированные, на грани пародии, а то и далеко за гранью (издевательски длинный "Баб-эль-Мандабский пролив" относится к "Бригантие" как "Дон Кихот" - к рыцарским романам: закрывает тему).
Если же снять верхний слой стилизаторства, обнаруживается второй, более интересный: стилизация шедевральности. Тексты сделаны так и поются таким тоном, как будто они гениальны. Именно "как будто" - на самом деле это бессмысленный набор слов, всё вытягивает видимость, вторичные половые признаки "шедевра" без первичных. То есть "слова как будто в гениальном стихотворении", и "исполняется именно так, как если бы это был шедевр". "Тон, интонация". "Как если бы это был Шекспир какой-то".
Плохого в этом, разумеется, ничего нет. Главная проблема русских - что они даже свои вершинные достижения не умеют оформить, утвердить тоном. С понтами у нас проблемы, ага.
Щербаков же - это понты, возведённые в эстетический абсолют. Умение подать бессмыслицу с таким видом, как будто это откровение Божие.
Ну а хули ж не возвести понты в эстетический абсолют, хули? Всё равно они одни в него-то и возводятся, все попытки эстетизировать "настоящинскую правдочку" всегда сомнительны и, по большому счёту, неуспешны. Получается унылый, как осенний дождь, "критический реализм", или воняющая кошками "сатира". С первой на вторую перебиваемся до сих пор, пока остальные народы всячески охорашиваются, бесконечно растопыриваются, распузыриваются, сочиняют бесконечно красивые и бесконечно лживые сказки о себе - и тешатся, тешатся. Мы одни в углу сидим и поганую "правдуматку" жуём-пережёвываем. Что и некрасиво, и невкусно, и негигиенично.
Подать себя - вот главная задача, стоящая перед каждым более-менее толковым русским человеков. Щербаков вот с ней справился. Неудивительно, что многие считают его евреем. Впрочем, даже если он вдруг и не еврей, он облеплен евреями и сам прилеплен к евреям, и бизнесом, и всей душой - понтярщик к понтярщикам, звезда со звёздами. При этом среди его слушателей полно самых что ни на есть русских нонкомильформистов - и он это знает, и никогда не забывает бросить нам косточку.
Что ж, грамерси (с) Мэллори).
ДОВЕСОК. В комментариях позу Щербакова сравнили с северянинской - и это довольно удачно, "даёт ключ". Только Северянин был попроще и к тому же пел в мажоре, а Щербаков, "как и всякий современный тонкочувствующий человек", - - -
)(
|
|