СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Народоведческое [19 Aug 2008|04:54pm]
Француз хочет, чтобы им восхищались (ну, как «мущщиной»).

Немец – чтобы его ценили (как специалиста).

Англичанин – чтобы относились почтительно (как к джентльмену).

Американец – чтобы его хорошо обслуживали (как платёжспособного клиента).

Русский – во всяком случае, «средний современный русский» - хочет, чтобы ему сочувствовали.

Во всех смыслах этого слова – начиная с «входили в положение» (когда он сверху) и кончая «жалели бедненького» (когда он глубоко внизу). Начинка этого пирожка – «чтоб прощали», «чтоб извиняли».

К сожалению, всё сказанное отражается и на национальной истории.

Французы бессознательно выстраивают свою историю как последовательность «жестов» - зачастую дутых (см. «резистанс»), но эффектных.

Немцы всё время подтверждают репутацию людей надёжных: уж если за что берутся, то делают основательно (миф Холокоста в значительной мере построен именно на этой немецкой репутации: ну понятно же, уж если немцы решили уничтожить евреев, то уж конечно «сделают фабрику под такое дело»: в это как-то верится).

Британская история – «славная»: что бы ни случилось, бритты делают морду кирпичом и верхняя губа неподвижна.

Американцы… ну тут понятно: они от всего мира требуют сервиса, «подай-принеси, я заплачу». Если не получают, требуют жалобную книгу: «демократия второй свежести, прислуга хамит американским солдатам».

А вот русская история – по крайней мере, начиная с советского времени - вызывает именно что сочувствие. Более того, она строится так, чтобы вызывать максимальное сочувствие. «Бедненькие».

Максимальное же сочувствие вызывают, как известно,
а) жертвы,
б) огромные,
в) напрасные.

Что мы и наблюдаем. Именно в таком порядке.

При этом русским всё равно никто в мире не сочувствует, наоборот – отказывают даже в том сочувствии, которое получают все остальные по умолчанию. Русских не жалко – это аксиома.

И не только потому, что столетия антирусской пропаганды вбили в мозги мирового обывателя устойчивый рефлекс, что реальная русская история фальсифицирована «извне и изнутри», и так далее.

Просто жалость – чувство неприятное, психологически расходное.

То ли дело англомания.

)(
102 comments|post comment

Народоведческое-2 [19 Aug 2008|06:27pm]
Есть такие понятия, как «ум» и «порядочность».

Понимают их везде по-разному.

Есть, скажем, английский стандарт. По которому ум – это способность выигрывать, а порядочность – строгое следование правилам игры.

Для немца ум – это способность работать, а порядочность – прежде всего следование законам, «Идее Порядка» в прямом смысле слова (не удивлюсь, кстати, если русское «порядочность» - калька с дойча).

Для американца ум – это, наверное, способность делать деньги. А порядочность - что-то вроде "соблюдения контрактов" (не правил игры, как у англичан, а именно что заключённых соглашений).

Впрочем, это всё «национальные мифы».

Но вот что не миф, так это «наши местные замороки».

Для российского интеллигента нравственность равняется ненависти и презрению к России и особенно к русскому народу. А ум – это способность выражать и обосновывать эти чувства [1].

Для обычного же русского «ум» - это способность бегать от начальства и выживать под начальством. А «порядочность» - это хорошее, доброе отношение к таким же бедолагам, жертвам начальства. Причём только к жертвам: как только возникает ощущение, что человек жертвой начальства не является, отношение меняется.

Это объясняет, кстати, так называемую "русскую зависть к успешным". Это совсем не зависть, это провал классификации. Русские боятся и ненавидят начальников, с сочувствием относятся к их жертвам, а вот человека, который и не начальство, и не жертва, не боятся, но и не любят. А что значит "не боятся и не любят"? Правильно, "пущай три рубля даст", "шифер спиздить можно" и т.д. и т.п.


[1] Поэтому прослыть интеллектуалом и приличным человеком в России легко. Надо всё время говорить про «этустрану» что-нибудь гадкое, причём желательно, чтобы это было и доказательно (что заявляет ум), и выразительно, от души (что свидетельствует о высоком нравственном потенциале).


)(
58 comments|post comment

фофудья [19 Aug 2008|06:53pm]
Взято отсюда:



Тут мы видим характернейший признак фофудьи: попытка низкоуровневой манипуляции, унижающей манипулируемого.

Сверху - подделка под "язык специалистов", "медики авторитетно заявлляют". Для этого употреблены серьёзные слова, вызывающие доверие дилетантов: "формируют", "которые проявляются" и общий тон. Снизу - цитата из Писания, которая в таком контексте сама выглядит какой-то фальшивкой (потому что использована как подкрепительное к "учёным авторитетам"). И склеивает всё это живая сопелька: "самое время услышать". "Самое время, значицца, по рассаде ударить".

)(
52 comments|post comment

navigation
[ viewing | August 19th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]