СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

О проблемах [25 Oct 2008|01:35am]
Почитал на сон грядущий комьюнити [info]man_woman@lj.

Мыслей две. Одна - "мне бы ваши проблемы". Вторая - "нет, не надо мне таких проблем".

)(
12 comments|post comment

Квартирно-экономическое [25 Oct 2008|02:24am]
Я вот никаким боком не экономист. Но тут, проходя в сумерках мимо точечно втыкнутого дома, котором светится с десяток окошек, со мной случилось экорномическое рассуждение. Про квартирный вопрос, хуле.

Тут все говорят, что цены на квартиры упадут. Потому как крысис и спрос.

Однако. Цены на квартиры определяются очень специфическим видом спроса. А именно – теми товарищами, которые, имея деньги, вложили их в квадратные метры, ибо больше их в нашей замечательной федерации вкладывать не во что. Ну, конечно, можно прикупить «акций», но любые россиянские «акции» - это бумажки, имеющие временную стоимость. Выйдет бумажка сверху – и ничего они стоить не будут. И это всем понятно, не дураки.

Итак. Допустим, сейчас квадратные метры подешевеют. Следует ли из этого, что их начнут продавать? А зачем? Чтобы вывести деньги – куда меньшие, чем были вложены – и что? Чтобы купить себе покушать? Нет, люди, которые держат деньги в квадратных метрах, таки имеют грошики на покушать. И на всё остальное тоже. Единственный реальный мотив, по которому имело бы смысл продавать квартиры – чтобы купить что-то более надёжное и/или доходное для размещения денег, причём надёжность важнее доходности (особенно в условиях крысиса, когда ставить нельзя ни на одну лошадь). А ЧТО? Как мы уже сказали, квадраты московской площади сейчас являются САМЫМ надёжным активом из всех мыслимых. Лишаться его – нет ну никаких оснований.

Значит, никто из вложившихся в квартиры продавать их не будет. Незачем. Лучше потерять деньги на квадратных метрах, чем лихорадочно их сбывать по низкой цене, чтобы вкладывать в какие-нибудь хуякции, которые подешевеют ещё быстрее. Нееееет, нафик-нафик.

Но это вторичный рынок. На первичном же положение будет ещё хреновее. Ибо строительные конторы, напуганные кризисом – и даже не столько им самим, сколько возникающей вокруг невнятицей и всякими опасностями – на всякий случай притормозят строительство, а то и откажутся от ряда проектов, если дело не зашло слишком далеко. Кажется, это уже и происходит. Предложение квадратных метров резко уменьшится. Причём будет точно известно, что в ближайшие годы оно не вырастет. Не с чего.

Вывод. На вторичном рынке предложение не увеличится, на первичном – уменьшится. Цены, значит, возрастут.

Всякие «ипотеки» и прочее я тут в расчёт не беру – они ситуацию меняют не сильно.

От этого всем будет дико плохо. А что поделаешь?

Разумеется, рассуждение это дилетантское. И мне как два пальца объяснят, что цены на московское жильё упадут, когда «ебанётся вообще всё». Ну да, может, и упадут – но только ПОСЛЕ всего. А тогда этот вопрос станет уже малоактуальным.

)(
79 comments|post comment

житейское [25 Oct 2008|04:56am]
Гнев даёт силы, но отнимает ум. «Хрясь» - и всё. «Не принимай решений во гневе, никаких решений» - классика житейской мудрости.

Злоба обостряет изобретательность, но отнимает талант и широту взгляда. Он становится узким, колющим. Этой иголкой хорошо колоть, а то и прокалывать потрошки – но вот выковырять что-то новое и интересное, пусть даже в плане «мсти и вендетты», не получается. «Слепит».

Ненависть стимулирует тактическое мышление, но подавляет стратегическое. Хуже того, она очень сильно корёжит саму систему целеполагания. Начинаешь жить и работать не ради себя, а ради врага – ну пусть ради его уничтожения.

Это не значит, что гнев, злобу и ненависть нужно вообще гнать от себя. «Хрясь» тоже бывает уместно, как и всё остальное. «Но надо иметь в виду».

)(
6 comments|post comment

житейское: "настоящие" [25 Oct 2008|05:27am]
Одна из самых подозрительных для меня пород людей – это те, которых обычно называют «настоящими».

Ну, с такой, знаете, интонацией – «это НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ». Дальше обычно следует многословный рассказ о том, как немногословно и сурово человечище, и как, с другой стороны, с ним хорошо молчать, и сколько оно сделал рейсов за горизонт, и как у него в руках всё спорится, и в каких тонкостях наук и искусств оно знает толк, как и в хорошей еде, и в вине, и какие женщины его любили, и какой же он весь из себя несуетный и настоящий, не то что нынешнее племя. Добрые и сильные, сильные и добрые. Ну то есть не добрые, а, знаете, надёжные такие, уж ежели они за тебя - тебе спокойно (бабоньки это очень ценят). А с мужской точки зрения - крепкие и обаятельные, как старый коньяк.

Почему-то такие симпатичные крепкие дядьки зачастую имеют очень характерное прошлое. Не все, но многие. Как-то так оно выясняется, что один такой дядька – бывший стукач, другой – бывший уголовник, третий в молодости в каком-то совсем уж неудобоназываемом месте неудобоназываемой конторы, четвёртый промышлял подпольными абортами, ну и так далее.

Характерно тут вот что. Эти люди - не все, повторяю, но многие - устроились в жизни благодаря какой-нибудь крайней гнусности. Потом они с этим завязали – это обязательное условие. Разумеется, безо всякого покаяния, сокрушения, и прочей достоевщинки. Просто - «стало не надо». И они спокойно, рационально, с полным и осознанным отказом от какого бы то ни было «внутреннего терзания» (это именно что экзистенциальный отказ терзаться, ага) – меняют образ жизни. И живут прекрасно, пользуясь плодами содеянного, и они для них сладки, без горчинки. Такое впечатление, что и за гробом их тоже ничего плохого не ждёт - во всяком случае, они ничего этакого не предчувствуют. Совсем.

Наверное, это интернационаный феномен. Старые мафиози или бывшие нацисты – я их представляю себе именно такими. Как старый коньяк, ага-ага.

Есть и народы такие. Англичане, например. Очень ХАРАКТЕРНЫЙ образ. Сразу начинаешь думать, ЧТО ЖЕ эти люди в своей истории совершили – как нация – чтобы потом достичь такой спокойной уверенности в себе, такой обаятельной невозмутимости, такого восхитительного чувства юмора и т.п.

)(
142 comments|post comment

navigation
[ viewing | October 25th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]