СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

голодоморное [18 Nov 2008|01:00pm]
Прекрасный [info]farma_sohn@lj, занимающийся философией в Бельгии и называющий себя украинцем (хотя и скромно - "не настоящим", "наполовину"), учит нас почитать Голодомор. Пишет он там много, но меня заинтересовал вот этот откровенный пассаж:

важно установить свое персональное отношение к тому, что ответил президент России и к самому факту убийства миллионов людей на Украине и не только. Для меня это - вопрос связи этического и политического суждения в одно целое, которое я именую, вслед за Арендт - мышлением. Т.е. тот, кто считает, что все нормально после этого ответа - тот квалифицируется как немыслящий и как часть одного с нынешней властью говна.
Можно,конечно, устроить флэшмоб, хотя организация массовых акций - не моя стихия.
Меня инетресует совсем другая проблема: как возможна история России-СССР, или иначе говоря: как можно писать в ЖЖ после Голодомора?
Каким образом, иначе говоря, можно принятю на себя ответственность за произшедшее в период советской истории и сделать ее историей? А не делегировать Сталину или Гитлеру все акции абсолютного зла?
Зачин , при котором начать рассуждать: нет, я все понимаю, но какой же это геноцид, это националисты -хохлы гешефт делают - уже поражение. Ибо дело то не в хохлах, дело в себе самом, точнее в сразу упускаемой возможности становление собой. Правило всех цивилизованных народов, совершивших зло: то, что может позволить жертва, не может позволить себе тот, кто как-то причастен палачам. Вот отсутствие этого чувства по всему спектру и последствия его для современной российской "истории" (ибо никакой истории у современной России просто нет и быть не может) - и есть то. что меня интересут. Как устроена совместна жизнь людей в условиях отсуствия этого ощущения в условиях отсутствия социальной ответственности как условия совместного сосуществования. Это сразу ставит современноероссийское общество вне всей истории совремменной европейской цивилизации,а вот куда ставит и т.п. , какие следствия, какие формы организации социума дает - вот предмет моих интересов.


Вообще, из этого текста можно сделать ровно один вывод: иметь проивилегии жертвой необычайно вкусно, поэтому единственно верная стратегия - объявить жертвой себя любимого, эксклюзивно, и "ни в чём себе не отказывать", своих же жертв оклеветать, назвав "палачами". Стратегия блестяще реализована в XX веке евреями, после чего "подтянулись ученики". Например, албанцы или вот теперь украинцы.

Возмущаться тут глупо: технология работает, а то, что работает, есть истина. Правда, работает она всё хуже, потому что хорошо устроившихся жертв развелось много и они иногда оттаптыват друг другу конечности. Эксклюзивные Дети Холокоста, конечно, держат банк, но приходится делиться. Ну, да "они всегда договорятся".

Интересно, однако, другое. Россиянская власть не способна выговорить одну простую вещь: от голода умирали в первую очередь русские. Но слово "русские" даже Медведев произнести не может - этого нельзя-с. Без разговора о РУССКИХ жертвах - в отличие от многих других, вполне реальных, причём не преувеличенных, а всячески замазанных - противопоставить "голодомору" и впрямь нечего. Потому что голодомор - собственность украинской нации. А у нас "россияне". С россиянами в двадцатом веке ничего плохого не происходило - их тогда не было. А русских "нельзя даже называть". Вот и получается задачка на вычитание: "остаются украинцы", которые имеют право быть нацией. "Игра сделана".

)(
147 comments|post comment

Кто подобен зверю сему? [18 Nov 2008|02:31pm]
Найдено новое Солнце. Солнце, встающее над Курою.

[info]aillarionov@lj, узревший этот свет пишет вот что (воспроизвожу целиком, по причине эстетического поражения):

Грузинский ответ российской агрессии и мировому кризису

На прошлой неделе грузинское правительство сформулировало свой ответ "двойному, так сказать, Чемберлену" - агрессии российских властей и мировому финансовому кризису. В отличие от руководства США, стран Евросоюза, России, в отличие от лидеров "группы двадцати", принимающих под софитами мировых СМИ пустопорожние заявления, грузинские власти, возможно, единственные в нынешнем мире, предложили поистине либеральный, если не сказать, либертарианский, ответ тотальному интервенционизму и популизму, захватившему мировые центры и их убогих подражателей.

Грузины не стенают о "конце либерального капитализма" и "торжестве неосоциализма". Они не занимаются "фискальным стимулированием", усилением государственного регулирования, накачкой рынков денежной ликвидностью, национализацией компаний, захватом и перераспределением чужой собственности.

Грузины делают прямо противоположное.
Они отвечают на кризис, спровоцированный действиями чужих государств, не увеличением давления со стороны своего государства, а его сокращением.
Они не подавляют бизнес, а на деле помогают ему.
Они не уничтожают свободу, а расширяют ее.

В дни и недели, когда, кажется, весь мир сходит с ума, грузины сохраняют трезвость анализа, завидный профессионализм, вдохновляющую силу духа.

Они снижают военные расходы - по предварительным данным, на 40%.
Они девальвировали лари, выведя его из-под спекулятивной атаки.
Они снижают налоги.

Ставка персонального налога на доход (объединяет подоходный налог и социальные отчисления) снижается с 25% до 20%.
Ставка налога на доход от дивидендов снижается с 10% до 5%.

Если предложения грузинского правительства будут одобрены парламентом, то с 1 января 2009 г. налоговая система Грузии будет выглядеть так:

- Персональный налог на доход с плоской шкалой - 20%. Ставка будет снижена к 2013 г. до 15%. 
- Налог на доходы корпораций - 15%.
- НДС - 18%.
- Налог на недвижимость - 1%.
- Налог на доходы от процентов и дивидендов - 5%. Ставка будет снижена к 2012 г. до 0%.
- Налог на доходы от ценных бумаг - 0%.
- Налог на доходы от банковских вкладов и торгуемых облигаций - 0%.
- Налог на прирост капитала - отсутствует.
- Отчисления на социальное страхование - отсутствуют.
- Налог на наследство - отсутствует.
- Налог на богатство - отсутствует.
- Гербовые сборы и прочие налоги на трансакции - отсутствуют. 

Грузия уже заключила договоры об избежании двойного налогообложения с 24 странами, в т.ч. с ключевыми юрисдикциями для финансовых инвесторов - Великобританией и Нидерландами. Соответствующие переговоры ведутся также со Швейцарией, Кипром, Сингапуром.

Налоговая система какой страны сегодня может сравниться с грузинской?
И какими через год будут сравнительные результаты "антикризисных мер" у интервентов - военных и экономических - и у жертвы агрессии? 

При условии, конечно, что не будет новой военной интервенции.


Впрочем, оставим эмоции. Вся эта программа, я подозреваю, реализована на каких-нибудь Каймановых Островах. И в прочих таких тихих местечках. Грузия, кажется, собирается туда. В прачечные, ага.

Проблема в том, что тихие местечки должны быть ТИХИМИ. В частности, иметь отличную кредитную историю по нейтралитету и неучастию. А Грузия недавно воевала, да ещё и с Россией. И проблемки у неё остались. Так что лучше уж острова.

Впрочем, грузинская экономическая программа не поможет Грузии, но ей и не повредит. Кормить Грузию будут Штаты, ну и немножко Россия, где сыны гор неплохо устроились. Ну, может, ещё нефтепровод достроят, и базы американские. Это да, это экономика. А всякие там "налоги" - да какие налоги с грузин, вы что? И уж тем более "отчисления на социальное страхование". Бугага.

На самом деле в Грузии вполне можно осуществить старый коммунистический, он же либертарианский идеал - отмирание государства. Оставить Мишико и пару министров. Всем остальным прекрасно разрулят американцы - или европейцы, в зависимости от.

)(
24 comments|post comment

navigation
[ viewing | November 18th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]