Листая старые страницы |
[21 May 2010|10:34am] |
Представьте себе лес. Деревья тянутся к свету, каждое изо всех сил вытягивается, чтобы распушить крону над другими. Кто-то дотянулся выше, кто-то ниже. А над ними всеми – здоровенное деревище, самое высокое в лесу. И вокруг него – хиленькие, кривенькие деревца, которым не досталось света.
И вот вы смотрите на эту картинку. А вам тем временем объясняют, что всё дело в статистике и чуде. Какие-то деревья выросли выше, какие-то ниже – это статистика. А одно, в силу исключительно удачной комбинации генов, вона какое вымахало. Все нормальные деревья тощие и кривенькие, а это – на диво раскорячистое, и с суками во все стороны, и крона какая. ЧУДО.
Вот таким же «чудом» в своё время объявили Европу. Хотя вся чудесатость в том, что люди успели СВЕТ ЗАКРЫТЬ всему миру. И сами «раскинулись привольно». Поэтому у них и ветви, и сучочечки, а у других – голые стволы и на самой верхушечке – пучок листьев. Чтобы хоть чего ухватить от солнышка, закрытого этой самой Европой.
) разбираю документы (
|
|
Листая старые страницы |
[21 May 2010|03:10pm] |
Мы почему-то привыкли считать, что «биологическое» = «устойчивое и неизменное», а всякая «культура» - наоборот. Одни и те же существа продолжают существовать тысячелетиями. А вот всякие там обычаи и порядки – их и поменять можно, они надстроечные, наносные.
На самом деле это не так даже с точки зрения чистого материализма. Потому что структура устойчивее составляющих её элементов, «материи». Вода течёт, а русло реки неподвижно. Молекулы, составлявщие клетку, давно вернулись в кругооборот природы, а клетка – та же самая. Люди смертны, а род живёт в веках. Язык и культура народа могут пережить сам народ – как это случилось с латынью. И так далее.
Поэтому всякий народ обычно биологически адаптирован к своим – или навязанным, не суть важно - условиям существования, в том числе и к своей культуре и социальным установкам. Именно что биологически. Научились ковать железо – через какое-то время (не столь уж большое) появляются «типичные кузнецы», с совершенно определёнными лицами и строением мускулатуры, как будто всегда, от века, были. Есть развитая юридическая система – через какое-то время возникает «тип судьи» или «характерная рожа стряпчего». Нет – куда-то все эти «типы» сплывают поколения за три-четыре. А если ещё и помочь (скажем, «истребить как класс»), так и за одну генерацию можно управиться.
Однако, как уже было сказано, культурная память устойчивее даже биологии. В результате может получиться так: вывелся тип людей, хорошо адаптированных к окружающей реальности, но не соответствующих собственным же глубинным установкам, которые передаются почти на бессознанке.
Советский социум примерно в такую ловушку и попал. Люди-то образовались – например, выработался тип «советского начальника» - или, скажем, «комсомольца» (которого следует считать первым биологически законченным советским типом). Но на него и другим, не столь адаптированным, смотреть противно, и сам себе он малоприятен. Плавает в грязной луже фигня с щупалами, идеально приспособленная для этой лужи - и всё равно где-то внутри пищевой трубки в ём живёт тоска о белых крыльях. Или, если хотите, о педипальпах, потому что где «белые крылья», а где «мерзкие щупала» - это смотря из какой позиции смотреть.
Драма лечится приведением бессознательного культурного кода в соответствие с биологией, «породы» с «порядками». Но в России именно порода – русская генетика – оказалась крепче «порядков». Смотрит человека на себя и видит – «я урод, таких людей быть не должно». А потом смотрит на старую фотографию, где усатый прадедушка в инженерском мундире стоит под мостом – и плачет. Ну или не плачет, а выкидывает фотку и пьёт водку, что ещё более - - -
Оттого-то использование инородцев в качестве «властей» и «загонщиков» для наших упырей почти безальтернативно. Потому как во «власть» идут исключительно мразь, отбросы человеческие, а мразь не может быть хорошим исполнителем.
) тоже что-то старое (
|
|
Листая старые страницы |
[21 May 2010|03:18pm] |
Первый эффективным менеджером, описанным в русской литературе, является Карабас-Барабас.
Потому что весь россиянский «эффективный менеджмент» состоит в ЭКОНОМИИ НА ЛЮДЯХ, причём не столько с собственно экономическими, сколько с экономико-садистическими целями. «Из людишек кровушки на рупь выпустить», «унизить экономическим способом». То есть «плётка», «не кормить», и «чтоб плясали». Особенно – ЧТОБ ПЛЯСАЛИ.
Разумеется, никакой успешной капиталистической экономики на этом не сделаешь. Но успешная экономика без кавычек никого не интересует. Карабаса-Барабаса ведь тоже не особо интересовали сборы от театра. Он – творческая личность, он САМОВЫРАЖАЕТСЯ.
Вот и наша погань – самовыражается. Это ЦЕЛЬ. Даже и «богатство» - тоже затем, чтобы «потоптать грязь человеческую».
) тоже из старья (
|
|