как-то очень выпукло |
[15 Aug 2010|01:15pm] |
Одна милая женщина – Анна Баскакова - в жаркое время принимала участие в тушении пожаров. Принимала как могла, но весьма активно. Своим впечтлениям она подытожила у себя в дневничке форме несколько иронического обращения к Сергею Шойгу.
Духоносный литератор и публицист М. Ю. Соколов текстик прочёл и усмотрел в нём греховное самопревозношение над Шойгу и торжество фарисейства. Каковой грех и обличил в своём блоге. На робкие же попытки защитить милую женщину он ответствовал, что таковые попытки противоречит самым основам христианской культуры.
Кстати, основы христианской культуры упоминается и в исходном постинге помянутой женщины. А именно:
Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того, как объект моей страсти заявил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты и сапоги, и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен?
В общем, да. «Ящик не нужен и девать его некуда».
ДОВЕСОК. Морки о Соколове и его позиции (а по мне так и вообще о "православной риторике"):
У него "фарисейство" не относительное, а типа абсолютное, из самого себя "не гордись собой, унизь себя". У него, выходит, не нужно не только покаяния мытаря (для демонстрации более богоугодного поведения), а даже и самой веры предполагаемого "фарисея", чтобы тетенька выпрашивала под это дело у бога царствие небесное (а он ей отказывал). Ну или вообще что-либо у кого-либо просила.
Очищенная от "обстоятельств", выходит чистая проповедь самоуничтожения в пользу начальства. Надо делать уже не "милостыню", а в порядке обязанности брать на себя кражи мытарей, ибо бог велел делать добрые дела. А считать это за доброе дело нельзя, надо себя по щекам хлестать, чтобы не дай бог не посчитать себя лучше наглого нераскаянного мытаря-начальства, это грех хуже начальственного.
В общем, так и так попадаешь в ад, либо не сделаешь за начальство, либо сделаешь да возгордишься, либо сам себя за свои же добрые дела загнобишь. И только Кожугетович лоснится и в масле катается. Он-то мытарь, а в Библии написано (по версии Соколова), что таковым есть царствие небесное. Ну, в крайнем случае, в последний момент покается.
)(
|
|
Каминная полочка |
[15 Aug 2010|05:17pm] |
symbolith@lj очень хорошо и точно высказался о Цое "двадцать лет спустя":
В моей жизни переменилось очень многое, но часть символического ряда, какие-то маркеры, остались (я долго пытался подобрать подходящее выражение.) Это часть интерьера, который есть я. И образ Цоя занимает в этом интерьере уютное место на каминной полке, а не сырой угол подвала (гусары, молчать.)
Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с «бывшем кумиром». Он уже не идол, принимающий жертвы, а бюстик на каминной полке. Но именно что на каминной полке, а не в подвале с мокрицами.
Вот примерно на той же полочке у меня стоят некоторые идеи, книжки и люди. От некоторых я сознательно отказался, от некоторых – даже, в общем-то, и отрекаться не пришлось, «само прошло». Но при этом и сырого подвального угла они тоже не заслужили. Потому как не обманывали и не причиняли вреда, даже наоборот – были полезны и поучительны. И вполне себе украшают полочку.
)(
|
|
Расологическое: японско-корейские отношения в российском преломлении |
[15 Aug 2010|05:36pm] |
Русская мама и корейский папа подарили всему прогрессивному человечеству вполне годного Виктора Цоя (а также относительно безвредного Юлия Кима).
А еврейская мама и японский папа – увы, Хакамаду.
И никакой Авдеев, я думаю, не разберёт, кто во втором случае виноват: мама или папа.
)(
|
|