Кавказ-2011: русский взгляд
19 апреля 2010 в Москве состоится презентация доклада «Кавказ-2011: русский взгляд»
Сегодня для России проблема Кавказа носит глобальный характер, затрагивая не только этот регион, но государство и общество в целом. Криминал, терроризм, коррупция, бытовое насилие и межнациональная рознь — всё это переплетено в «кавказском узле».
События на Манежной площади 11 декабря 2010 зафиксировали усиление анти-кавказских настроений, причем не только в молодежной среде, о чем свидетельствует широкая общественная поддержка декабрьского выступления. Сегодня кавказский вопрос назрел настолько, что многие граждане готовы поддержать немедленно отделение Северного Кавказа от России на любых условиях, видя в нем лишь дотационную «черную дыру», рассадник преступности и терроризма.
В то же время со стороны властей отсутствует адекватная комплексная оценка проблемы: слишком часто ответственность перекладывается на «экстремистов», якобы разжигающих на пустом месте какую-то «рознь». Отдельные высказывания первых лиц государства, отражающие реальную картину, к сожалению, не складываются в системный подход и не ведут к решению проблемы.
Доклад «Кавказ-2011: русский взгляд» сформирован с целью восполнить этот пробел, дать трезвую и объективную оценку вопроса, предложить комплекс необходимых мер, исходящих из долгосрочных интересов гражданского общества и российского государства, спрогнозировать возможные сценарии развития ситуации, как в Северо-Кавказском регионе, так и в России в целом.
Текст доклада подготовлен при участии общественных деятелей ряда русских организаций и независимых экспертов. Документ поддержан ведущими русскими национальными организациями и выражает позицию русских националистов по кавказской проблеме.
На мероприятие приглашены представители зарубежных информационных агентств и СМИ. В программе:
выступления авторов доклада,
обсуждение, ответы на вопросы СМИ,
свободное общение, фуршет.
Презентация пройдет по адресу: г.Москва, Проспект Мира, д.28, (кафе «Огород», банкетный зал), начало регистрации: 16.00.
Аккредитация и дополнительная информация по телефонам:
+7 925 859 32 70 +7 495 921 14 88